Дата публикации: 24.01.2020 10:50:28| 1483| Время прочтения:
ЭКО в стимулированном цикле: показания, подготовка, схема протокола

Большое количество протоколов экстракорпорального оплодотворения проводится в циклах со стимуляцией суперовуляции. Полный гормональный контроль делает поведение организма предсказуемым, удаётся получить максимально возможное количество ооцитов (обычно около 15-20, в то время как в естественном менструальном цикле получается вырастить только 1-2).

Кому подойдет стимуляция?

Индукция овуляции назначается если:

  • У женщины снижен овариальный запас.
  • Пациентка старше 35 лет.
  • Нужно получить большое количество ооцитов.
  • Нарушена менструальная функция (слишком длинный или короткий естественный цикл).
  • Установлена гипо- или гиперэстрогения, снижено качество эндометрия.
  • У пациентки не происходит овуляция в естественном цикле (или происходит, но поздно).
  • Фолликулы не растут самостоятельно (например вследствие того, что женщина ранее переносила операции на яичниках).
  • Имплантационное окно не открывается из-за дисбаланса эстрогена и прогестерона.
  • Ранее уже были неудачные протоколы в естественных циклах.

Как подготовиться

Анализы перед ЭКО нужно сдавать и женщине, и мужчине (если в протоколе будет использоваться донорская сперма, тогда только женщине). Пациентке назначают анализы мочи, крови (на группу и резус, общий, биохимия, коагулограмма, ТОРЧ-инфекции, гормоны щитовидной железы и половые), гинекологические мазки, бакпосев, кольпоскопию, УЗИ щитовидной и молочных желез, органов малого таза, по показаниям врач может направить на гистероскопию, лапароскопию. Нужно иметь на руках флюорограмму, ЭКГ, заключение терапевта о допуске к процедуре.

За месяц или два перед вступлением в протокол может быть назначен прием гормональных препаратов. Это позволит яичникам отдохнуть перед стимуляцией и дать хороший ответ на препараты. Рекомендована диета: больше белковых продуктов и чистой воды, меньше фастфуда, бобовых, хлеба (чтобы исключить газообразование). Важен отказ от сигарет и алкоголя, вредные привычки негативно сказываются на качестве и количестве ооцитов.

Пациент сдает менее обширный список анализов для ЭКО: общий крови, мочи, биохимию, ТОРЧ-инфекции. Также нужны результаты урологических мазков, и самое главное - спермограмма (по показаниям MAR-тест). За пару месяцев до протокола рекомендовано отказаться от курения, алкоголя, посещения сауны и бани, ношения тесного белья и использования подогрева сиденья в автомобиле. Всё это может может значительно ухудшить качество спермы.

Что ждёт пациентов?

Стимуляция суперовуляции начинается на 2-5 день после наступления менструации (если выбран длинный протокол, то он стартует в конце цикла). Женщине назначают гонадотропины, которые нужно вводить подкожно. Как правило, уколы делаются в жировую складку на животе шприцем с тонкой иглой или специальной ручкой. Гонадотропин вводится строго в одно и то же время. Параллельно идет прием эстрогенов, необходимых для роста эндометрия. Также могут быть прописаны препараты для разжижения крови, витамины. Рост фолликулов контролируется на УЗИ через каждые 3-4 дня.

Как только репродуктолог видит, что ооциты созрели, то есть доросли до нужного размера (у каждой пациентки показатель индивидуален, но обычно это около 20-22 мм), вводится триггер овуляции. И ровно через 36 часов назначается забор фолликулов, сдается семенная жидкость. Женщине добавляют прогестероносодержащие препараты для поддержки второй фазы цикла.

Забор проходит под наркозом, занимает 15-30 минут. Затем пациентке дают пару часов отдохнуть в палате и отпускают домой. В это время за дело берутся эмбриологи. Они отбирают зрелые яйцеклетки, соединяют их со сперматозоидами и следят за развитием. Если эмбрионы слабые, перенос назначается на третий день после пункции. Если сильные - на пятый или шестой. Оставшиеся эмбрионы утилизируют или замораживают.

Трансфер проходит без наркоза, под контролем УЗИ. Зародыш переносится в капле жидкости, в которой развивался. Его помещают между слоями эндометрия. На этом протокол ЭКО завершается. Паре остается дождаться результатов анализа крови на ХГЧ. Он назначается на 12-14 день после эмбриотрансфера.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.
Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента