Дата публикации: 02.07.2019 14:07:08| 4026| Время прочтения:
Длинный и короткий протокол ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение является одной из наиболее популярных и эффективных методик лечения бесплодия. Наши пациенты часто спрашивают, что означает вступить в протокол на ЭКО. Фактически, это означает момент, когда женщина под контролем лечащего врача начинает принимать гормональные препараты для стимуляции овуляции. Схема приёма медикаментов подбирается индивидуально с учётом возраста пациентки, общего состояния организма, наличия различных патологий. В зависимости от этих факторов, врач может порекомендовать короткий или длинный протокол ЭКО. В чём разница между ними?

Короткий протокол

Такая схема приёма лекарств назначается женщинам старше 35 лет при нормальной функции яичников. В данном случае схема лечения «подстраивается» под естественный менструальный цикл. Для подавления вырабоки лютеотропина и ФСГ используют препараты-антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона, что позволяет предотвратить преждевременную овуляцию.

Средняя продолжительность лечения составляет 10-12 дней. Приём препаратов для стимуляции овуляции начинают на 3-5 день очередного менструального цикла. Особенностью такой схемы лечения является то, что рост фолликулов происходит асинхронно, и яйцеклетки могут созревать в разное время.

Когда диаметр фолликулов в основной когорте достигает 18 мм, что соответствует предовуляторным размерам, а толщина эндометрия составляет 8 мм или более наступает следующая фаза. Для стимуляции финального созревания ооцитов и овуляции вводятся препараты-триггеры (чаще всего применяются инъекции – хорионического гонадотропина). Перед введением препарата производится измерение уровня прогестерона – для стимуляции ССО с помощью ХЧГ необходимо, чтобы количество данного гормона в 3 раза превышало первоначальный уровень.

Длинный протокол

Альтернативная схема лечения предполагает наличие подготовительного этапа перед непосредственной стимуляцией суперовуляции – «регулирующей фазы». Для успешного получения яйцеклеток вступить в длинный протокол женщина должна на 19-22 день цикла, во время лютеиновой фазы. При этом вводятся препараты, блокирующие выработку ЛГ – агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Оценив состояние пациентки, врач может порекомендовать введение средств в депонированной форме (при этом одной инъекции хватает на 28 дней), ежедневные уколы либо назальный спрей.

Под действием препарата подавляется естественная функция не только яичников, но и гипофиза. Яйцеклетки, созревающие во время регулирующей фазы, не выходят из фолликулов. Преимуществом длинного протокола является получение максимального количества ооцитов. Как и при короткой схеме лечения, для стимуляции овуляции применяются инъекции ХЧГ, однако вводятся они позже, при достижении фолликулами диаметра более 20 мм. Общая продолжительность лечения составляет около 3-5 недель.

Когда назначают протокол ЭКО с регулирующей фазой? Основными показаниями для выбора такой схемы лечения являются:

  • повышенная концентрация мужских гормонов (гиперандрогения);
  • избыточный вес;
  • наличие гинекологических патологий (эндометриоз, миома матки и др.).

Также стоит отметить, что длинный протокол обычно назначают молодым женщинам младше 35 лет. Противопоказаниями к назначению этой схемы лечения являются недостаточная масса тела и поликистоз. Кроме того, длинный протокол не рекомендуется женщинам с увеличенным овариальным резервом.

Другие варианты

Помимо стандартных вариантов лечения существуют также гипердлинный и ультракороткий протокол. Первый вариант может быть назначен при миомах матки, эндометриозе, кистах яичников. Искусственное подавление менструальной функции при гипердлинном протоколе начинается за 2-3 месяца до извлечения яйцеклеток.

В ультракоротком протоколе приём препаратов начинается с 3-го дня цикла и продолжается в среднем около 10 дней. При этом используются высокие дозировки гормональных средств, что позволяет лидирующему фолликулу быстро достичь необходимого диаметра 18-20 мм. Такая схема лечения может быть назначена пациенткам с низким уровнем АМГ, скудным фолликулярным резервом (менее 5 шт. в одном яичнике).

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента