Дата публикации: 12.08.2020 16:52:52| 873| Время прочтения:
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин

Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.

Развивается заболевание по причине попадания болезнетворных микроорганизмов в слизистую матки и может стать следствием любого рода манипуляций в полости влагалища, шейки и самой матки.  

Эндометрит может протекать бессимптомно, и его последствия обнаруживаются только при трудностях с возникновением беременности или при обращении женщины к врачу по поводу хронических тазовых болей. Хронический эндометрит — частая причина бесплодия, выкидышей, неудачных попыток ЭКО, осложненных беременностей.

Симптомы эндометрита матки

При эндометрите характер воспаления может быть острым и хроническим. Первый характеризуется яркой симптоматикой, второй нередко протекает бессимптомно. Острый эндометрит характеризуется быстрым развитием с выраженными симптомами:

  • болями в нижней части живота;
  • болезненными ощущениями при мочеиспускании;
  • выделениями с неприятным запахом из половых путей;
  • повышением температуры, ознобом.

Острый воспалительный процесс чаще связан с воздействием сразу нескольких микроорганизмов.

При остром эндометрите симптомы проявляются на 3-4 день: повышается температура, наблюдается слабость, головная боль и боль внизу живота, гнойные и (или) кровянистые выделения. Острая стадия длится от 8 до 10 дней и полностью проходит при правильном и своевременном лечении. Если же этого не произошло, острая форма может перетечь в хроническую.

Хронический эндометрит легко не заметить: часто женщины узнают о заболевании только на приеме у гинеколога или при планировании беременности. Наиболее яркий симптом заболевания — это нарушение менструального цикла. Температура у пациенток обычно нормальная, иногда бывают ноющие боли в пояснице и внизу живота. 

Клиническая картина также в этом случае зависит от длительности воспалительного процесса и глубины поражения тканей слизистой оболочки матки.

Хроническая форма и более опасна для репродуктивной функции женщины. В то время, как острая патология поддается оперативному лечению и обнаруживается почти сразу, хроническая форма требует долгого лечения, в течение нескольких месяцев. 

Также при хроническом эндометрите часто развивается бесплодие или привычное невынашивание беременности: до 65 % и до 70 % случаев. 

Лечение эндометрита у женщин

Лечение эндометрита — сложная, но важная задача. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать индивидуальное лечение, врачи Окси Центра  собирают детальный анамнез. 

Необходимо выяснить информацию о менструальном цикле, течении и исходе беременностей, абортах и выкидышах. Это позволит верно диагностировать патологию и подготовить эндометрий к беременности с помощью специально подобранных препаратов.

В комплексное лечение входит и прием лекарственных препаратов и возможная гормональная терапия.

Перед назначением медикаментозной и другой терапии пациенты в нашей клинике проходят комплексную диагностику:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • гистероскопия — осмотр внутренней оболочки матки;
  • исследование эндометрия (получение материала во время гистероскопии или методом пайпель-биопсии в определенный день менструального цикла);
  • иммуногистохимическое и микробиологическое исследование эндометрия;
  • ПЦР (фемофлор-скрининг): метод направленный на выявление патогенной микрофлоры и причин развития воспалительного процесса.

После диагностики мы подбираем индивидуальное лечение. На первом этапе необходимо устранить причину эндометрита, на втором — восстановить функции эндометрия.

Профилактика эндометрита

Чтобы избежать развития болезни, следует соблюдать простые правила профилактики.

  • Следовать правилам гигиены.
  • Исключить случайные половых связи.
  • Использовать презервативы.
  • При появлении очагов воспаления и симптомов немедленно обращаться к врачу и проводить лечение.

Мы уже говорили о том, что лечение эндометрита достаточно сложное и длительное. Поэтому профилактика заболевания очень важна и необходима. Чтобы исключить любые заболевания половой сферы рекомендовано периодически проходить обследование у специалиста, а именно врача-гинеколога.

Гинекологи Краснодара, работающие в нашем центре проведут нужные обследования, поставят диагноз и сделают эффективные назначения медикаментов и процедур.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента