Дата публикации: 14.08.2020 14:21:49| 127| Время прочтения:
Диагностика тератозооспермии и её лечение

Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.

Одна из таких патологий, которая  влияет на данные показатели - тератозооспермия. Это нарушение характеризуется повышенным содержанием в сперме половых клеток неправильных форм, например, удвоение хвоста сперматозоида или неправильная форма головки.

Можно ли вылечить тератозооспермию? Да, для этого нужно выявить и устранить причину нарушения.

Факторы и причины развития тератозооспермии:

  • вирусные инфекции - грипп, паротит, ветрянка, герпетические инфекции;
  • заболевания мочеполовой системы - простатит, орхит, эпидимит, болезни почек и др. могут привести к развитию тератозооспермии;
  • генетическая предрасположенность и наследственные заболевания, вызывающие нарушения сперматогенеза;
  • варикоцеле - варикозное расширение вен;
  • образ жизни - частый перегрев, ношение тесного белья, вредные привычки (наркомания, алкоголизм, курение) и малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • воздействие окружающей среды и техногенных факторов, например, работа; связанная с облучением радиоактивными элементами.

Диагностика тератозооспермии

Для диагностики патологий сперматогенеза и выявления отклонений, врач уролог-андролог назначает два теста:

  • Спермограмма — комплексное исследование спермы, которое показывает степень густоты и слипания, вязкость, цвет, объем и прочие характеристики, а также степень подвижность, уровень концентрации и активности сперматозоидов;
  • MAR-тест — исследование на наличие антиспермальных антител (АСАТ).

После получения результатов тестов, которые подтвердили заболевание, врач может назначить дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование половых органов;
  • анализы на концентрацию гормонов;
  • исследования, которые выявляют воспаления и ИППП;
  • генетический скрининг и прием врача-генетика.

Дополнительная диагностика нужна для выявления причины тератозооспермии и составления плана лечения. 

Лечение тератозооспермии

Диагноз ставит уролог-андролог, он же и назначает необходимое лечение. Прежде всего нужно начать с устранения провоцирующих факторов, то есть вылечить заболевания, которые спровоцировали патологию. 

Лечение может быть:

  • медикаментозным в случае тератозооспермии из-за гормональных нарушений, воспалительных или инфекционных процессов.
  • хирургическим, если причина плохой спермограммы варикоцеле.

После выявления и лечения этиологических факторов (причин) назначается дополнительная медикаментозная терапия, которая направлена на улучшение качества сперматозоидов.

Лечение тератозооспермии происходит до полугода и может проходить как отдельное лечение, так и как дополнительный этап в программе ВРТ. Во втором случае устранение патологии и улучшение количества нормальных форм сперматозоидов у тех пар, которые планируют ЭКО, позволяют минимизировать риски наступления замершей беременности, выкидыша или развития патологий у плода.

ЭКО при тератозооспермии

Самым эффективным и быстрым решением проблемы лечения бесплодия у пары с диагностированным мужским фактором бесплодия и диагнозом тератозооспермия является применение вспомогательных репродуктивных технологий, а именно ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение приводит к наступлению долгожданной беременности даже при очень малом количестве морфологически правильных сперматозоидов в эякуляте пациента.

Где лечить тератозооспермию в Краснодаре?

При диагностике мужского бесплодия используется только современное оборудование и методы исследования. А протоколы ЭКО подбираются индивидуально в зависимости от характера патологии и показывают высокие результаты в борьбе с мужским бесплодием.

На современном спермоанализаторе проводится исследование эякулята в эмбриологической лаборатории, в ходе исследования оцениваются все показатели в комплексе - подвижность, строение и количество сперматозоидов, а также уровень концентрации, объем и другие показатели.

А при необходимости применения дополнительных вспомогательных репродуктивных технологий у нас есть возможность провести процедуру ИКСИ и ПИКСИ, а также микрохирургическую операцию microTESE, которая позволяет в тестикулярной ткани яичек под 400-кратным увеличение обнаружить жизнеспособные и морфологически правильные сперматозоиды.

Специалистам центра часто приходится сталкиваться с мужским бесплодием, вызванным тератозооспермией. Они имеют большой опыт успешного преодоления проблемы, когда пациенты с патологией спермы становятся папами.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента