Дата публикации: 14.08.2020 14:21:49| 7442| Время прочтения:
Диагностика тератозооспермии и её лечение

Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.

Одна из таких патологий, которая  влияет на данные показатели - тератозооспермия. Это нарушение характеризуется повышенным содержанием в сперме половых клеток неправильных форм, например, удвоение хвоста сперматозоида или неправильная форма головки.

Можно ли вылечить тератозооспермию? Да, для этого нужно выявить и устранить причину нарушения.

Факторы и причины развития тератозооспермии:

  • вирусные инфекции - грипп, паротит, ветрянка, герпетические инфекции;
  • заболевания мочеполовой системы - простатит, орхит, эпидимит, болезни почек и др. могут привести к развитию тератозооспермии;
  • генетическая предрасположенность и наследственные заболевания, вызывающие нарушения сперматогенеза;
  • варикоцеле - варикозное расширение вен;
  • образ жизни - частый перегрев, ношение тесного белья, вредные привычки (наркомания, алкоголизм, курение) и малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • воздействие окружающей среды и техногенных факторов, например, работа; связанная с облучением радиоактивными элементами.

Диагностика тератозооспермии

Для диагностики патологий сперматогенеза и выявления отклонений, врач уролог-андролог назначает два теста:

  • Спермограмма — комплексное исследование спермы, которое показывает степень густоты и слипания, вязкость, цвет, объем и прочие характеристики, а также степень подвижность, уровень концентрации и активности сперматозоидов;
  • MAR-тест — исследование на наличие антиспермальных антител (АСАТ).

После получения результатов тестов, которые подтвердили заболевание, врач может назначить дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование половых органов;
  • анализы на концентрацию гормонов;
  • исследования, которые выявляют воспаления и ИППП;
  • генетический скрининг и прием врача-генетика.

Дополнительная диагностика нужна для выявления причины тератозооспермии и составления плана лечения. 

Лечение тератозооспермии

Диагноз ставит уролог-андролог, он же и назначает необходимое лечение. Прежде всего нужно начать с устранения провоцирующих факторов, то есть вылечить заболевания, которые спровоцировали патологию. 

Лечение может быть:

  • медикаментозным в случае тератозооспермии из-за гормональных нарушений, воспалительных или инфекционных процессов.
  • хирургическим, если причина плохой спермограммы варикоцеле.

После выявления и лечения этиологических факторов (причин) назначается дополнительная медикаментозная терапия, которая направлена на улучшение качества сперматозоидов.

Лечение тератозооспермии происходит до полугода и может проходить как отдельное лечение, так и как дополнительный этап в программе ВРТ. Во втором случае устранение патологии и улучшение количества нормальных форм сперматозоидов у тех пар, которые планируют ЭКО, позволяют минимизировать риски наступления замершей беременности, выкидыша или развития патологий у плода.

ЭКО при тератозооспермии

Самым эффективным и быстрым решением проблемы лечения бесплодия у пары с диагностированным мужским фактором бесплодия и диагнозом тератозооспермия является применение вспомогательных репродуктивных технологий, а именно ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение приводит к наступлению долгожданной беременности даже при очень малом количестве морфологически правильных сперматозоидов в эякуляте пациента.

Где лечить тератозооспермию в Краснодаре?

При диагностике мужского бесплодия используется только современное оборудование и методы исследования. А протоколы ЭКО подбираются индивидуально в зависимости от характера патологии и показывают высокие результаты в борьбе с мужским бесплодием.

На современном спермоанализаторе проводится исследование эякулята в эмбриологической лаборатории, в ходе исследования оцениваются все показатели в комплексе - подвижность, строение и количество сперматозоидов, а также уровень концентрации, объем и другие показатели.

А при необходимости применения дополнительных вспомогательных репродуктивных технологий у нас есть возможность провести процедуру ИКСИ и ПИКСИ, а также микрохирургическую операцию microTESE, которая позволяет в тестикулярной ткани яичек под 400-кратным увеличение обнаружить жизнеспособные и морфологически правильные сперматозоиды.

Специалистам центра часто приходится сталкиваться с мужским бесплодием, вызванным тератозооспермией. Они имеют большой опыт успешного преодоления проблемы, когда пациенты с патологией спермы становятся папами.


Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...
Синдром поликистозных яичников: основные симптомы и методы диагностики Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одно из наиболее распространенных заболеваний среди женщин всех возрастных категорий.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента