Дата публикации: 18.03.2019 11:37:49| 17960| Время прочтения:

Гистероскопия матки - хоть и малоинвазивная, но всё же операция, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Перед процедурой пациентка проходит обследования, которые позволяют оценить состояние организма (УЗИ органов малого таза, общий и биохимический анализ крови, мочи, гинекологические мазки, а также анализ крови на ВИЧ, гепатиты и инфекции, которые передаются половым путем). Лечащий врач может назначить дополнительные обследования в зависимости от картины заболевания. Если в результатах анализов есть какие-то отклонения от нормы, гистероскопия будет перенесена или отменена.

Основные противопоказания к операции

К процедуре не допустят пациентку, страдающую острым инфекционным заболеванием (воспалением легких, пиелонефритом, гриппом и так далее). Гистероскопия не будет назначена женщине с диагнозом острое воспаление половых органов. Если по результатам анализов выявлена III или IV степень чистоты гинекологического мазка, пациентке также будет отказано в проведении малоинвазивной операции, поскольку существует высокий риск занести инфекцию в матку.

При почечной или печеночной недостаточности (как острой, так и хронической) гистероскопия не проводится. Противопоказанием считается и нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Общее истощение организма, шоковое или коматозное состояние - весомый повод для переноса операции (она проводится под наркозом, что может усугубить состояние пациентки).

Еще одно противопоказание - это нарушение свертываемости крови. Во время операции может открыться кровотечение, которое способно привести к летальному исходу.

Менструация - противопоказание или нет?

Во время месячных плановая гистероскопия не проводится. Обычно ее назначают на 5-7 день цикла для выявления новообразований, миом, полипов (в первой фазе цикла эндометрий более тонкий, что позволяет увидеть даже крошечные дефекты). А вот очаги воспаления легче обнаружить, когда слой эндометрия более пышный (во второй половине менструального цикла, на 20-24 день). Гистероскопия матки с биопсией перед ЭКО назначается сразу по окончании месячных. Двух или трёх недель для восстановления и обновления эндометрия бывает достаточно, что позволяет пациентке уже в следующем цикле вступить в протокол.

Однако если показана экстренная гистероскопия (при интенсивном кровотечении, подозрении на присутствие в матке погибшего плодного яйца или инородных предметов), она может быть проведена в любой день цикла. При этом не важно, идет менструация или нет.

Сколько длится восстановительный период?

Это зависит от сложности операции и процедур, которые были проведены. Если пациентка перенесла офисную гистероскопию (осмотр с помощью тонкого эндоскопа), восстановление займет всего несколько часов. Обычно в этот же день женщину отпускают домой, а через двое суток разрешают вести привычный образ жизни.

Пациентка, перенесшая гистероскопию, в ходе которой не потребовалось обширное вмешательство, а эндометрий не был сильно травмирован (удаление небольшого полипа, проведение прицельной биопсии), может покинуть стены клиники через 1-3 дня. Под наблюдением врачей необходимо пробыть как минимум сутки, чтобы убедиться, что осложнений после манипуляции нет. После операции по удалению крупных миоматозных узлов, масштабного травмирования эндометрия в клинике лучше задержаться на неделю.

Однако и после выписки нужно следить за состоянием организма и помогать ему восстанавливаться. Специалисты советуют на протяжении минимум месяца:

  • принимать лекарственные препараты, прописанные врачом;
  • ограничивать физические нагрузки;
  • больше гулять на свежем воздухе в неспешном темпе;
  • заниматься лечебной гимнастикой;
  • употреблять только здоровую пищу (отказаться от фастфуда, жареных, слишком острых, соленых продуктов, алкоголя);
  • не купаться в бассейнах и водоемах;
  • не пренебрегать правилами интимной гигиены.

Также лечащий врач может посоветовать отказаться от половой жизни. Сроки устанавливаются индивидуально. Если вам нужна гистероскопия в Краснодаре, обращайтесь к нам.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента