Дата публикации: 05.02.2018 12:14:15| 320| Время прочтения:
Как пережить диагноз «бесплодие»

     Иногда, к большому сожалению, семьи сталкиваются с известием о том, что физиологическая беременность в их паре невозможна и/или один из супругов не может иметь собственных детей. Репродуктолог предлагает программу ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) с клетками супругов или донорскую программу — использование яйцеклетки или сперматозоидов донора.

      Некоторые пациенты готовы к таким новостям и соглашаются с предложением врача, принимая его, как единственную возможность стать родителями. Но для некоторых пар это становится тяжелым испытанием. Супруги переживают тяжелый стресс,  который может серьезно повлиять на качество их личной и супружеской жизни.

      Если вашей паре предложили программу ВРТ и вы переживаете психологическое потрясение, страх и гнев, помните — ваше состояние нормальное. Так начинается естественная работа горя, которую психике необходимо проделать для того, чтобы пережить полученное известие, смириться с утратой (в случае бесплодия утратой способности к самостоятельному зачатию) и вернуться к нормальной жизни.

      В неосложненных случаях реакция горя длится от нескольких дней до нескольких недель, а затем переходит в печаль и утрата становится воспоминанием. В некоторых случаях горе может осложниться депрессией

Горе проходит несколько стадий:

  1. эмоциональный шок с оцепенением. Человек не реагирует на обращенную к нему речь, отказывается вступать в коммуникацию.
  2. осознание утраты с тоской и отказом принять случившееся. Горюющему все представляется пустым и не имеющим смысла, он поглощен мыслями о потерянном, плачет или замыкается в себе. Апатия может сменяться беспокойством и гневом на врача, поставившего диагноз, на партнера, на тех, кто может иметь детей, на самих детей. Если второй супруг и/или ближайшее окружение не выдерживают страдания и перепады в настроении горюющего, то именно на этой стадии семья может начать поиски другого доктора, клиники, альтернативных методов лечения, обрекая себя на дополнительный стресс, расходы и разочарование.
  3. отчаяние, уход в себя, досада и чувство собственного бессилия в сложившейся ситуации.
  4. смирение, принятие случившегося. Страдание ослабевает, приходит осознание, что жизнь продолжается, появляются новые впечатления, цели и планы. Горе завершило свою работу.

       
      Неспособность к самостоятельному зачатию ребенка — тяжелый психологический удар и колоссальный стресс. Чтобы его пережить, нужна поддержка близких и очень часто помощь психолога.

Не стесняйтесь обращаться к специалисту, помните, что не все психологические проблемы можно и нужно разрешать самостоятельно.

Элла Геннадьевна Косарева, психолог клиники репродукции OXY-Center

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента