Дата публикации: 28.07.2020 14:21:00| 4119| Время прочтения:
Гистероскопия перед ЭКО

Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия.  Это малоинвазивный лечебно-диагностический метод обследования полости матки при помощи специального аппарата - гистероскопа. Он позволяет составить реальную картину состояния органов малого таза пациентки и при необходимости сразу провести лечение.

Показания к проведению гистероскопии перед ЭКО

Гистероскопия считается совершенно безопасным методом, не угрожает женскому здоровью и не мешает забеременеть. Во многих случаях данное обследование является необходимым перед проведением ЭКО. 

Показания, при которых врач назначает процедуру:

  • бесплодие невыясненной этиологии;
  • признаки аномалий развития матки;
  • повторяющиеся маточные кровотечения;
  • привычное невынашивание;
  • подозрение на развитие гиперпластических процессов;
  • подозрения на новообразования полости матки;
  • несколько неудачных попыток ЭКО в анамнезе.

Главным преимуществом гистероскопии считается высокая информативность. Врач может определить точное расположение и степень распространения заболевания, а также провести биопсию клеток с пораженного участка для дальнейшего исследования и исключения онкологических состояний. Невозможно достичь такой же информативности и точности при УЗИ.

Зачем нужна гистероскопия перед ЭКО

Гистероскопия не является обязательной процедурой перед ЭКО, но репродуктологи предпочитают иметь результаты данного обследования до проведения процедуры. 

Она позволяет повысить эффективность ЭКО, так как если вовремя не выявлены образования, которые мешают имплантации эмбриона, то даже при соблюдении всех правил, беременность может не наступить. 

В дальнейшем данный метод позволяет скорректировать схему протокола ЭКО и тактику лечения.

Как проходит процедура?

Гистероскопия может быть диагностическая и хирургическая. Диагностическая проводится для постановки диагноза и в некоторых случаях с целью контроля после оперативного лечения. 

Во время хирургической гистероскопии врач может удалить полип, рассечь внутриматочную спайку или убрать патологические очаги эндометриоза без существенного повреждения эндометрия. Если данные заболевания своевременно не устранить, они становятся причиной неудачи искусственного оплодотворения. 

При проведении любой гистероскопии характерен такой ход операции:

  • Обработка тканей шейки матки интимной зоны антисептическими средствами;
  • Фиксация шейки органа зеркалами;
  • Для измерения размера матки вводится зонд;
  • Проводятся расширяющие процедуры при помощи жидкости или газа;
  • После этих манипуляций в полость данного органа вводится гистероскоп, который передвигают по часовой стрелке;
  • Проводится осмотр тканей, их структуры и формы;
  • При необходимости выполняются лечебные или малоинвазивные хирургические манипуляции.

В случае, если во время гистероскопии перед ЭКО не были выявлены заболевания, то вступление в протокол ЭКО возможно уже в течении 2 последующих циклов по назначению вашего лечащего врача.

В какой день менструального цикла проводится гистероскопия, и как подготовиться к этой процедуре, проконсультирует лечащий врач.

Если вам нужна гистероскопия в Краснодаре, обращайтесь к нам. В нашем центре ЭКО используются самые передовые технологии в области репродуктивной медицины, которые позволяют нам добиваться высоких результатов при ЭКО, а также благодаря современному оснащению клиники мы можем провести полную диагностику женского здоровья.
Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента