Дата публикации: 05.02.2018 12:14:15| 348| Время прочтения:
Как пережить диагноз «бесплодие»

     Иногда, к большому сожалению, семьи сталкиваются с известием о том, что физиологическая беременность в их паре невозможна и/или один из супругов не может иметь собственных детей. Репродуктолог предлагает программу ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) с клетками супругов или донорскую программу — использование яйцеклетки или сперматозоидов донора.

      Некоторые пациенты готовы к таким новостям и соглашаются с предложением врача, принимая его, как единственную возможность стать родителями. Но для некоторых пар это становится тяжелым испытанием. Супруги переживают тяжелый стресс,  который может серьезно повлиять на качество их личной и супружеской жизни.

      Если вашей паре предложили программу ВРТ и вы переживаете психологическое потрясение, страх и гнев, помните — ваше состояние нормальное. Так начинается естественная работа горя, которую психике необходимо проделать для того, чтобы пережить полученное известие, смириться с утратой (в случае бесплодия утратой способности к самостоятельному зачатию) и вернуться к нормальной жизни.

      В неосложненных случаях реакция горя длится от нескольких дней до нескольких недель, а затем переходит в печаль и утрата становится воспоминанием. В некоторых случаях горе может осложниться депрессией

Горе проходит несколько стадий:

  1. эмоциональный шок с оцепенением. Человек не реагирует на обращенную к нему речь, отказывается вступать в коммуникацию.
  2. осознание утраты с тоской и отказом принять случившееся. Горюющему все представляется пустым и не имеющим смысла, он поглощен мыслями о потерянном, плачет или замыкается в себе. Апатия может сменяться беспокойством и гневом на врача, поставившего диагноз, на партнера, на тех, кто может иметь детей, на самих детей. Если второй супруг и/или ближайшее окружение не выдерживают страдания и перепады в настроении горюющего, то именно на этой стадии семья может начать поиски другого доктора, клиники, альтернативных методов лечения, обрекая себя на дополнительный стресс, расходы и разочарование.
  3. отчаяние, уход в себя, досада и чувство собственного бессилия в сложившейся ситуации.
  4. смирение, принятие случившегося. Страдание ослабевает, приходит осознание, что жизнь продолжается, появляются новые впечатления, цели и планы. Горе завершило свою работу.

       
      Неспособность к самостоятельному зачатию ребенка — тяжелый психологический удар и колоссальный стресс. Чтобы его пережить, нужна поддержка близких и очень часто помощь психолога.

Не стесняйтесь обращаться к специалисту, помните, что не все психологические проблемы можно и нужно разрешать самостоятельно.

Элла Геннадьевна Косарева, психолог клиники репродукции OXY-Center

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента