Дата публикации: 02.07.2019 14:07:08| 2093| Время прочтения:
Длинный и короткий протокол ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение является одной из наиболее популярных и эффективных методик лечения бесплодия. Наши пациенты часто спрашивают, что означает вступить в протокол на ЭКО. Фактически, это означает момент, когда женщина под контролем лечащего врача начинает принимать гормональные препараты для стимуляции овуляции. Схема приёма медикаментов подбирается индивидуально с учётом возраста пациентки, общего состояния организма, наличия различных патологий. В зависимости от этих факторов, врач может порекомендовать короткий или длинный протокол ЭКО. В чём разница между ними?

Короткий протокол

Такая схема приёма лекарств назначается женщинам старше 35 лет при нормальной функции яичников. В данном случае схема лечения «подстраивается» под естественный менструальный цикл. Для подавления вырабоки лютеотропина и ФСГ используют препараты-антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона, что позволяет предотвратить преждевременную овуляцию.

Средняя продолжительность лечения составляет 10-12 дней. Приём препаратов для стимуляции овуляции начинают на 3-5 день очередного менструального цикла. Особенностью такой схемы лечения является то, что рост фолликулов происходит асинхронно, и яйцеклетки могут созревать в разное время.

Когда диаметр фолликулов в основной когорте достигает 18 мм, что соответствует предовуляторным размерам, а толщина эндометрия составляет 8 мм или более наступает следующая фаза. Для стимуляции финального созревания ооцитов и овуляции вводятся препараты-триггеры (чаще всего применяются инъекции – хорионического гонадотропина). Перед введением препарата производится измерение уровня прогестерона – для стимуляции ССО с помощью ХЧГ необходимо, чтобы количество данного гормона в 3 раза превышало первоначальный уровень.

Длинный протокол

Альтернативная схема лечения предполагает наличие подготовительного этапа перед непосредственной стимуляцией суперовуляции – «регулирующей фазы». Для успешного получения яйцеклеток вступить в длинный протокол женщина должна на 19-22 день цикла, во время лютеиновой фазы. При этом вводятся препараты, блокирующие выработку ЛГ – агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Оценив состояние пациентки, врач может порекомендовать введение средств в депонированной форме (при этом одной инъекции хватает на 28 дней), ежедневные уколы либо назальный спрей.

Под действием препарата подавляется естественная функция не только яичников, но и гипофиза. Яйцеклетки, созревающие во время регулирующей фазы, не выходят из фолликулов. Преимуществом длинного протокола является получение максимального количества ооцитов. Как и при короткой схеме лечения, для стимуляции овуляции применяются инъекции ХЧГ, однако вводятся они позже, при достижении фолликулами диаметра более 20 мм. Общая продолжительность лечения составляет около 3-5 недель.

Когда назначают протокол ЭКО с регулирующей фазой? Основными показаниями для выбора такой схемы лечения являются:

  • повышенная концентрация мужских гормонов (гиперандрогения);
  • избыточный вес;
  • наличие гинекологических патологий (эндометриоз, миома матки и др.).

Также стоит отметить, что длинный протокол обычно назначают молодым женщинам младше 35 лет. Противопоказаниями к назначению этой схемы лечения являются недостаточная масса тела и поликистоз. Кроме того, длинный протокол не рекомендуется женщинам с увеличенным овариальным резервом.

Другие варианты

Помимо стандартных вариантов лечения существуют также гипердлинный и ультракороткий протокол. Первый вариант может быть назначен при миомах матки, эндометриозе, кистах яичников. Искусственное подавление менструальной функции при гипердлинном протоколе начинается за 2-3 месяца до извлечения яйцеклеток.

В ультракоротком протоколе приём препаратов начинается с 3-го дня цикла и продолжается в среднем около 10 дней. При этом используются высокие дозировки гормональных средств, что позволяет лидирующему фолликулу быстро достичь необходимого диаметра 18-20 мм. Такая схема лечения может быть назначена пациенткам с низким уровнем АМГ, скудным фолликулярным резервом (менее 5 шт. в одном яичнике).

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента