Дата публикации: 15.11.2019 10:14:00| 1251| Время прочтения:

Первый шаг к отцовству - проверка здоровья. Недугов, как и источников их появления, на которые мужчине надо обратить самое пристальное внимание, достаточно. В их числе — гидроцеле, варикоцеле и причины возникновения этих патологий. Оба заболевания могут привести к одинаково тяжелым последствиям — полному бесплодию.

Клиническое течение и последствия варикоцеле

Причина болезни — расширение венозных протоков в яичке. Кровоток в вене меняет уровень температурного режима в семеннике, строго необходимого для выработки достаточного для оплодотворения яйцеклетки количества сперматозоидов. Чаще страдает левое яичко — вена в нем длиннее правой и, следовательно, давление в ней выше.

В числе провоцирующих заболевание факторов медики называют наследственность, проблемы с работой ЖКТ (например, запоры), период полового созревания, физические нагрузки, онкологию. Важно прибегать к обследованиям при малейшем подозрении на нарушение кровотока. Эта форма варикоза сама по себе для мужчины не опасна. Но чем дольше длится не диагностированная вовремя болезнь, тем выше риск стать бесплодным. Сперма, для которой необходима температура не ниже 32°С и не выше 34,5°С, с течением времени попросту перестает вырабатываться. При этом на начальных стадиях варикоцеле мужчина не испытывает особых проблем, кроме периодических болей. А вот когда расширение вен можно определить визуально или на ощупь, а болевые ощущения приобретают постоянный характер, последствия варикоцеле уже неизбежны.

При болях в яичках, мошонке, паху, увеличении вен важно обратиться к урологу и флебологу.

Что такое водянка яичка?

Гидроцеле это заболевание урологического характера, когда внутренняя оболочка мошонки заполняется жидкостью в результате воспаления, травмы или врожденного порока. По происхождению патология делится на два основных типа:

  • Врожденная, несообщающаяся и водянка семенного канальчика начинаются в самом раннем возрасте. Причина — незарастание в детстве так называемого влагалищного отростка, который должен препятствовать поступлению жидкости через паховый канал в мошонку.
  • У взрослых заболевание носит вторичный характер, как осложнение после травм, хирургического вмешательства, химиотерапии, системных и венерических заболеваний.

Болезненность, тяжесть, ощущение распирания в области паха, увеличенная мошонка, затрудненное мочеиспускание могут быть признаками заболевания. Острые состояния (реактивная водянка) уже сопровождаются нестерпимой болью, ознобом, температурой и даже рвотой. Но болезнь важно максимально точно диагностировать: размеры поражения ведут к нарушению кровообращения в яичке, атрофии его ткани и полному бесплодию, как и в случае с варикоцеле.

Почему нужна дифференциальная диагностика при водянке яичника?

Клиническая картина может быть похожей при водянке и перекруте или травматическом кровоизлиянии, нарушении кровообращении яичника или грыже. Потому важно отделить водянку и воспалительные процессы в соседних органах. Дифференциальная диагностика позволяет определить острое или хроническое течение, начало процесса кистообразования, а также происхождение болезни, зачастую связанное со скрытыми основными патологиями.

Применяется несколько специфических методов исследования, которые позволяют получить точную картину. Это в первую очередь УЗИ или реже встречающаяся допплерография, анализы на выявление венерических инфекций, исследование спермы, онкомаркеры, МРТ и КТ, специальные туберкулезные тесты. Комплексный подход к диагностике продиктует и выбор методов лечения: бессимптомное течение гидроцеле - терапевтический подход, неосложненные состояния - малоинвазивные способы, опухолевые образования или большой объем водянки - операция.

Репродуктивная система — механизм тонкий. И последствия данных заболеваниях могут быть необратимыми, если уже началась атрофия яичка. Не надо терпеть боль и дискомфорт. И уже тем более есть смысл обратить внимание на острое состояние. Своевременное лечение избавит от патологии без осложнений и позволит обрести счастье родительства.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента