Дата публикации: 08.08.2019 14:59:52| 603| Время прочтения:
Как проводится генетическое обследование при планировании беременности

Большинство пар, мечтающих о ребенке, очень ответственно относятся к планированию беременности. Проведение генетического обследования, во время которого оцениваются репродуктивные возможности пары, на этом этапе позволит значительно снизить риск рождения младенца, имеющего серьезные патологии. В нашем медицинском центре, расположенном в городе Краснодар, гинеколог и другие врачи проконсультируют будущих родителей по всем интересующим их вопросам. Также, здесь можно будет сдать все необходимые анализы.

Первичный осмотр

Генетик должен провести тщательный опрос пары, для получения информации об образе жизни, хронических и перенесенных заболеваниях, здоровье ближайших родственников и т.д. После этого врач сможет составить прогноз развития малыша, риск возникновения у него серьезных заболеваний, назначить необходимые обследования и дать рекомендации по подготовке к зачатию. Также врач составляет характеристику родословной. В нее включают информацию о выкидышах, абортах и предыдущих бездетных браках. На основании всех данных генетик составляет графическую схему и анализирует ее. Если специалист не видит причин, препятствующих зачатию, то с будущими родителями просто проводится беседа. Парам же, попавшим в группу риска, необходимо пройти:

  • HLA-типирование. Это определит совместимость будущих родителей.
  • Спермограмму (для мужчин). Для исключения наличия патологий в семенной жидкости.
  • Цитологическое исследование. Оно позволит определить качество и количество хромосом.

По итогам обследования обязательно выдается письменное заключение с рекомендациями специалиста.

Для чего нужны исследования биоматериалов?

Проведение всех анализов еще на этапе планирования беременности (периконцепционная профилактика) позволит снизить риск рождения малыша, имеющего врожденные дефекты. К примеру:

  • генетические патологии;
  • наличие микроэлементов и витаминов, которые нужны для правильного развития всех систем и органов плода;
  • гормональные сбои, хронические болезни, инфекции.

Также на этом этапе можно определить, поддаются ли выявленные факторы коррекции или нет. В некоторых случаях паре достаточно просто заранее пролечиться. По результатам исследования определяется степень риска появления в семье ребенка с патологией:

  • Высокая — выше 20%. В такой ситуации врачи не советуют торопиться с беременностью, так как, в большинстве случаев, младенец будет иметь серьезные заболевания. В таком случае пара может прибегнуть к услугам доноров.
  • Средняя — от 10 до 20%. Существует небольшой риск возникновения патологий у малыша. Женщине, на протяжении всей беременности, обязательно нужно будет наблюдаться у врача.
  • Низкая — менее 10%. Этот показатель говорит о том, что у пары будет здоровый ребенок.

Полученный результат, ни в коем случае, не нужно воспринимать как окончательный приговор. Со временем ситуация может измениться. Поэтому обследование желательно повторить через некоторое время.

Кому обязательно обращаться к врачу?

Будущие родители приходят на консультацию по своему желанию. Однако для некоторых пар это обязательная процедура, так как они находятся в группе риска. Обследование необходимо, если:

  • более года у пары не получается зачать ребенка;
  • ранее мужчина или женщина принимали несовместимые с беременностью препараты;
  • небольшие физические отклонения у кого-либо из будущих родителей;
  • наличие близких родственников, имеющих генетические и хронические заболевания;
  • хотя бы один из пары имел контакт в химическими и радиоактивными веществами или работает на вредном производстве;
  • будущие родители являются кровными родственниками;
  • возраст мужчины превышает 40 лет, а также если женщине более 35 или менее 16 лет;
  • в семье уже есть дети, имеющие патологии;
  • ранее возникали проблемы при вынашивании: замершие беременности, выкидыши, мертворождение.

В целях профилактики, на этапе планирования беременности, нужна не только консультация гинеколога в Краснодаре и прохождение различных обследований. Стоит уделить особое внимание здоровью будущих родителей. За 2-3 месяца до зачатия паре желательно начать принимать поливитаминные комплексы. В препаратах обязательно должны содержаться витамины А и группы B, а также аскорбиновая и фолиевая кислота.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента