Дата публикации: 05.09.2017 11:42:36| 864| Время прочтения:
Государственная программа ЭКО и ее недостатки

17.11.2016

На сегодняшний день в Росси количество пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия, составляет порядка 15%. Для большинства из них ЭКО является единственным способом зачать и родить ребенка. Однако для некоторых искусственное оплодотворение и прочие виды вспомогательной репродукции остаются недоступными из-за стоимости.

ЭКО по квоте

В 2009 году вступила в силу Государственная программа ЭКО, призванная сделать доступной высокотехнологичную медицинскую помощь в борьбе с бесплодием. Ежегодно выделяется федеральный и региональный бюджет, за счет которого можно пройти процедуру ЭКО бесплатно.

Однако получение квоты могло затянуться на год и более, пациентам необходимо было собрать огромное количество документов, направить их в комиссию, дождаться ее решения, дождаться свободной квоты. Приходилось повторно сдавать анализы и проходить обследования. Кроме того, квоту в рамках государственной программы могли получить только супружеские пары. По программе бесплатно выполнялась стимуляция и получение ооцитов, эмбриологический этап (культивирование эмбрионов) и перенос эмбрионов в полость матки пациентки.

ЭКО по ОМС

С 2013 года процедура участия в государственной программе ЭКО упростилась. Теперь протокол входит в программу обязательного медстрахования, а значит не нужно проходить комиссию и собирать огромное количество документов — достаточно иметь полис ОМС. В программе участвуют не только государственные, но и некоторые частные клиники. Пациенты сами могут выбрать клинику и лечащего врача.

Также развитие государственной программы ЭКО позволяет прибегать к искусственному оплодотворению парам, не состоящим в официальном браке, одиноким женщинам. Теперь пациентам бесплатно доступны консультации специалистов перед ЭКО и диагностирование беременности после переноса.

Все ли бесплатно?

На первый взгляд кажется, что государство спонсирует протокол полностью. На самом же деле государственная программа ЭКО выделяет на каждую попытку лишь 106 тысяч рублей и включает лишь основные этапы искусственного оплодотворения с использованием собственных половых клеток пациентов. Если же понадобятся донорские ооциты, донорская сперма, сурмама, дополнительная стимуляция или лечение— все это пациентам придется оплачивать самостоятельно.

Недостатки программы

Хотя программа постепенно развивается, она далека от совершенства. В любой клинике все еще приходится ждать очередь на бесплатное ЭКО (иногда год и более), что невыгодно для пациенток старше 35 лет, у которых с каждым годом существенно ослабевает репродуктивная функция.

Главный недостаток — низкая результативность по бюджетной схеме ЭКО. Она объясняется тем, что полномочия клиники заканчиваются, по сути, после переноса эмбриона пациентке (далее клиника лишь диагностирует наступление или ненаступление беременности). Большинству же женщин дополнительно необходимы лечение, поддержка и присмотр врачей после переноса для наступления и успешного вынашивания беременности, что не входит в бесплатную программу ЭКО.

Поэтому большинство специалистов рекомендуют по возможности отдавать предпочтение полноценному протоколу ЭКО в клинике, который имеет большие возможности и более высокий процент наступления беременности и рождения здорового малыша.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.
Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Маточные трубы - один самых важных женских органов, нарушения функционирования которого зачастую вызывают трудности с наступлением беременности. 

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента