Top.Mail.Ru

Дата публикации: 16.09.2020 09:30:52| 13704| Время прочтения:

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.

Если же беременность наступает, при избыточном весе значительно возрастает риск невынашивания.

Чтобы исключить данные проблемы с зачатием и вынашиванием, женщине необходимо уже на этапе планирования беременности максимально нормализовать массу тела.

Как определить наличие лишнего веса у женщины

Наиболее объективный показатель для расчета индекс массы тела (ИМТ) - биоимпедансометрия или анализ состава тела. При помощи такой быстрой и безопасной диагностики можно узнать уровень метаболизма, количества жировой ткани и ее распределение в организме, рассчитать двигательную активность и составить вместе с врачом эффективный план нормализации параметров.

Рассчитать же индекс массы тела можно самостоятельно. Он определяется по формуле: масса в килограммах, разделенная на квадрат роста в метрах. ИМТ от 18 до 25 — норма, от 25 до 29 — избыточный вес, а ИМТ от 30 и выше свидетельствует об ожирении.

Нарушение репродуктивной функции начинается уже с ИМТ 25-26, по мере роста цифр - растет и риск развития бесплодия. При этом лишний вес - помеха не только для естественного зачатия, но и для успешного ЭКО и для дальнейшего вынашивания беременности.

Также есть ряд случаев, когда женщины внешне не имеющие избыточного веса на самом деле имеют нарушенный обмен веществ, коррекцию данного нарушения также необходимо провести перед планированием беременности.

Влияние лишнего веса на репродуктивную функцию

Лишний вес провоцирует нарушение гормонального баланса.

В жировой ткани женского организма, мужские гормоны андрогены превращаются в женские - эстрогены. При ее избытке, количество эстрогена превышает норму. Вследствие чего образуется дисбаланс, который проявляется в виде различных проблем, одна из них связана с деторождением и проблем на стадии зачатия. Чем больше лишнего веса, тем выше риск возникновения трудностей зачатия.

Лишний вес, особенно избыточный брюшной жир, связан с инсулинорезистентностью (когда организму приходится вырабатывать больше инсулина для поддержания сахара в крови на нормальном уровне) и снижением уровня глобулина, связывающего половые гормоны белка, который участвует в регуляции половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это повышает риск нерегулярных менструальных циклов, что, в свою очередь, снижает фертильность.

Изменения в гормональном балансе на фоне ожирения также увеличивают риск ановуляции. Это нарушение менструального цикла характеризуется отсутствием овуляции. У многих женщин с избыточным весом овуляция все же есть, но качество яйцеклеток значительно ниже, чем у женщин с нормальным весом.

При ЭКО вероятность нормального течения и завершения беременности у женщин с избыточным весом или ожирением ниже, чем у женщин с нормальным ИМТ. В среднем, вероятность рождения здорового малыша при ЭКО снижается на 9% у женщин с избыточным весом и на 20% у женщин с ожирением.

Решение проблемы лишнего веса

Как уже было сказано выше, данную проблему необходимо решить на стадии планирования беременности.

Потеря веса увеличивает шансы забеременеть - исследования доказали, что у 80% женщин, похудевших хотя бы на 10%, репродуктивная функция улучшается без дополнительного лечения. А также это снижает риски возникновения осложнений во время беременности и родов.

Если Ваш показатель ИМТ значительно превышает 25 и не получается забеременеть, лучше обратиться к репродуктологу в Краснодаре в OXY-center, а также пройти дополнительную диагностику у эндокринолога и диетолога. Врачи назначат необходимое обследование и по его результатам составит план лечения, даст рекомендации по изменению образа жизни, питанию, скорректирует гормональную функцию с последующим контролем овуляции.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь, пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лапароскопия в гинекологии В этой статье мы собрали полезную информацию о лапароскопии в гинекологии: ее виды, показания к назначению, а также список анализов, который необходимо сдать перед манипуляцией.
Гистероскопия: показания и подготовка Что такое гистероскопия? Кому и в каких случаях она показана? Как подготовиться? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.
Биопсия: что это и в каких случаях она назначается специалистом? Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.

Акции клиники

Скидка 20% на первичный приём врача-генетика
Скидка 20% на первичный приём врача-генетика * Пациентам, которые выполнили Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) в медицинской лаборатории CL LAB
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center
Уникальная услуга в клинике OXY-center Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента