Дата публикации: 19.06.2019 14:29:20| 2735| Время прочтения:
Для чего нужна кольпоскопия перед ЭКО?

Перед протоколом экстракорпорального оплодотворения лечащий врач обязан убедиться в том, что организм пациентки готов к процедуре. Для обследования шейки матки проводится кольпоскопия (она назначается по показаниям и не считается обязательной при платном лечении или в рамках программы ОМС). Основная цель неинвазивного обследования - выявить злокачественные образования и уточнить их локализацию. Кроме того, процедура позволяет увидеть врожденные аномалии, полипы, очаги воспаления и эндометриоза, кондиломы, стеноз влагалища, оценить результаты и последствия проведенного ранее лечения. Всё это может усложнить проведение пункции фолликулов и перенос эмбрионов, негативно отразиться на течении беременности и родовом процессе.

Важность кольпоскопии

В рамках протокола ЭКО организм женщины получает серьезную дозу гормонов, которая провоцирует активную работу яичников и интенсивный рост эндометрия. На органы ложится колоссальная нагрузка, нередко возникает всплеск хронических заболеваний. Если в организме есть злокачественные новообразования (особенно локализующиеся в области малого таза), мощные гормональные препараты могут активировать их активный и непредсказуемый рост. Именно поэтому во время подготовки к протоколу нельзя оставить без внимания даже малейший признак патологии шейки матки, влагалища, вульвы.

Кольпоскопия - нетравматичное обследование, которое позволяет оценить состояние этих органов с помощью оптического прибора - кольпоскопа (с возможностью увеличения в 8-40 раз). Однако одного визуального изучения недостаточно. Кольпоскопия проводится только после взятия гинекологических мазков на флору, онкоцитологию (позволяет увидеть атипичные клетки) и ВПЧ 16 и 18 видов. Именно вирус папилломы человека считается активатором раковых опухолей в области шейки матки (кстати, ПЦР-мазок назначается и мужчине во время визита к андрологу-урологу). Только совокупность визуальных и лабораторных методов обследования позволяет увидеть полную картину.

Также репродуктолог должен иметь исчерпывающую информацию о полипах, очагах эндометриоза, воспалительных процессах в области шейки матки пациентки. На основании полученных в ходе кольпоскопии данных о площади поражения, локализации он решает, какой вид лечения требуется (медикаментозный, оперативный, комплексный), корректирует дату вступления в протокол.

Как проводится кольпоскопия

Осмотр проходит на гинекологическом кресле. Обычно процедура занимает около 10 минут и не приносит болевых ощущений (возможен дискомфорт и легкое жжение во время нанесения йодного раствора на эпителий шейки матки). Как правило, перед ЭКО проводится простая (без использования медикаментозных препаратов) или расширенная кольпоскопия (с применением составов, которые вызывают определенную реакцию поврежденного эпителия, и зеленых фильтров для визуализации нетипичных сосудов).

Результаты вносятся в протокол. В нем отражается:

  • форма шейки матки (цилиндрическая или коническая), также фиксируется ее гипертрофированность;
  • зона трансформации (в ней стыкуются два вида эпителия) и ее размеры;
  • йод-негативная зона (реакция цилиндрического эпителия на раствор);
  • степень атрофии эпителия;
  • состояние желез (открытые и закрытые);
  • типичность и атипичность сосудов;
  • расположение и интенсивность зон поражения, очагов эндометриоза;
  • пунктуация, мозаика, ацетобелый эпителий (реакция на медикаментозные препараты в виде красных точек и белых пятен).

Только хорошие результаты кольпоскопии позволяют пациентке вступить в протокол ЭКО. В таком случае женщина может быть уверена, что в ходе экстракорпорального оплодотворения и во время беременности ухудшения состояния шейки матки не будет, не возникнет осложнений и при родах. Кольпоскопия назначается и перед криопротоколом (он подразумевает прием хоть и меньшей, но всё же ощутимой дозы гормонов).

Опытные репродуктологи и андрологи в центре планирования семьи в Краснодаре проведут полное обследование пары и подберут подходящий протокол ЭКО. И тогда мечта о ребенке станет реальностью.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
ЭКО в рассрочку
ЭКО в рассрочку Для оформления рассрочки, Вам достаточно иметь при себе только один документ - оригинал паспорта гражданина РФ.
Анкета пациента