Дата публикации: 18.09.2019 14:14:15| 927| Время прочтения:
Миома матки: диагностика и лечение

Миома матки, также известная как фибриома, - это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток гладких мышц и волокнистой соединительной ткани. Подобные образования (фиброиды) могут развиваться у женщин на протяжении всего детородного периода, когда уровень эстрогена повышен. По статистике, фиброиды поражают около 30% всех женщин в возрасте до 35 лет и от 20 до 80% в возрасте до 50 лет. Наиболее важной характеристикой таких опухолей является то, что они не являются раковыми и практически никогда не переходят в злокачественную форму. Практика показывает, что именно миома матки нередко является причиной возникновения проблем с зачатием. При подозрении на наличие фиброидов опытные гинекологи Краснодара, работающие в нашем центре, проведут необходимые исследования и назначат оптимальное лечение.

Симптомы

У многих женщин с фиброидами нет никаких симптомов. Однако многое зависит от местоположения, размера и количества образований. Так, характерными симптомами при многочисленных фиброидах являются:

  • тяжелые или продолжительные (более 6-7 дней) менструации;
  • кровотечения в середине цикла;
  • боли в тазу, ощущение давления;
  • частое мочеиспускание;
  • боли в пояснице;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • запор.

В редких случаях фиброид может вызывать острую боль - это свидетельствует о нарушении кровоснабжения и требует немедленного медицинского вмешательства.

Основные методы диагностики миомы матки

Фиброиды матки часто обнаруживаются случайно во время планового обследования. Ваш врач может почувствовать неровности в форме матки, что косвенно указывает на наличие доброкачественных образований. При обнаружении таких уплотнений и наличии соответствующей симптоматики назначаются такие обследования:

  • УЗИ. Исследование с помощью ультразвуковых волн позволяет получить изображение матки для подтверждения диагноза, а также для картирования и измерения размеров фиброидов. В зависимости от общей клинической картины и других факторов врач может назначить трансабдоминальное (наружное) или трансвагинальное (внутри влагалища) УЗИ.
  • МРТ. Этот тест не использует излучение и позволяет врачу получить подробное изображение с указанием размера, количества и местоположения каждой из опухолей. Благодаря высокой степени детализации этот метод считается оптимальным в тех случаях, когда планируется хирургическое вмешательство.
  • Соногистерограмма с солевым раствором. Это вагинальное ультразвуковое исследование, проводимое в кабинете во время введения жидкости (физраствора) в матку. Расширяя полость матки с помощью раствора, врач может тщательно осмотреть полость матки и обнаружить миому.

В некоторых случаях для диагностики миомы используется гистероскопия. Это хирургическая процедура, предполагающая визуальный осмотр матки при помощи специального аппарата, оснащенного оптоволокном. Гистероскопия может быть как сугубо диагностической (офисной), так и лечебной. Во втором случае врач не только определяет местоположение новообразований, но и сразу же удаляет их.

Лечение

Поскольку большинство фиброидов перестают расти или даже исчезаютпо мере приближения менопаузы, хороший гинеколог в Краснодаре может просто предложить "бдительное ожидание". При таком подходе врач должен тщательно отслеживать симптомы, чтобы убедиться, что опухоли не претерпели существенных изменений.

Тем не менее, при ярко выраженных симптомах необходимость в лечении все же может возникнуть. Препараты, назначаемые при миоме матки, нацелены на нормализацию уровня гормонов, регулирующих менструальный цикл. Они не устраняют фиброиды, но могут уменьшать их. К таким препаратам относят агонисты, высвобождающие гонадотропин (GnRH). Лекарства, называемые агонистами гонадотропина, лечат фиброиды, блокируя выработку эстрогена и прогестерона, приводя женщину во временное менопаузное состояние. В результате прекращаются менструации, а опухолевые образования уменьшаются в размере или исчезают. К агонистам GnRH относятся леупролид, госерелин и трипторелин. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), не являющиеся гормональными препаратами, могут быть эффективными в снятии боли, связанной с фиброидами.

Хирургические методы лечения миомы матки включают в себя миолиз (разрушение фиброидных образований с помощью электрического тока или лазера), гистероскопичесую и абдоминальную миомэктомию.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента