Дата публикации: 08.08.2019 14:59:52| 537| Время прочтения:
Как проводится генетическое обследование при планировании беременности

Большинство пар, мечтающих о ребенке, очень ответственно относятся к планированию беременности. Проведение генетического обследования, во время которого оцениваются репродуктивные возможности пары, на этом этапе позволит значительно снизить риск рождения младенца, имеющего серьезные патологии. В нашем медицинском центре, расположенном в городе Краснодар, гинеколог и другие врачи проконсультируют будущих родителей по всем интересующим их вопросам. Также, здесь можно будет сдать все необходимые анализы.

Первичный осмотр

Генетик должен провести тщательный опрос пары, для получения информации об образе жизни, хронических и перенесенных заболеваниях, здоровье ближайших родственников и т.д. После этого врач сможет составить прогноз развития малыша, риск возникновения у него серьезных заболеваний, назначить необходимые обследования и дать рекомендации по подготовке к зачатию. Также врач составляет характеристику родословной. В нее включают информацию о выкидышах, абортах и предыдущих бездетных браках. На основании всех данных генетик составляет графическую схему и анализирует ее. Если специалист не видит причин, препятствующих зачатию, то с будущими родителями просто проводится беседа. Парам же, попавшим в группу риска, необходимо пройти:

  • HLA-типирование. Это определит совместимость будущих родителей.
  • Спермограмму (для мужчин). Для исключения наличия патологий в семенной жидкости.
  • Цитологическое исследование. Оно позволит определить качество и количество хромосом.

По итогам обследования обязательно выдается письменное заключение с рекомендациями специалиста.

Для чего нужны исследования биоматериалов?

Проведение всех анализов еще на этапе планирования беременности (периконцепционная профилактика) позволит снизить риск рождения малыша, имеющего врожденные дефекты. К примеру:

  • генетические патологии;
  • наличие микроэлементов и витаминов, которые нужны для правильного развития всех систем и органов плода;
  • гормональные сбои, хронические болезни, инфекции.

Также на этом этапе можно определить, поддаются ли выявленные факторы коррекции или нет. В некоторых случаях паре достаточно просто заранее пролечиться. По результатам исследования определяется степень риска появления в семье ребенка с патологией:

  • Высокая — выше 20%. В такой ситуации врачи не советуют торопиться с беременностью, так как, в большинстве случаев, младенец будет иметь серьезные заболевания. В таком случае пара может прибегнуть к услугам доноров.
  • Средняя — от 10 до 20%. Существует небольшой риск возникновения патологий у малыша. Женщине, на протяжении всей беременности, обязательно нужно будет наблюдаться у врача.
  • Низкая — менее 10%. Этот показатель говорит о том, что у пары будет здоровый ребенок.

Полученный результат, ни в коем случае, не нужно воспринимать как окончательный приговор. Со временем ситуация может измениться. Поэтому обследование желательно повторить через некоторое время.

Кому обязательно обращаться к врачу?

Будущие родители приходят на консультацию по своему желанию. Однако для некоторых пар это обязательная процедура, так как они находятся в группе риска. Обследование необходимо, если:

  • более года у пары не получается зачать ребенка;
  • ранее мужчина или женщина принимали несовместимые с беременностью препараты;
  • небольшие физические отклонения у кого-либо из будущих родителей;
  • наличие близких родственников, имеющих генетические и хронические заболевания;
  • хотя бы один из пары имел контакт в химическими и радиоактивными веществами или работает на вредном производстве;
  • будущие родители являются кровными родственниками;
  • возраст мужчины превышает 40 лет, а также если женщине более 35 или менее 16 лет;
  • в семье уже есть дети, имеющие патологии;
  • ранее возникали проблемы при вынашивании: замершие беременности, выкидыши, мертворождение.

В целях профилактики, на этапе планирования беременности, нужна не только консультация гинеколога в Краснодаре и прохождение различных обследований. Стоит уделить особое внимание здоровью будущих родителей. За 2-3 месяца до зачатия паре желательно начать принимать поливитаминные комплексы. В препаратах обязательно должны содержаться витамины А и группы B, а также аскорбиновая и фолиевая кислота.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента