Дата публикации: 20.05.2019 15:12:33| 1459| Время прочтения:
Лапароскопия при бесплодии: что она может показать, как поможет?

Неспособность забеременеть - одна из важных и актуальных проблем современности, так как она затрагивает не только физическое и психическое здоровье женщины, но и взаимоотношения в семье.

В настоящее время все чаще применяется лапароскопия при бесплодии для установления причины его возникновения и лечения. Этот метод достаточно удобен и прост. При его использовании уменьшается количество дней пребывания женщины в стационаре до 1-2 суток по сравнению с проведением обычной операции, снижается риск появления послеоперационных осложнений, минимизируется косметический дефект.

Лапароскопия - малоинвазивная методика хирургического вмешательства, которую проводят на органах брюшной полости и малого таза. Является одним из наиболее информативных способов выявления причины заболевания и немедленного ее устранения.

При выполнении лапароскопии применяется общее или местное обезболивание, после чего делается 2–4 небольших отверстия, через которые в область живота вводятся специальные инструменты-манипуляторы, снабженные подсветкой, оптическими кабелями и эндокамерами. Для полного и качественного осмотра брюшной полости, чтобы было достаточно пространства для врачебных манипуляций, ее наполняют углекислым газом.

Операция длится в среднем около часа. После завершения на поврежденные участки накладываются швы, скобы или специальный клей.

Что обнаруживает хирург при проведении процедуры

Во время проведения лапароскопии специалист может обнаружить такие изменения, как:

  • Спайки. Это соединительнотканные перемычки между различными структурами, которые могут нарушать их правильное расположение. В результате чего матка, фаллопиевы трубы, яичники оказываются подтянуты друг к другу, из-за чего нарушается их функция. Однако спайки могут находиться не только в брюшной полости, но и внутри самих маточных труб, что является препятствием для продвижения яйцеклетки и сперматозоидов.
  • Синдром поликистозных яичников (с-м Штейна-Левенталя). Эндокринное заболевание, при котором происходит увеличение органа, в результате образования множественных кист, заполненных жидкостью. Его оболочка становится очень толстой и делает невозможной наступление овуляции.
  • Эндометриоз. Заболевание, характеризующееся разрастанием слизистой оболочки матки за пределами ее нормального расположения: в толще матки, в яичниках, в маточных трубах, на брюшине, в мочевом пузыре, в прямой кишке и др. Борьба организма с такими очагами отрицательно влияет на оплодотворение и может приводить к возникновению спаек.

Как помогает лапароскопия при бесплодии

При определении причины бесплодия во время диагностической операции врач сразу же может приступить к ее устранению. Ход процедуры зависит от обнаруженных изменений.

Спаечный процесс можно ликвидировать рассечением соединительнотканных перемычек, после чего необходимо восстановить нормальную анатомию. Если запаян конец трубы для диагностики используется лапароскопия маточных труб, цена которой достаточно высока, однако с ее помощью возможно восстановить способность к оплодотворению. Для этого спайки рассекают и формируют новое отверстие, из-за чего орган приобретает исходный вид. При повреждении внутреннего слоя и наличия жидкости, рекомендуется удаление фаллопиевой трубы для предотвращения возникновения постоянного очага воспаления, а также внематочной беременности.

Синдром поликистозных яичников облегчается с помощью нанесения насечек на поверхности органа, что упрощает выход яйцеклетки на поверхность и ее оплодотворение.

Для лечения эндометриоза применяется единственный радикальный метод - хирургическое удаление его очагов. Для этого используется прижигание или иссечение эндометриоидных гетеротопий. После этой процедуры значительно увеличивается шанс наступления беременности.

Лапароскопия имеет множество преимуществ перед обычной полостной операцией на брюшной полости и является современным методом восстановления детородной функции, которая дает семьям возможность стать полноценной ячейкой общества.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента