Дата публикации: 14.02.2020 11:01:17| 985| Время прочтения:

Экстракорпоральное оплодотворение – это признанный метод лечения бесплодия во всем мире, который практикуется более сорока лет. В течение этого времени на планете родилось свыше восьми миллионов малышей. Благодаря тому, что в 2012 году программа ЭКО была утверждена в России на государственном уровне и получила как законодательную, так и финансовую поддержку, множество бездетных пар в нашей стране приобрели возможность провести ее совершенно бесплатно. Многие центры ЭКО в Краснодаре оказывают вспомогательные репродуктивные услуги, которые сегодня доступны практически каждой женщине с разными причинами бесплодия.

Развитие эмбриона после подсадки

Процедура подсадки – очень важный этап терапии бесплодия. Перед проведением манипуляции проводится ультразвуковое исследование для определения параметров цервикального канала, матки, измерения толщины эндометрия и оценки состояния яичников. Затем врач под контролем УЗИ с помощью специального шприца с катетером переносит оплодотворённые яйцеклетки в полость матки. Прикрепление эмбриона начинается через сорок часов после подсадки. Оно протекает в три этапа:

  • На первом этапе плодное яйцо, попадая в матку, присоединяется к слизистой оболочке эндометрия. На его наружной мембране образуются многочисленные микроворсинки, облегчающие этот процесс.
  • На втором этапе происходит адгезия бластоцисты к эпителию матки и формирование тесных функциональных взаимоотношений.
  • На заключительном этапе происходит проникновение эмбриона в эпителиальный слой. Он прорастает в строму эндометрия и оказывается полностью покрытым эпителием матки. Процесс имплантации продолжается 10-12 дней. К концу этого срока внутренняя клеточная масса бластоцисты превращается в настоящий эмбрион, а внешняя – в плаценту.

Выпадение плодного яйца из полости матки, даже до момента его полного погружения в эндометрий, полностью исключается. Матка представляет собой гладкомышечный орган, имеющий вид перевернутой груши, которая соединяется с влагалищем посредством шейки. Появление эмбриона в маточной полости активизирует железы шейки, в результате чего они начинают вырабатывать более густой и вязкий секрет. В цервикальном канале появляется большой сгусток слизи, обеспечивающий удержание плода на должном месте и предотвращающий развитие самопроизвольного выкидыша.

Приживаемость плодного яйца во многом зависит от толщины эндометрия, одной из основных функций которого является создание в маточной полости условий, способствующих имплантации и развитию бластоцисты до тех пор, пока не сформируется и не начнет функционировать плацента. Кроме того, успех экстракорпорального оплодотворения зависит от качества эмбрионов, возраста женщины, состояния ее здоровья, стадии развития эмбриона и эндометрия, гормонального фона и т.д.

Период после имплантации плодного яйца в маточную полость до проведения теста на ХГЧ является в программе ЭКО самым волнительным. После эмбриопереноса в течение часа женщине рекомендуется полежать, после чего она может встать и покинуть клинику. Лежать необходимо не для того, чтобы эмбрион прилип к стенке матки и не выпал при хождении, а для того, чтобы женщина отдохнула и успокоилась. В течение первых трех дней рекомендуется, как можно больше времени проводить в покое. Следует воздержаться от активных физических нагрузок, вождения автомобиля, различных стрессов, половых контактов, посещения бассейна, бани, сауны и приема ванны. Показаны прогулки на свежем воздухе и сбалансированное, рациональное питание. Через три дня можно немного увеличить физическую активность по согласованию с лечащим врачом. Через неделю после подсадки женщина может вернуться к обычному образу жизни, соблюдая привычный двигательный режим. Уровень последующей физической активности и занятия спортом также должны быть согласованы с лечащим врачом, поэтому не забывайте следовать рекомендациям вашего врача. Очень полезными будут вечерние пешие прогулки в парке или сквере, подальше от загазованных и шумных автомобильных магистралей.

Если вас огорчают безуспешные попытки зачать малыша и вы ищите, где в Краснодаре делают ЭКО, можете обратиться в наш Центр репродукции и планирования семьи. Мы будем рады помочь вам стать счастливыми родителями.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента