Дата публикации: 30.09.2020 17:07:47| 9953| Время прочтения:

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Причины возникновения гормональных нарушений

Причины нарушенного гормонального фона различны, и выявить их может специалист после полного медицинского обследования, которое включает в себя: лабораторную диагностику, ультразвуковое исследование и общее исследование болезней, которые имелись ранее.

Самыми распространенными причинами гормональных нарушений считаются:

  • Наследственная предрасположенность, патологии врожденного типа. 

Данный фактор считается одним наиболее сложным для медицины, так как необходимо тщательное обследование и либо корректирующая либо компенсирующая терапия симптомов.

  • Инфекционные заболевания;

  • Заболевания эндокринной системы и отдельных ее органов, чаще всего это заболевания щитовидной железы, гипофиза, надпочечников или яичников.

  • Операции и травмы - выскабливания, травмирующие и обширные операции на органах малого таза и др.;

  • Хронический стресс;

  • Различные этапы в жизни девушки (подростковая зрелость на половом уровне, нахождение в состояние беременности и сама родовая деятельность, климакс), также иногда подводят организм к срыву на гормональном уровне. Причем даже в этих ситуациях может потребоваться не только профилактика, но и лечение.

Симптомы гормонального нарушения

Общие признаки проявления сбоев, связанных с выработкой гормонов:

  • нарушение менструального цикла, в частности, нерегулярность, болевые ощущения;

  • резкое снижение или набор веса;

  • нервозность, частые головные боли, повышенная потливость;

  • усиленный рост волос на непривычных для женщин участках тела;

  • снижение полового влечения, дискомфорт в период интимной близости;

  • перепады настроения.

Гормональный баланс нередко нарушается после вынашивания и рождения ребенка, во время полового созревания у девочек либо при наступлении менопаузы у женщин.

В качестве профилактики гормональных нарушений женщинам рекомендуется следить за своим здоровьем, питанием и менструальным циклом, а также посещать гинеколога раз в полгода.

Последствия гормонального сбоя в организме женщины

Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту и не начать корректирующую терапию дисбаланса гормонов он может грозить развитием тяжелых, а порой необратимых осложнений, таких как:

  • развитие сахарного диабета;

  • бесплодие

  • привычное невынашивание;

  • развитие остеопороза, ожирение и появление различного рода опухолей.

Лечение гормональных нарушений

Перед началом лечения необходимо определить причину, которая вызвала гормональный сбой. Для этого при обращении к врачу проводится необходимое обследование. На основании полученных результатов врач может полноценно составить полную картину заболевания и решить, какие именно активные вещества вызывают сбой в организме. 

Рекомендованное лечение гормонального нарушения предусматривает прием специальных препаратов, которые нормализуют уровень вырабатываемых активных веществ. В случае повышенной выработки гормонов, врачи назначают ингибирующую терапию, которая подавляет усиленный выброс веществ в организме. Также специалисты проводят корректировку питания, помогают выработать оптимальный режим отдыха и работы.

Профилактические мероприятия для улучшения гормонального фона 

Чтобы предотвратить развитие или обострение гормонального дисбаланса, женщины должны следить за своим самочувствием и стараться регулярно проходить обследование у гинеколога, эндокринолога, специалиста функциональной диагностики.

А также необходимо проделывать некоторые несложные манипуляции:

  • Фиксировать в календаре даты своих месячных;

  • Следить за менструациями и отмечать любые изменения в цикле;

  • Минимум раз в год обращаться к вашему лечащему врачу для медицинского обследования, когда для этого даже нет веских оснований, так как женские болезни имеют свойство проявляться уже в хронических или запущенных формах, а до этого момента протекают бессимптомно.

Если Вы почувствовали неприятные или ранее незнакомые ощущения в организме, необходимо незамедлительно обращаться к специалистам для выявления диагноза. А своевременное лечение поможет в будущем благополучно зачать, родить и избавиться от проблем в интимной сфере.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента