Дата публикации: 15.04.2019 09:22:47| 3796| Время прочтения:
ЭКО и ИКСИ: в чем отличие?

Невозможность зачать ребёнка естественным путём – для большинства пар, столкнувшимся с такой проблемой – настоящая трагедия. Сегодня медицина может предложить решение этой проблемы. Вспомогательные репродуктивные технологии приходят на помощь, когда все методы консервативного лечения исчерпали себя. Искусственное оплодотворение – эффективный способ зачатия in vitro, позволяющий сформировать стабильную беременность, с наименьшими рисками развития патологий плода.

На сегодняшний день, существует два метода искусственного оплодотворения, которые могут быть использованы как по отдельности, и как дополняющие друг друга. Речь идёт о способе экстракорпорального оплодотворения и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. Для того чтобы разобраться, какая процедура эффективнее и в чём их отличие, необходимо детально рассмотреть протоколы их проведения.

ЭКО

Протокол ЭКО – схема проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, подобранная индивидуально каждой пациентки на основе тщательно проведённого исследования, рекомендаций репродуктолога и поэтапного подготовительного периода.

На стадии формирования протокола, процедура подготовки к ЭКО состоит из нескольких этапов:

  • расписание исследований;
  • медикаментозная стимуляция роста яичников;
  • активизация созревания здоровых яйцеклеток.

После получения удовлетворительных результатов подготовительного этапа, производиться забор яйцеклеток путём пункции яичников. Затем, в пробирке осуществляется оплодотворение.

Процедура «подсадки» эмбриона в матку матери не является заключительным этапом протокола. За переносом оплодотворенного эмбриона в материнский организм следует гормональная поддержка. После подтверждения наступления беременности, протокол считается завершенным.

В зависимости от состояния здоровья обоих родителей и индивидуальных особенностей организма будущей матери зависит, сколько времени будет длиться протокол эко. Существуют длинный, короткий и длящийся в естественном цикле протоколы. По медицинским показаниям, репродуктолог может предложить ультракороткий, супердлинный, модифицированный или криопротокол.

ИКСИ

Метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида подразумевает идентичный ЭКО этап подготовки женщины к искусственному оплодотворению. Обследование, сбор анамнеза, гормоностимуляция проходит с учётом, предшествовал ли процедуре ИКСИ протокол ЭКО. Но принципиальное отличие от экстрокорпорального способа, метод ИКСИ предполагает тщательное исследование мужского биоматериала, так как отбор качественного сперматозоида и оплодотворение происходит вручную. Для этого сперму отца исследуют на патологические нарушения в морфологии спермы.

Показания к протоколу ИКСИ являются:

  • низкое количество сперматозоидов и их малоподвижность;
  • содержание АСАТ в сперме;
  • возраст женщины старше 35 лет;
  • полученные единичные яйцеклетки;
  • биоматериал после криоконсервации;
  • попытки ЭКО, не увенчавшиеся беременностью.

При выполнении протокола ИКСИ, эмбриолог вручную, с помощью микроскопической иглы вводит отобранный и обездвиженный сперматозоид в яйцеклетку женщины. Как и в ЭКО, оплодотворение происходит в пробирке, в питательной среде. Эмбрион наблюдают в течении 2-5 дней, после чего происходит подсадка в матку. Дальнейшая гормональная поддерживающая терапия обеспечивает достаточное содержание прогестерона в организме матери, необходимое для укрепления плода и дальнейшего полноценного развития беременности.

Данный метод искусственного оплодотворения подходит парам с высоким фактором мужского бесплодия.

Отличительные особенности ИКСИ от ЭКО (проведение процедуры вручную, возможность выбрать один качественный сперматозоид) даёт возможность отобранный, но не использованный биоматериал подвергнуть криозаморозке, на случай, если у пары в будущем возникнет желание завести ещё одного ребёнка и пройти протокол ИКСИ ещё раз.

Не один из указанных методов не даёт стопроцентной гарантии наступления желанной беременности. Но при неудачных попытках ЭКО, включение вспомогательного протокола ИКСИ повышает шанс на благополучный исход процедуры

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
ЭКО в рассрочку
ЭКО в рассрочку Для оформления рассрочки, Вам достаточно иметь при себе только один документ - оригинал паспорта гражданина РФ.
Анкета пациента