Дата публикации: 15.04.2019 09:22:47| 1247| Время прочтения:

Невозможность зачать ребёнка естественным путём – для большинства пар, столкнувшимся с такой проблемой – настоящая трагедия. Сегодня медицина может предложить решение этой проблемы. Вспомогательные репродуктивные технологии приходят на помощь, когда все методы консервативного лечения исчерпали себя. Искусственное оплодотворение – эффективный способ зачатия in vitro, позволяющий сформировать стабильную беременность, с наименьшими рисками развития патологий плода.

На сегодняшний день, существует два метода искусственного оплодотворения, которые могут быть использованы как по отдельности, и как дополняющие друг друга. Речь идёт о способе экстракорпорального оплодотворения и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. Для того чтобы разобраться, какая процедура эффективнее и в чём их отличие, необходимо детально рассмотреть протоколы их проведения.

ЭКО

Протокол ЭКО – схема проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, подобранная индивидуально каждой пациентки на основе тщательно проведённого исследования, рекомендаций репродуктолога и поэтапного подготовительного периода.

На стадии формирования протокола, процедура подготовки к ЭКО состоит из нескольких этапов:

  • расписание исследований;
  • медикаментозная стимуляция роста яичников;
  • активизация созревания здоровых яйцеклеток.

После получения удовлетворительных результатов подготовительного этапа, производиться забор яйцеклеток путём пункции яичников. Затем, в пробирке осуществляется оплодотворение.

Процедура «подсадки» эмбриона в матку матери не является заключительным этапом протокола. За переносом оплодотворенного эмбриона в материнский организм следует гормональная поддержка. После подтверждения наступления беременности, протокол считается завершенным.

В зависимости от состояния здоровья обоих родителей и индивидуальных особенностей организма будущей матери зависит, сколько времени будет длиться протокол эко. Существуют длинный, короткий и длящийся в естественном цикле протоколы. По медицинским показаниям, репродуктолог может предложить ультракороткий, супердлинный, модифицированный или криопротокол.

ИКСИ

Метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида подразумевает идентичный ЭКО этап подготовки женщины к искусственному оплодотворению. Обследование, сбор анамнеза, гормоностимуляция проходит с учётом, предшествовал ли процедуре ИКСИ протокол ЭКО. Но принципиальное отличие от экстрокорпорального способа, метод ИКСИ предполагает тщательное исследование мужского биоматериала, так как отбор качественного сперматозоида и оплодотворение происходит вручную. Для этого сперму отца исследуют на патологические нарушения в морфологии спермы.

Показания к протоколу ИКСИ являются:

  • низкое количество сперматозоидов и их малоподвижность;
  • содержание АСАТ в сперме;
  • возраст женщины старше 35 лет;
  • полученные единичные яйцеклетки;
  • биоматериал после криоконсервации;
  • попытки ЭКО, не увенчавшиеся беременностью.

При выполнении протокола ИКСИ, эмбриолог вручную, с помощью микроскопической иглы вводит отобранный и обездвиженный сперматозоид в яйцеклетку женщины. Как и в ЭКО, оплодотворение происходит в пробирке, в питательной среде. Эмбрион наблюдают в течении 2-5 дней, после чего происходит подсадка в матку. Дальнейшая гормональная поддерживающая терапия обеспечивает достаточное содержание прогестерона в организме матери, необходимое для укрепления плода и дальнейшего полноценного развития беременности.

Данный метод искусственного оплодотворения подходит парам с высоким фактором мужского бесплодия.

Отличительные особенности ИКСИ от ЭКО (проведение процедуры вручную, возможность выбрать один качественный сперматозоид) даёт возможность отобранный, но не использованный биоматериал подвергнуть криозаморозке, на случай, если у пары в будущем возникнет желание завести ещё одного ребёнка и пройти протокол ИКСИ ещё раз.

Не один из указанных методов не даёт стопроцентной гарантии наступления желанной беременности. Но при неудачных попытках ЭКО, включение вспомогательного протокола ИКСИ повышает шанс на благополучный исход процедуры

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента