Дата публикации: 05.09.2017 11:57:29| 17232| Время прочтения:
Гиперпролактинемия как причина бесплодия у женщин и мужчин

Пролактин – гормон, участвующий в регуляции работы половой системы. У женщин он обеспечивает нормальное функционирование яичников, а в период беременности подготавливает молочные железы к послеродовой лактации, которая просто невозможна без достаточного содержания пролактина в крови. В мужском организме этот гормон также играет важную роль, регулируя обменные процессы в яичках и влияя на процессы сперматогенеза.

Где образуется пролактин?

Основным местом синтеза пролактина является гипофиз – маленькая эндокринная железа, располагающаяся в углублении дна черепа, называемом турецким седлом. Несмотря на свои скромные размеры, гипофиз выполняет функцию управления большинством эндокринных желез организма. Его еще называют «дирижером» эндокринной системы.

Чем опасен высокий уровень пролактина в организме?

Учитывая важную роль пролактина в деятельности репродуктивной (половой) системы человека, становится понятным, что нарушение нормальной выработки данного гормона ведет к сбою в половой сфере как у женщин, так и у мужчин.

Высокий уровень пролактина в крови называется гиперпролактинемией. У женщин это состояние может проявляться нарушением менструального цикла, ненаступлением беременности. Кроме того, часто гиперпролактинемия сопровождается прибавкой массы тела, усиленным ростом волос на лице и теле, нарушением сна, раздражительностью, склонностью к депрессиям. У части женщин отмечаются выделения из молочных желез (самопроизвольные или при надавливании).

Повышенное содержание пролактина у мужчин проявляется, главным образом, снижением полового влечения и снижением потенции, также отмечается прибавка в весе, может уменьшаться рост волос на лице и теле, возможно увеличение грудных желез, ухудшаются показатели спермограммы.

Длительно существующая гиперпролактинемия ведет к остеопорозу (повышенная хрупкость костей) и повышает вероятность развития сахарного диабета как у женщин, так и у мужчин.

Когда развивается патологическая гиперпролактинемия?

Существует множество причин возникновения этого состояния. Одна из них – пролактин – секретирующая аденома гипофиза (доброкачественная опухоль). Кроме того, синдром гиперпролактинемии сопутствует ряду эндокринных заболеваний (например, гипофункции щитовидной железы), патологии мужских и женских репродуктивных органов, болезням печени. Также она встречается при приеме определенных лекарственных препаратов.

Очень важно выяснить истинную причину повышения пролактина в крови, так как от этого будет зависеть выбор правильной тактики лечения. С этой целью Вам назначат дополнительные обследования.

Как лечится гиперпролактинемия?

Как сказано выше, метод лечения определяется причинами, вызвавшими гиперпролактинемию. На сегодняшний день существуют весьма эффективные способы, позволяющие безоперационно лечить даже опухолевые варианты гиперпролактинемии. В процессе лечения важно регулярно проходить обследования, назначенные врачом.

Определение уровня пролактина в крови обязательно при бесплодии как у женщин, так и у мужчин, так как гиперпролактинемия занимает ведущее место в структуре эндокринного бесплодия.

Статья подготовлена врачом – эндокринологом клиники "OXY-center" Алексеенко И. В.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента