Дата публикации: 05.09.2017 11:42:36| 673| Время прочтения:
Государственная программа ЭКО и ее недостатки

17.11.2016

На сегодняшний день в Росси количество пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия, составляет порядка 15%. Для большинства из них ЭКО является единственным способом зачать и родить ребенка. Однако для некоторых искусственное оплодотворение и прочие виды вспомогательной репродукции остаются недоступными из-за стоимости.

ЭКО по квоте

В 2009 году вступила в силу Государственная программа ЭКО, призванная сделать доступной высокотехнологичную медицинскую помощь в борьбе с бесплодием. Ежегодно выделяется федеральный и региональный бюджет, за счет которого можно пройти процедуру ЭКО бесплатно.

Однако получение квоты могло затянуться на год и более, пациентам необходимо было собрать огромное количество документов, направить их в комиссию, дождаться ее решения, дождаться свободной квоты. Приходилось повторно сдавать анализы и проходить обследования. Кроме того, квоту в рамках государственной программы могли получить только супружеские пары. По программе бесплатно выполнялась стимуляция и получение ооцитов, эмбриологический этап (культивирование эмбрионов) и перенос эмбрионов в полость матки пациентки.

ЭКО по ОМС

С 2013 года процедура участия в государственной программе ЭКО упростилась. Теперь протокол входит в программу обязательного медстрахования, а значит не нужно проходить комиссию и собирать огромное количество документов — достаточно иметь полис ОМС. В программе участвуют не только государственные, но и некоторые частные клиники. Пациенты сами могут выбрать клинику и лечащего врача.

Также развитие государственной программы ЭКО позволяет прибегать к искусственному оплодотворению парам, не состоящим в официальном браке, одиноким женщинам. Теперь пациентам бесплатно доступны консультации специалистов перед ЭКО и диагностирование беременности после переноса.

Все ли бесплатно?

На первый взгляд кажется, что государство спонсирует протокол полностью. На самом же деле государственная программа ЭКО выделяет на каждую попытку лишь 106 тысяч рублей и включает лишь основные этапы искусственного оплодотворения с использованием собственных половых клеток пациентов. Если же понадобятся донорские ооциты, донорская сперма, сурмама, дополнительная стимуляция или лечение— все это пациентам придется оплачивать самостоятельно.

Недостатки программы

Хотя программа постепенно развивается, она далека от совершенства. В любой клинике все еще приходится ждать очередь на бесплатное ЭКО (иногда год и более), что невыгодно для пациенток старше 35 лет, у которых с каждым годом существенно ослабевает репродуктивная функция.

Главный недостаток — низкая результативность по бюджетной схеме ЭКО. Она объясняется тем, что полномочия клиники заканчиваются, по сути, после переноса эмбриона пациентке (далее клиника лишь диагностирует наступление или ненаступление беременности). Большинству же женщин дополнительно необходимы лечение, поддержка и присмотр врачей после переноса для наступления и успешного вынашивания беременности, что не входит в бесплатную программу ЭКО.

Поэтому большинство специалистов рекомендуют по возможности отдавать предпочтение полноценному протоколу ЭКО в клинике, который имеет большие возможности и более высокий процент наступления беременности и рождения здорового малыша.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента