Дата публикации: 18.03.2019 11:37:49| 27524| Время прочтения:
Гистероскопия: противопоказания и восстановительный период

Гистероскопия матки - хоть и малоинвазивная, но всё же операция, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Перед процедурой пациентка проходит обследования, которые позволяют оценить состояние организма (УЗИ органов малого таза, общий и биохимический анализ крови, мочи, гинекологические мазки, а также анализ крови на ВИЧ, гепатиты и инфекции, которые передаются половым путем). Лечащий врач может назначить дополнительные обследования в зависимости от картины заболевания. Если в результатах анализов есть какие-то отклонения от нормы, гистероскопия будет перенесена или отменена.

Основные противопоказания к операции

К процедуре не допустят пациентку, страдающую острым инфекционным заболеванием (воспалением легких, пиелонефритом, гриппом и так далее). Гистероскопия не будет назначена женщине с диагнозом острое воспаление половых органов. Если по результатам анализов выявлена III или IV степень чистоты гинекологического мазка, пациентке также будет отказано в проведении малоинвазивной операции, поскольку существует высокий риск занести инфекцию в матку.

При почечной или печеночной недостаточности (как острой, так и хронической) гистероскопия не проводится. Противопоказанием считается и нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Общее истощение организма, шоковое или коматозное состояние - весомый повод для переноса операции (она проводится под наркозом, что может усугубить состояние пациентки).

Еще одно противопоказание - это нарушение свертываемости крови. Во время операции может открыться кровотечение, которое способно привести к летальному исходу.

Менструация - противопоказание или нет?

Во время месячных плановая гистероскопия не проводится. Обычно ее назначают на 5-7 день цикла для выявления новообразований, миом, полипов (в первой фазе цикла эндометрий более тонкий, что позволяет увидеть даже крошечные дефекты). А вот очаги воспаления легче обнаружить, когда слой эндометрия более пышный (во второй половине менструального цикла, на 20-24 день). Гистероскопия матки с биопсией перед ЭКО назначается сразу по окончании месячных. Двух или трёх недель для восстановления и обновления эндометрия бывает достаточно, что позволяет пациентке уже в следующем цикле вступить в протокол.

Однако если показана экстренная гистероскопия (при интенсивном кровотечении, подозрении на присутствие в матке погибшего плодного яйца или инородных предметов), она может быть проведена в любой день цикла. При этом не важно, идет менструация или нет.

Сколько длится восстановительный период?

Это зависит от сложности операции и процедур, которые были проведены. Если пациентка перенесла офисную гистероскопию (осмотр с помощью тонкого эндоскопа), восстановление займет всего несколько часов. Обычно в этот же день женщину отпускают домой, а через двое суток разрешают вести привычный образ жизни.

Пациентка, перенесшая гистероскопию, в ходе которой не потребовалось обширное вмешательство, а эндометрий не был сильно травмирован (удаление небольшого полипа, проведение прицельной биопсии), может покинуть стены клиники через 1-3 дня. Под наблюдением врачей необходимо пробыть как минимум сутки, чтобы убедиться, что осложнений после манипуляции нет. После операции по удалению крупных миоматозных узлов, масштабного травмирования эндометрия в клинике лучше задержаться на неделю.

Однако и после выписки нужно следить за состоянием организма и помогать ему восстанавливаться. Специалисты советуют на протяжении минимум месяца:

  • принимать лекарственные препараты, прописанные врачом;
  • ограничивать физические нагрузки;
  • больше гулять на свежем воздухе в неспешном темпе;
  • заниматься лечебной гимнастикой;
  • употреблять только здоровую пищу (отказаться от фастфуда, жареных, слишком острых, соленых продуктов, алкоголя);
  • не купаться в бассейнах и водоемах;
  • не пренебрегать правилами интимной гигиены.

Также лечащий врач может посоветовать отказаться от половой жизни. Сроки устанавливаются индивидуально. Если вам нужна гистероскопия в Краснодаре, обращайтесь к нам.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента