Дата публикации: 14.02.2020 11:01:17| 2903| Время прочтения:
Могут ли эмбрионы выпасть из матки после подсадки

Экстракорпоральное оплодотворение – это признанный метод лечения бесплодия во всем мире, который практикуется более сорока лет. В течение этого времени на планете родилось свыше восьми миллионов малышей. Благодаря тому, что в 2012 году программа ЭКО была утверждена в России на государственном уровне и получила как законодательную, так и финансовую поддержку, множество бездетных пар в нашей стране приобрели возможность провести ее совершенно бесплатно. Многие центры ЭКО в Краснодаре оказывают вспомогательные репродуктивные услуги, которые сегодня доступны практически каждой женщине с разными причинами бесплодия.

Развитие эмбриона после подсадки

Процедура подсадки – очень важный этап терапии бесплодия. Перед проведением манипуляции проводится ультразвуковое исследование для определения параметров цервикального канала, матки, измерения толщины эндометрия и оценки состояния яичников. Затем врач под контролем УЗИ с помощью специального шприца с катетером переносит оплодотворённые яйцеклетки в полость матки. Прикрепление эмбриона начинается через сорок часов после подсадки. Оно протекает в три этапа:

  • На первом этапе плодное яйцо, попадая в матку, присоединяется к слизистой оболочке эндометрия. На его наружной мембране образуются многочисленные микроворсинки, облегчающие этот процесс.
  • На втором этапе происходит адгезия бластоцисты к эпителию матки и формирование тесных функциональных взаимоотношений.
  • На заключительном этапе происходит проникновение эмбриона в эпителиальный слой. Он прорастает в строму эндометрия и оказывается полностью покрытым эпителием матки. Процесс имплантации продолжается 10-12 дней. К концу этого срока внутренняя клеточная масса бластоцисты превращается в настоящий эмбрион, а внешняя – в плаценту.

Выпадение плодного яйца из полости матки, даже до момента его полного погружения в эндометрий, полностью исключается. Матка представляет собой гладкомышечный орган, имеющий вид перевернутой груши, которая соединяется с влагалищем посредством шейки. Появление эмбриона в маточной полости активизирует железы шейки, в результате чего они начинают вырабатывать более густой и вязкий секрет. В цервикальном канале появляется большой сгусток слизи, обеспечивающий удержание плода на должном месте и предотвращающий развитие самопроизвольного выкидыша.

Приживаемость плодного яйца во многом зависит от толщины эндометрия, одной из основных функций которого является создание в маточной полости условий, способствующих имплантации и развитию бластоцисты до тех пор, пока не сформируется и не начнет функционировать плацента. Кроме того, успех экстракорпорального оплодотворения зависит от качества эмбрионов, возраста женщины, состояния ее здоровья, стадии развития эмбриона и эндометрия, гормонального фона и т.д.

Период после имплантации плодного яйца в маточную полость до проведения теста на ХГЧ является в программе ЭКО самым волнительным. После эмбриопереноса в течение часа женщине рекомендуется полежать, после чего она может встать и покинуть клинику. Лежать необходимо не для того, чтобы эмбрион прилип к стенке матки и не выпал при хождении, а для того, чтобы женщина отдохнула и успокоилась. В течение первых трех дней рекомендуется, как можно больше времени проводить в покое. Следует воздержаться от активных физических нагрузок, вождения автомобиля, различных стрессов, половых контактов, посещения бассейна, бани, сауны и приема ванны. Показаны прогулки на свежем воздухе и сбалансированное, рациональное питание. Через три дня можно немного увеличить физическую активность по согласованию с лечащим врачом. Через неделю после подсадки женщина может вернуться к обычному образу жизни, соблюдая привычный двигательный режим. Уровень последующей физической активности и занятия спортом также должны быть согласованы с лечащим врачом, поэтому не забывайте следовать рекомендациям вашего врача. Очень полезными будут вечерние пешие прогулки в парке или сквере, подальше от загазованных и шумных автомобильных магистралей.

Если вас огорчают безуспешные попытки зачать малыша и вы ищите, где в Краснодаре делают ЭКО, можете обратиться в наш Центр репродукции и планирования семьи. Мы будем рады помочь вам стать счастливыми родителями.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента