Дата публикации: 08.12.2020 15:00:37| 1064| Время прочтения:

Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.

Протоколом ЭКО называется целый комплекс лечебных мероприятий и состоит он из нескольких этапов:

  • стимуляция овуляции
  • пункции фолликулов (яйцеклеток)
  • оплодотворение сперматозоидами партнера или донора
  • культивирование эмбрионов
  • перенос в полость матки

Обращаем ваше внимание, что схема приёма медикаментов подбирается индивидуально с учетом возраста пациентки, общего состояния организма, наличия различных патологий. В зависимости от этих факторов, врач может порекомендовать короткий или длинный протокол ЭКО. 

Короткий протокол имеет ряд преимуществ в сравнении с длинным. В чем же его особенности и в каких случаях он применяется рассмотрим в этой статье. 

Особенности короткого протокола и отличие его от длинного

Короткий протокол, как уже понятно из названия отличается от длинного в первую очередь продолжительность - 10-14 дней. 

Приём препаратов для стимуляции овуляции в коротком протоколе начинают на 2-3 день менструального цикла. Дозы препаратов подбирают индивидуально. После созревания фолликулов вводится ХГЧ или агонист гонадотропного релизинг гормона (ГнРГ), через 36-38 часов производят пункцию фолликулов. Обычно пункция в таком протоколе осуществляется на 12-15 день менструального цикла.

Когда произошел забор ооцитов наступает черед самого важного этапа - экстракорпорального оплодотворения, момента, когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами. Затем яйцеклетки помещаются в специальный инкубатор, где происходит процесс оплодотворения и дальнейшего деления эмбриона до финальной стадии бластоцисты, это занимает 5-6 суток.

После пункции фолликулов врач оценивает общее состояние пациента после гормональной стимуляции (есть ли риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, а также иных сопутствующих противопоказаний) для принятия решения о возможности/невозможности переноса эмбрионов в “свежем” цикле.

Преимущества короткого протокола ЭКО

Короткий протокол ЭКО назначается пациентам с риском гиперстимуляции, с низким овариальным резервом, пациентам с нормальным резервом, не отягощенным гинекологическими заболеваниями, требующими подавления функции яичников (например, при мужском факторе бесплодия). Главные его преимущества:

  • длится недолго и практически не отражается на самочувствии;
  • при правильной дозировке препаратов позволяет предотвратить гиперстимуляцию;
  • нет ограничений по возрасту;
  • возможность применения при любых видах бесплодия;
  • хорошая переносимость среди разных пациентов.

Подробно разбирая короткий протокол ЭКО по дням, можно сказать, что то, сколько длится стимуляция, зависит во многом от состояния здоровья пациента и его индивидуальной реакции на определенные препараты. Задача репродуктолога - подобрать правильную схему. 

Клиника OXY-center соответствует всем международным и отечественным требованиям к лучшим клиникам ЭКО. Ее специалисты — члены РАРЧ с многолетним опытом работы. Благодаря современному оснащению клиника демонстрирует прекрасные результаты работы, ежегодно даря сотням пациентов счастье родительства.

Показания к назначению короткого протокола ЭКО

Как и все медицинские манипуляции короткий протокол ЭКО имеет свои показания и условия для его проведения:

  • регулярный менструальный цикл;
  • неудачные попытки в других видах протоколов ЭКО;
  • мужской фактор бесплодия;
  • сохраненная женская фертильность;
  • синдром поликистозных яичников;
  • возраст женщины старше 35 лет.

При этом главное условие - хороший овариальный резерв, так как при недостаточном количестве ооцитов необходим подбор другой схемы стимуляции. 

К противопоказаниям можно отнести такие заболевания как эндометриоз, гиперпластические заболевания эндометрия, нерегулярность менструального цикла, истощение овариального резерва, отсутствие овуляции и миомы полости матки. 

Наша клиника имеет богатый опыт результативного ведения любого протокола. Поэтому ваше осознанное сотрудничество гарантирует результат в оговоренные сроки и ваше счастливое родительство.



Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента