Дата публикации: 05.02.2018 12:14:15| 602| Время прочтения:
Как пережить диагноз «бесплодие»

     Иногда, к большому сожалению, семьи сталкиваются с известием о том, что физиологическая беременность в их паре невозможна и/или один из супругов не может иметь собственных детей. Репродуктолог предлагает программу ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) с клетками супругов или донорскую программу — использование яйцеклетки или сперматозоидов донора.

      Некоторые пациенты готовы к таким новостям и соглашаются с предложением врача, принимая его, как единственную возможность стать родителями. Но для некоторых пар это становится тяжелым испытанием. Супруги переживают тяжелый стресс,  который может серьезно повлиять на качество их личной и супружеской жизни.

      Если вашей паре предложили программу ВРТ и вы переживаете психологическое потрясение, страх и гнев, помните — ваше состояние нормальное. Так начинается естественная работа горя, которую психике необходимо проделать для того, чтобы пережить полученное известие, смириться с утратой (в случае бесплодия утратой способности к самостоятельному зачатию) и вернуться к нормальной жизни.

      В неосложненных случаях реакция горя длится от нескольких дней до нескольких недель, а затем переходит в печаль и утрата становится воспоминанием. В некоторых случаях горе может осложниться депрессией

Горе проходит несколько стадий:

  1. эмоциональный шок с оцепенением. Человек не реагирует на обращенную к нему речь, отказывается вступать в коммуникацию.
  2. осознание утраты с тоской и отказом принять случившееся. Горюющему все представляется пустым и не имеющим смысла, он поглощен мыслями о потерянном, плачет или замыкается в себе. Апатия может сменяться беспокойством и гневом на врача, поставившего диагноз, на партнера, на тех, кто может иметь детей, на самих детей. Если второй супруг и/или ближайшее окружение не выдерживают страдания и перепады в настроении горюющего, то именно на этой стадии семья может начать поиски другого доктора, клиники, альтернативных методов лечения, обрекая себя на дополнительный стресс, расходы и разочарование.
  3. отчаяние, уход в себя, досада и чувство собственного бессилия в сложившейся ситуации.
  4. смирение, принятие случившегося. Страдание ослабевает, приходит осознание, что жизнь продолжается, появляются новые впечатления, цели и планы. Горе завершило свою работу.

       
      Неспособность к самостоятельному зачатию ребенка — тяжелый психологический удар и колоссальный стресс. Чтобы его пережить, нужна поддержка близких и очень часто помощь психолога.

Не стесняйтесь обращаться к специалисту, помните, что не все психологические проблемы можно и нужно разрешать самостоятельно.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента