Дата публикации: 28.07.2020 14:21:00| 2497| Время прочтения:
Гистероскопия перед ЭКО

Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия.  Это малоинвазивный лечебно-диагностический метод обследования полости матки при помощи специального аппарата - гистероскопа. Он позволяет составить реальную картину состояния органов малого таза пациентки и при необходимости сразу провести лечение.

Показания к проведению гистероскопии перед ЭКО

Гистероскопия считается совершенно безопасным методом, не угрожает женскому здоровью и не мешает забеременеть. Во многих случаях данное обследование является необходимым перед проведением ЭКО. 

Показания, при которых врач назначает процедуру:

  • бесплодие невыясненной этиологии;
  • признаки аномалий развития матки;
  • повторяющиеся маточные кровотечения;
  • привычное невынашивание;
  • подозрение на развитие гиперпластических процессов;
  • подозрения на новообразования полости матки;
  • несколько неудачных попыток ЭКО в анамнезе.

Главным преимуществом гистероскопии считается высокая информативность. Врач может определить точное расположение и степень распространения заболевания, а также провести биопсию клеток с пораженного участка для дальнейшего исследования и исключения онкологических состояний. Невозможно достичь такой же информативности и точности при УЗИ.

Зачем нужна гистероскопия перед ЭКО

Гистероскопия не является обязательной процедурой перед ЭКО, но репродуктологи предпочитают иметь результаты данного обследования до проведения процедуры. 

Она позволяет повысить эффективность ЭКО, так как если вовремя не выявлены образования, которые мешают имплантации эмбриона, то даже при соблюдении всех правил, беременность может не наступить. 

В дальнейшем данный метод позволяет скорректировать схему протокола ЭКО и тактику лечения.

Как проходит процедура?

Гистероскопия может быть диагностическая и хирургическая. Диагностическая проводится для постановки диагноза и в некоторых случаях с целью контроля после оперативного лечения. 

Во время хирургической гистероскопии врач может удалить полип, рассечь внутриматочную спайку или убрать патологические очаги эндометриоза без существенного повреждения эндометрия. Если данные заболевания своевременно не устранить, они становятся причиной неудачи искусственного оплодотворения. 

При проведении любой гистероскопии характерен такой ход операции:

  • Обработка тканей шейки матки интимной зоны антисептическими средствами;
  • Фиксация шейки органа зеркалами;
  • Для измерения размера матки вводится зонд;
  • Проводятся расширяющие процедуры при помощи жидкости или газа;
  • После этих манипуляций в полость данного органа вводится гистероскоп, который передвигают по часовой стрелке;
  • Проводится осмотр тканей, их структуры и формы;
  • При необходимости выполняются лечебные или малоинвазивные хирургические манипуляции.

В случае, если во время гистероскопии перед ЭКО не были выявлены заболевания, то вступление в протокол ЭКО возможно уже в течении 2 последующих циклов по назначению вашего лечащего врача.

В какой день менструального цикла проводится гистероскопия, и как подготовиться к этой процедуре, проконсультирует лечащий врач.

Если вам нужна гистероскопия в Краснодаре, обращайтесь к нам. В нашем центре ЭКО используются самые передовые технологии в области репродуктивной медицины, которые позволяют нам добиваться высоких результатов при ЭКО, а также благодаря современному оснащению клиники мы можем провести полную диагностику женского здоровья.
Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента