Дата публикации: 28.07.2020 14:21:00| 44| Время прочтения:

Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия.  Это малоинвазивный лечебно-диагностический метод обследования полости матки при помощи специального аппарата - гистероскопа. Он позволяет составить реальную картину состояния органов малого таза пациентки и при необходимости сразу провести лечение.

Показания к проведению гистероскопии перед ЭКО

Гистероскопия считается совершенно безопасным методом, не угрожает женскому здоровью и не мешает забеременеть. Во многих случаях данное обследование является необходимым перед проведением ЭКО. 

Показания, при которых врач назначает процедуру:

  • бесплодие невыясненной этиологии;
  • признаки аномалий развития матки;
  • повторяющиеся маточные кровотечения;
  • привычное невынашивание;
  • подозрение на развитие гиперпластических процессов;
  • подозрения на новообразования полости матки;
  • несколько неудачных попыток ЭКО в анамнезе.

Главным преимуществом гистероскопии считается высокая информативность. Врач может определить точное расположение и степень распространения заболевания, а также провести биопсию клеток с пораженного участка для дальнейшего исследования и исключения онкологических состояний. Невозможно достичь такой же информативности и точности при УЗИ.

Зачем нужна гистероскопия перед ЭКО

Гистероскопия не является обязательной процедурой перед ЭКО, но репродуктологи предпочитают иметь результаты данного обследования до проведения процедуры. 

Она позволяет повысить эффективность ЭКО, так как если вовремя не выявлены образования, которые мешают имплантации эмбриона, то даже при соблюдении всех правил, беременность может не наступить. 

В дальнейшем данный метод позволяет скорректировать схему протокола ЭКО и тактику лечения.

Как проходит процедура?

Гистероскопия может быть диагностическая и хирургическая. Диагностическая проводится для постановки диагноза и в некоторых случаях с целью контроля после оперативного лечения. 

Во время хирургической гистероскопии врач может удалить полип, рассечь внутриматочную спайку или убрать патологические очаги эндометриоза без существенного повреждения эндометрия. Если данные заболевания своевременно не устранить, они становятся причиной неудачи искусственного оплодотворения. 

При проведении любой гистероскопии характерен такой ход операции:

  • Обработка тканей шейки матки интимной зоны антисептическими средствами;
  • Фиксация шейки органа зеркалами;
  • Для измерения размера матки вводится зонд;
  • Проводятся расширяющие процедуры при помощи жидкости или газа;
  • После этих манипуляций в полость данного органа вводится гистероскоп, который передвигают по часовой стрелке;
  • Проводится осмотр тканей, их структуры и формы;
  • При необходимости выполняются лечебные или малоинвазивные хирургические манипуляции.

В случае, если во время гистероскопии перед ЭКО не были выявлены заболевания, то вступление в протокол ЭКО возможно уже в течении 2 последующих циклов по назначению вашего лечащего врача.

В какой день менструального цикла проводится гистероскопия, и как подготовиться к этой процедуре, проконсультирует лечащий врач.

Если вам нужна гистероскопия в Краснодаре, обращайтесь к нам. В нашем центре ЭКО используются самые передовые технологии в области репродуктивной медицины, которые позволяют нам добиваться высоких результатов при ЭКО, а также благодаря современному оснащению клиники мы можем провести полную диагностику женского здоровья.
Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента