Дата публикации: 20.05.2019 15:12:33| 787| Время прочтения:

Неспособность забеременеть - одна из важных и актуальных проблем современности, так как она затрагивает не только физическое и психическое здоровье женщины, но и взаимоотношения в семье.

В настоящее время все чаще применяется лапароскопия при бесплодии для установления причины его возникновения и лечения. Этот метод достаточно удобен и прост. При его использовании уменьшается количество дней пребывания женщины в стационаре до 1-2 суток по сравнению с проведением обычной операции, снижается риск появления послеоперационных осложнений, минимизируется косметический дефект.

Лапароскопия - малоинвазивная методика хирургического вмешательства, которую проводят на органах брюшной полости и малого таза. Является одним из наиболее информативных способов выявления причины заболевания и немедленного ее устранения.

При выполнении лапароскопии применяется общее или местное обезболивание, после чего делается 2–4 небольших отверстия, через которые в область живота вводятся специальные инструменты-манипуляторы, снабженные подсветкой, оптическими кабелями и эндокамерами. Для полного и качественного осмотра брюшной полости, чтобы было достаточно пространства для врачебных манипуляций, ее наполняют углекислым газом.

Операция длится в среднем около часа. После завершения на поврежденные участки накладываются швы, скобы или специальный клей.

Что обнаруживает хирург при проведении процедуры

Во время проведения лапароскопии специалист может обнаружить такие изменения, как:

  • Спайки. Это соединительнотканные перемычки между различными структурами, которые могут нарушать их правильное расположение. В результате чего матка, фаллопиевы трубы, яичники оказываются подтянуты друг к другу, из-за чего нарушается их функция. Однако спайки могут находиться не только в брюшной полости, но и внутри самих маточных труб, что является препятствием для продвижения яйцеклетки и сперматозоидов.
  • Синдром поликистозных яичников (с-м Штейна-Левенталя). Эндокринное заболевание, при котором происходит увеличение органа, в результате образования множественных кист, заполненных жидкостью. Его оболочка становится очень толстой и делает невозможной наступление овуляции.
  • Эндометриоз. Заболевание, характеризующееся разрастанием слизистой оболочки матки за пределами ее нормального расположения: в толще матки, в яичниках, в маточных трубах, на брюшине, в мочевом пузыре, в прямой кишке и др. Борьба организма с такими очагами отрицательно влияет на оплодотворение и может приводить к возникновению спаек.

Как помогает лапароскопия при бесплодии

При определении причины бесплодия во время диагностической операции врач сразу же может приступить к ее устранению. Ход процедуры зависит от обнаруженных изменений.

Спаечный процесс можно ликвидировать рассечением соединительнотканных перемычек, после чего необходимо восстановить нормальную анатомию. Если запаян конец трубы для диагностики используется лапароскопия маточных труб, цена которой достаточно высока, однако с ее помощью возможно восстановить способность к оплодотворению. Для этого спайки рассекают и формируют новое отверстие, из-за чего орган приобретает исходный вид. При повреждении внутреннего слоя и наличия жидкости, рекомендуется удаление фаллопиевой трубы для предотвращения возникновения постоянного очага воспаления, а также внематочной беременности.

Синдром поликистозных яичников облегчается с помощью нанесения насечек на поверхности органа, что упрощает выход яйцеклетки на поверхность и ее оплодотворение.

Для лечения эндометриоза применяется единственный радикальный метод - хирургическое удаление его очагов. Для этого используется прижигание или иссечение эндометриоидных гетеротопий. После этой процедуры значительно увеличивается шанс наступления беременности.

Лапароскопия имеет множество преимуществ перед обычной полостной операцией на брюшной полости и является современным методом восстановления детородной функции, которая дает семьям возможность стать полноценной ячейкой общества.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента