Дата публикации: 15.09.2020 17:18:03| 63| Время прочтения:

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 

Такое сходство с точки зрения биологии и рождения детей – негативный фактор.

В случае генетической несовместимости даже при удачном оплодотворении возможно прерывание беременности или рождение ребенка с тяжелой патологией.

Тем не менее, современная медицина нашла способы решать эту проблему. Поэтому при планировании зачатия нужно обязательно пройти консультацию у генетика

Что такое генетическая несовместимость и какую опасность она несет?

Диагноз “генетическая несовместимость” не означает, что пара не может зачать ребенка. В подавляющем большинстве случаев зачатие происходит. Эмбрион закрепляется в матке, но ненадолго. В течение 10 следующих недель беременность прерывается. Если ситуация повторяется несколько раз может быть поставлен диагноз “привычное невынашивание” и супругов направляют к генетику. 

Почему так происходит? Несовместимость означает борьбу организма матери против чужеродного тела плода:

- Если гены отца и матери отличаются, беременность сохраняется. Организм понимает, что половина генов ребенка от матери, половина от отца. Появляется иммунологическая реакция на сохранение беременности. 

- Если гены будущих родителей имеют сходство, то организм включает защитный механизм в ответ на имплантцию эмбриона.

Консультация генетика и генетический анализ

Генетик должен провести тщательный опрос пары, для получения информации об образе жизни, хронических и перенесенных заболеваниях, здоровье ближайших родственников и т.д., а также составить генеалогическое древо. После этого врач сможет составить прогноз развития малыша, риск возникновения у него серьезных заболеваний, назначить необходимые обследования и дать рекомендации по подготовке к зачатию.

Консультация генетика при планировании беременности обязательно включает в себя расшифровку полученных результатов генетических анализов. Подтвердить или опровергнуть диагноз могут только они.

Анализы на генетику при планировании беременности делаются около двух-трех недель. Для исследования понадобится венозная кровь двоих супругов. После того, как анализ ДНК каждого супруга будет завершен, их сравнивают. Наличие уже двух совпадений может стать фактором, спровоцировавшим постоянные прерывания беременности или невозможность зачатия.

Как лечится генетическая несовместимость 

При постановке диагноза, врач вместе с лечащим врачом репродуткологом или акушер-гинекологом выбирают соответствующую тактику лечения и преодоления трудностей зачатия.
Самый надежный метод достижения успешной беременности и благополучного вынашивания малыша - ЭКО или ИКСИ с поведением дополнительного генетического тестирования эмбриона (ПГТ-А). В этом случае мы имеем возможность выбрать полностью здоровый и жизнеспособный эмбрион. Некоторым парам при высоком риске наследования генетической (хромосомной или моногенной) аномалии может быть рекомендовано ЭКО с донорским материалом. Но так как каждый случай индивидуален и решение подбирается индивидуально.

В нашем медицинском центре, расположенном в городе Краснодар, гинеколог, генетик и другие врачи проконсультируют будущих родителей по всем интересующим их вопросам. Также, здесь можно будет сдать все необходимые анализы.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента