Дата публикации: 19.06.2019 14:29:20| 1186| Время прочтения:
Для чего нужна кольпоскопия перед ЭКО?

Перед протоколом экстракорпорального оплодотворения лечащий врач обязан убедиться в том, что организм пациентки готов к процедуре. Для обследования шейки матки проводится кольпоскопия (она назначается по показаниям и не считается обязательной при платном лечении или в рамках программы ОМС). Основная цель неинвазивного обследования - выявить злокачественные образования и уточнить их локализацию. Кроме того, процедура позволяет увидеть врожденные аномалии, полипы, очаги воспаления и эндометриоза, кондиломы, стеноз влагалища, оценить результаты и последствия проведенного ранее лечения. Всё это может усложнить проведение пункции фолликулов и перенос эмбрионов, негативно отразиться на течении беременности и родовом процессе.

Важность кольпоскопии

В рамках протокола ЭКО организм женщины получает серьезную дозу гормонов, которая провоцирует активную работу яичников и интенсивный рост эндометрия. На органы ложится колоссальная нагрузка, нередко возникает всплеск хронических заболеваний. Если в организме есть злокачественные новообразования (особенно локализующиеся в области малого таза), мощные гормональные препараты могут активировать их активный и непредсказуемый рост. Именно поэтому во время подготовки к протоколу нельзя оставить без внимания даже малейший признак патологии шейки матки, влагалища, вульвы.

Кольпоскопия - нетравматичное обследование, которое позволяет оценить состояние этих органов с помощью оптического прибора - кольпоскопа (с возможностью увеличения в 8-40 раз). Однако одного визуального изучения недостаточно. Кольпоскопия проводится только после взятия гинекологических мазков на флору, онкоцитологию (позволяет увидеть атипичные клетки) и ВПЧ 16 и 18 видов. Именно вирус папилломы человека считается активатором раковых опухолей в области шейки матки (кстати, ПЦР-мазок назначается и мужчине во время визита к андрологу-урологу). Только совокупность визуальных и лабораторных методов обследования позволяет увидеть полную картину.

Также репродуктолог должен иметь исчерпывающую информацию о полипах, очагах эндометриоза, воспалительных процессах в области шейки матки пациентки. На основании полученных в ходе кольпоскопии данных о площади поражения, локализации он решает, какой вид лечения требуется (медикаментозный, оперативный, комплексный), корректирует дату вступления в протокол.

Как проводится кольпоскопия

Осмотр проходит на гинекологическом кресле. Обычно процедура занимает около 10 минут и не приносит болевых ощущений (возможен дискомфорт и легкое жжение во время нанесения йодного раствора на эпителий шейки матки). Как правило, перед ЭКО проводится простая (без использования медикаментозных препаратов) или расширенная кольпоскопия (с применением составов, которые вызывают определенную реакцию поврежденного эпителия, и зеленых фильтров для визуализации нетипичных сосудов).

Результаты вносятся в протокол. В нем отражается:

  • форма шейки матки (цилиндрическая или коническая), также фиксируется ее гипертрофированность;
  • зона трансформации (в ней стыкуются два вида эпителия) и ее размеры;
  • йод-негативная зона (реакция цилиндрического эпителия на раствор);
  • степень атрофии эпителия;
  • состояние желез (открытые и закрытые);
  • типичность и атипичность сосудов;
  • расположение и интенсивность зон поражения, очагов эндометриоза;
  • пунктуация, мозаика, ацетобелый эпителий (реакция на медикаментозные препараты в виде красных точек и белых пятен).

Только хорошие результаты кольпоскопии позволяют пациентке вступить в протокол ЭКО. В таком случае женщина может быть уверена, что в ходе экстракорпорального оплодотворения и во время беременности ухудшения состояния шейки матки не будет, не возникнет осложнений и при родах. Кольпоскопия назначается и перед криопротоколом (он подразумевает прием хоть и меньшей, но всё же ощутимой дозы гормонов).

Опытные репродуктологи и андрологи в центре планирования семьи в Краснодаре проведут полное обследование пары и подберут подходящий протокол ЭКО. И тогда мечта о ребенке станет реальностью.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента