Дата публикации: 05.09.2017 11:57:29| 1765| Время прочтения:
Гиперпролактинемия как причина бесплодия у женщин и мужчин

Пролактин – гормон, участвующий в регуляции работы половой системы. У женщин он обеспечивает нормальное функционирование яичников, а в период беременности подготавливает молочные железы к послеродовой лактации, которая просто невозможна без достаточного содержания пролактина в крови. В мужском организме этот гормон также играет важную роль, регулируя обменные процессы в яичках и влияя на процессы сперматогенеза.

Где образуется пролактин?

Основным местом синтеза пролактина является гипофиз – маленькая эндокринная железа, располагающаяся в углублении дна черепа, называемом турецким седлом. Несмотря на свои скромные размеры, гипофиз выполняет функцию управления большинством эндокринных желез организма. Его еще называют «дирижером» эндокринной системы.

Чем опасен высокий уровень пролактина в организме?

Учитывая важную роль пролактина в деятельности репродуктивной (половой) системы человека, становится понятным, что нарушение нормальной выработки данного гормона ведет к сбою в половой сфере как у женщин, так и у мужчин.

Высокий уровень пролактина в крови называется гиперпролактинемией. У женщин это состояние может проявляться нарушением менструального цикла, ненаступлением беременности. Кроме того, часто гиперпролактинемия сопровождается прибавкой массы тела, усиленным ростом волос на лице и теле, нарушением сна, раздражительностью, склонностью к депрессиям. У части женщин отмечаются выделения из молочных желез (самопроизвольные или при надавливании).

Повышенное содержание пролактина у мужчин проявляется, главным образом, снижением полового влечения и снижением потенции, также отмечается прибавка в весе, может уменьшаться рост волос на лице и теле, возможно увеличение грудных желез, ухудшаются показатели спермограммы.

Длительно существующая гиперпролактинемия ведет к остеопорозу (повышенная хрупкость костей) и повышает вероятность развития сахарного диабета как у женщин, так и у мужчин.

Когда развивается патологическая гиперпролактинемия?

Существует множество причин возникновения этого состояния. Одна из них – пролактин – секретирующая аденома гипофиза (доброкачественная опухоль). Кроме того, синдром гиперпролактинемии сопутствует ряду эндокринных заболеваний (например, гипофункции щитовидной железы), патологии мужских и женских репродуктивных органов, болезням печени. Также она встречается при приеме определенных лекарственных препаратов.

Очень важно выяснить истинную причину повышения пролактина в крови, так как от этого будет зависеть выбор правильной тактики лечения. С этой целью Вам назначат дополнительные обследования.

Как лечится гиперпролактинемия?

Как сказано выше, метод лечения определяется причинами, вызвавшими гиперпролактинемию. На сегодняшний день существуют весьма эффективные способы, позволяющие безоперационно лечить даже опухолевые варианты гиперпролактинемии. В процессе лечения важно регулярно проходить обследования, назначенные врачом.

Определение уровня пролактина в крови обязательно при бесплодии как у женщин, так и у мужчин, так как гиперпролактинемия занимает ведущее место в структуре эндокринного бесплодия.

Статья подготовлена врачом – эндокринологом клиники "OXY-center" Алексеенко И. В.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента