Дата публикации: 12.11.2020 12:09:35| 39| Время прочтения:

Стрессовое недержание мочи у женщин проявляется подтеканием мочи при чихании, кашле, физической нагрузке, часто сочетается с ослабление мышечного каркаса органов малого таза. 

Лечение стрессового недержания мочи при небольшом количестве теряемой мочи может быть консервативным. При неэффективности консервативного лечения избавиться от данной патологии возможно только оперативным путем.

В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).

Виды операции TVT при недержании мочи у женщин 

В зависимости от доступа, различают TVT и TOT техники выполнения слинговых операций:

  • TVT – трансвагинальная слинговая уретропексия;
  • ТОТ (TVT-О) – трансобтураторная слинговая уретропексия.

При оперативной технике TVT делают 2 небольших надреза над лонной костью и стенкой влагалища. Концы сетки натягивают в направлении надлобковой области живота.

В ходе ТОТ-слинговой уретроскопии делают 1 надрез стенки влагалища и 2 прокола в районе запирательных отверстий. Концы полипропиленовой ленты выводят в надрезы на внутренних сторонах бедер. Регулируют натяжение мембраны, обрезают концы и заправляют их под кожу, после чего слизистую и кожу ушивают.

Выбор хирургической техники зависит от наличия сопутствующих заболеваний органов малого таза, возраста и состояния здоровья пациентки.

Показания и противопоказания к слинговым операциям

Как и все операции, операция TVT имеет свои показания и противопоказания.

Показаниями к TVT-слинг операции являются:

  • Стрессовое недержание мочи (СНМ) вследствие недостаточности внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала
  • СНМ после неудачной предшествующей операции
  • Состояния, которые увеличивают вероятность рецидивного недержания - такие, как хронические заболевания легких, ожирение, а также - повышенные нагрузки на тазовое дно в связи с профессиональной деятельностью или спортивными занятиями.

Противопоказания:

  • беременность,
  • планируемая беременность,
  • инфекционно-воспалительные изменения органов мочеполового тракта,
  • прием препаратов, разжижающих кровь (необходимо отменить за 10 дней до планируемого оперативного лечения).

Уникальность слинговых операций заключается в том, что их можно проводить и в случае предшествующих неудачных оперативных вмешательствах по поводу стрессового недержания мочи.

Для уточнения диагноза всем пациенткам перед операцией выполняется комплексное уродинамическое исследование.

Как проводиться установка TVT - слинга

Операция TVT при недержании мочи у женщины выполняется в положении на спине, с разведенными ногами. Установка слинга проводится через влагалище. В мочевой пузырь через уретру вводится катетер.

Производится небольшой разрез передней стенки влагалища, соответствующий проекции середины мочеиспускательного канала. Выделяется уретра. При операции TVT с помощью игл, концы слинга выводятся около лобка, где заранее делаются небольшие разрезы. После того как протягивается слинг, иглы обрезаются. Концы ленты погружаются под кожу, передняя стенка влагалища ушивается.

Вся операция проводится под общим наркозом и занимает не более 15-20 минут.

Результат слинговой операции

Полное устранение проявлений недержания мочи и нормализация функций мочевыводящих путей достигается в 90-96% случаев проведения слинговых операций. А это означает свободу в выборе образа жизни, отсутствие чувства тревоги, беспокойства и стеснения.

Недержание мочи — это не только медицинская, но и эстетическая проблема, значительно ухудшающая качество жизни пациента, имеющего такую деликатную проблему. Если вы наблюдаете у себя или у своих близких недержание мочи, то запишитесь на диагностику в OXY-center. Наши специалисты выявят первопричину нарушения и назначат эффективное лечение. 


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.
Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Маточные трубы - один самых важных женских органов, нарушения функционирования которого зачастую вызывают трудности с наступлением беременности. 

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента