Дата публикации: 23.12.2019 10:42:00| 1504| Время прочтения:
Какие анализы нужно сдать при баланите?

Баланит – это воспалительный недуг, поражающий головку пениса. Обычно оно сопровождается воспалением кожной складки, скрывающей конец полового члена (постит). Поэтому зачастую эти патологии объединяют под общим названием – баланопостит, который является широко распространенным заболеванием мужских половых органов и составляет 47% в структуре болезней кожи пениса. Симптомы включают локальную гиперемию, творожистый налет, отек, боль, зуд, появление трещинок, папул, эрозий, затрудненное мочеиспускание. Баланит встречается у мужчин всех возрастных групп. Раннее выявление и своевременное лечение позволяют избежать развития возможных осложнений, таких как воспалительное поражение уретры, рубцовое сужение крайней плоти, поражение органов мочеполовой системы.

Этиология заболевания

Спровоцировать недуг могут разные причины. Наиболее распространенными являются:

  • Грибковое поражение кожи (дрожжеподобные грибы рода Candida).
  • Инфекционное поражение (Streptococcus, стафилококки, энтерококки, Gardnerella vaginalis, грамотрицательные бактерии и др.).
  • Инфекции, передаваемые половым путем (вирус папилломы человека, гонорея, трихомониаз, сифилис, генитальный герпес).
  • Аллергическая контактная экзема.
  • Аутоиммунные процессы (склеродермия, псориаз, витилиго, болезнь Крона).
  • Сужение наружного отверстия крайней плоти (фимоз).
  • Недостаточная гигиена и частая гигиеническая обработка препуциальной области с использованием антисептических средств.
  • Внешние факторы. Механическое раздражение (трение кожи об одежду), воздействие химических агентов (пота, секрета сальных желез, грязи, различных выделений, моющих средств, противозачаточных приспособлений), различные травмы.

Причинами баланита могут быть пожилой возраст, диабет, гонорейный уретрит и различные кожные заболевания: себорейный дерматит, вульгарная пузырчатка.

Анализы при баланите

При появлении симптомов баланапостита очень важно собрать полный анамнез и провести тщательное обследование, которое должно включать:

  • соскоб или мазок-отпечаток с головки члена для микроскопии;
  • ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем, и кандидоз;
  • посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • кровь на сифилис, ВИЧ;
  • анализ крови на сахар и гликированный гемоглобин;
  • оценка иммунного статуса (иммунограмма).

Обследование позволяет уточнить особенности течения болезни, степень её развития, вид возбудителя и его чувствительность к лекарственным препаратам и назначить правильную схему лечения. Если после терапии состояние больного не улучшается, проводят биопсию кожи для исключения онкологии.

Терапия баланита

Тактика лечения заболевания зависит от характера и степени его выраженности. На начальной стадии болезни назначаются ванночки и компрессы с добавлением различных антисептиков (хлорфилипт, мирамистин и др.).

В случае инфекционного поражения показана терапия с использованием:

  • антисептиков;
  • антибактериальных препаратов широкого спектра действия: пенициллина, фторхинолона и про;чие;
  • мазей или гелей с содержанием антибиотиков (Левомеколь, Эритромициновая, Гарамициновая, Фузидиновая и Синтомициновая мази).

При грибковом поражении назначаются антимикотики, которые применяют наружно, в виде гормональных мазей, и внутрь (антигистаминные препараты). Ограничиваются любые контакты с потенциальными аллергенами. В рамках десенсибилизирующей терапии применяют также натрия тиосульфат и кальция глюконат.

Вспомогательные методы лечения баланита направлены на устранение воспаления, заживление трещин и эрозий. Назначаются холодные примочки, вяжущие и дубильные средства. Показаны гигиенические ванночки со слабым раствором перманганата калия или ромашкой, присыпки, содержащие тальк, дерматол, цинк, примочки с синтомицином или нитратом серебра.

В случае прогрессирования заболевания, проводится циркумцизия. Процедура представляет собой хирургическое вмешательство, при котором выполняется иссечение крайний плоти полового органа. Оперативное лечение рекомендуется также при баланите, вызванном фимозом.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента