Дата публикации: 26.04.2018 09:56:06| 800| Время прочтения:
История метода экстракорпорального оплодотворения

Первая в мире беременность, развившаяся в результате экстракорпорального оплодотворения, была получена в 1973 году в Австралии. Гинеколог Карл Вуд вместе с командой учёных и врачей создал эмбрион и перенёс его в полость матки пациентки. Однако эта беременность закончилась спустя несколько дней, поскольку женский организм отверг эмбрион. Над совершенствованием столь нужной процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение работали учёные и доктора во многих странах мира. И это принесло отличные результаты: на сегодняшний день на планете живут миллионы людей, зачатых "в пробирке".

Несколько важных шагов

Итак, впервые учёные попытались оплодотворить яйцеклетку вне тела женщины в 1944 году. Сначала американец Гамильтон выяснил, что в околожелточное пространство выделяются полярные тельца. Затем его земляки Рок и Минкин проделали около 800 неудачных опытов, и только в трёх случаях им удалось раздробить оплодотворённые яйцеклетки до стадии двухклеточных бластомеров. Это стало огромным шагом на пути к преодолению бесплодия. Американским учёным понадобилось около семи лет, чтобы начать разработку сред, в которых гаметы и эмбрионы чувствовали бы себя как в организме женщины. Кстати, сегодня качественная среда имеет важнейшую роль в культивировании оплодотворённых яйцеклеток. Каждая клиника ЭКО имеет индивидуальный арсенал сред.

Параллельно изучение процессов экстракорпорального оплодотворения проходило и в СССР. В 1954 году крымский исследователь Петров подробно описал все стадии дробления женской гаметы. Спустя 12 лет англичанин Эдвардс выяснил, что созревание яйцеклеток вне тела пациенток происходит через 36 часов после овуляторного пика, когда максимально повышается лютеинизирующий гормон.

Спустя 33 года поисков и исследований

Первый малыш появился на свет в результате успешного протокола ЭКО в 1977 году. Родителями стали британцы Джон и Лесли Браун. Их дочь Луиза на сегодняшний день сама имеет двоих детей, зачатых естественным путём. В СССР первая ЭКО-малышка родилась спустя 9 лет после первого громкого случая. Протокол проводился в столичном Центре охраны здоровья матери и ребёнка. Спустя несколько месяцев на свет появился первый советский мальчик, зачатый "в пробирке". На тот момент в стране уже существовала группа раннего эмбриогенеза. Немного позже она стала полноценной лабораторией, в которой под руководством профессора Леонова проводилось изучение эмбрионов.

Громкие открытия продолжились и в Австралии, в лаборатории Карла Вуда. Там был осуществлён первый успешный КРИО протокол: в полость матки пересадили размороженный эмбрион. Также учёные смогли добиться рождения младенца от донора-мужчины. Кроме того, в 1992 году в Университете Монаша был проведён первый в мире перенос эмбриона через маточную трубу.

Сегодня эффективность процедуры экстракорпорального оплодотворения довольно высока: беременность после первого протокола наступает у каждой третьей пары. И чем больше попыток, тем выше шансы: четвёртый протокол заканчивается беременностью в 80% случаев.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.
Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Маточные трубы - один самых важных женских органов, нарушения функционирования которого зачастую вызывают трудности с наступлением беременности. 

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Если супружеская пара очень долго не может зачать ребенка самостоятельно в течение 1 года необходимо обращение к специалистам. И кроме посещения врача-репродуктолога и уролога-андролога рекомендуется записаться и к врачу-генетику. Так как возможной причиной ненаступления беременности может являться генетическая несовместимость партнеров. 


Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.

Акции клиники

ЭКО в подарок!
ЭКО в подарок! Розыгрыш протокола и других подарков для наших пациентов
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента