Дата публикации: 08.12.2020 15:00:37| 436| Время прочтения:

Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.

Протоколом ЭКО называется целый комплекс лечебных мероприятий и состоит он из нескольких этапов:

  • стимуляция овуляции
  • пункции фолликулов (яйцеклеток)
  • оплодотворение сперматозоидами партнера или донора
  • культивирование эмбрионов
  • перенос в полость матки

Обращаем ваше внимание, что схема приёма медикаментов подбирается индивидуально с учетом возраста пациентки, общего состояния организма, наличия различных патологий. В зависимости от этих факторов, врач может порекомендовать короткий или длинный протокол ЭКО. 

Короткий протокол имеет ряд преимуществ в сравнении с длинным. В чем же его особенности и в каких случаях он применяется рассмотрим в этой статье. 

Особенности короткого протокола и отличие его от длинного

Короткий протокол, как уже понятно из названия отличается от длинного в первую очередь продолжительность - 10-14 дней. 

Приём препаратов для стимуляции овуляции в коротком протоколе начинают на 2-3 день менструального цикла. Дозы препаратов подбирают индивидуально. После созревания фолликулов вводится ХГЧ или агонист гонадотропного релизинг гормона (ГнРГ), через 36-38 часов производят пункцию фолликулов. Обычно пункция в таком протоколе осуществляется на 12-15 день менструального цикла.

Когда произошел забор ооцитов наступает черед самого важного этапа - экстракорпорального оплодотворения, момента, когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами. Затем яйцеклетки помещаются в специальный инкубатор, где происходит процесс оплодотворения и дальнейшего деления эмбриона до финальной стадии бластоцисты, это занимает 5-6 суток.

После пункции фолликулов врач оценивает общее состояние пациента после гормональной стимуляции (есть ли риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, а также иных сопутствующих противопоказаний) для принятия решения о возможности/невозможности переноса эмбрионов в “свежем” цикле.

Преимущества короткого протокола ЭКО

Короткий протокол ЭКО назначается пациентам с риском гиперстимуляции, с низким овариальным резервом, пациентам с нормальным резервом, не отягощенным гинекологическими заболеваниями, требующими подавления функции яичников (например, при мужском факторе бесплодия). Главные его преимущества:

  • длится недолго и практически не отражается на самочувствии;
  • при правильной дозировке препаратов позволяет предотвратить гиперстимуляцию;
  • нет ограничений по возрасту;
  • возможность применения при любых видах бесплодия;
  • хорошая переносимость среди разных пациентов.

Подробно разбирая короткий протокол ЭКО по дням, можно сказать, что то, сколько длится стимуляция, зависит во многом от состояния здоровья пациента и его индивидуальной реакции на определенные препараты. Задача репродуктолога - подобрать правильную схему. 

Клиника OXY-center соответствует всем международным и отечественным требованиям к лучшим клиникам ЭКО. Ее специалисты — члены РАРЧ с многолетним опытом работы. Благодаря современному оснащению клиника демонстрирует прекрасные результаты работы, ежегодно даря сотням пациентов счастье родительства.

Показания к назначению короткого протокола ЭКО

Как и все медицинские манипуляции короткий протокол ЭКО имеет свои показания и условия для его проведения:

  • регулярный менструальный цикл;
  • неудачные попытки в других видах протоколов ЭКО;
  • мужской фактор бесплодия;
  • сохраненная женская фертильность;
  • синдром поликистозных яичников;
  • возраст женщины старше 35 лет.

При этом главное условие - хороший овариальный резерв, так как при недостаточном количестве ооцитов необходим подбор другой схемы стимуляции. 

К противопоказаниям можно отнести такие заболевания как эндометриоз, гиперпластические заболевания эндометрия, нерегулярность менструального цикла, истощение овариального резерва, отсутствие овуляции и миомы полости матки. 

Наша клиника имеет богатый опыт результативного ведения любого протокола. Поэтому ваше осознанное сотрудничество гарантирует результат в оговоренные сроки и ваше счастливое родительство.



Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента