Дата публикации: 17.09.2020 16:30:42| 40| Время прочтения:

Начнем с вами с самого главного – при сахарном диабете возможна беременность, в том числе и при ЭКО, но и в том, и в другом случае беременность обязательно должна быть планируемой вместе с врачами.

Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется дефицитом инсулина в организме. Дефицит может быть абсолютным, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин совсем и относительным, когда инсулин вырабатывается в недостаточном количестве и/или организм к нему недостаточно чувствителен.

Главный симптом СД – повышение уровня сахара в крови.

Чем опасно такое состояние при беременности?

Все 9 месяцев беременности мама и малыша представляют собой единое целое и в этот период любое отклонение от нормы в здоровье матери сказывается и на здоровье будущего малыша. И сахарный диабет не исключение, повышение уровня сахара в крови может привести к осложнениям во время беременности, патологиям и неврологическим расстройствам плода, к преждевременным родам и травматизму во время родоразрешения.

Также у самой будущей мамы во время беременности на фоне декомпенсации диабета могут ухудшиться функции почек, зрения и проявиться артериальная гипертензия. Поэтому до наступления беременности и компенсации СД необходима надежная и безопасная контрацепция и обязательное наблюдение у эндокринолога.

Самое главное, что должна понимать будущая мама при сахарном диабете возможно рождение здорового малыша, но только при наличии стабильной компенсации углеводного обмена. И не только в течение самой беременности, но и за 3-6 месяцев до зачатия, в том числе и в протоколе ЭКО. То есть вступление в протокол возможно лишь в том случае, если сахарный диабет компенсирован и показатели уровня сахара в крови стабилизированы также в течение 3-6 месяцев.

Во время беременности будет необходим регулярный контроль уровня глюкозы, соответствующая диета, определенный уровень физических нагрузок и регулярное наблюдение у специалистов.

При соблюдении этих правил даже при СД у каждой будущей мамы есть все шансы выносить и родить здорового малыша.

Записаться на консультацию эндокринолога в нашей клинике можно по телефонуили онлайн.





Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.
Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Маточные трубы - один самых важных женских органов, нарушения функционирования которого зачастую вызывают трудности с наступлением беременности. 

Гормональные нарушения у женщин - чем они грозят?

Здоровье каждой женщины напрямую зависит в том числе и от гормонального баланса и работы эндокринной системы. Часто причиной плохого самочувствия и многих заболеваний у женщин являются гормональные нарушения. 

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Если супружеская пара очень долго не может зачать ребенка самостоятельно в течение 1 года необходимо обращение к специалистам. И кроме посещения врача-репродуктолога и уролога-андролога рекомендуется записаться и к врачу-генетику. Так как возможной причиной ненаступления беременности может являться генетическая несовместимость партнеров. 


Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .

Акции клиники

ЭКО в подарок!
ЭКО в подарок! Розыгрыш протокола и других подарков для наших пациентов
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента