Дата публикации: 20.06.2018 10:41:53| 2404| Время прочтения:
Что влияет на пол будущего ребенка, и можно ли его выбрать при ЭКО?

Рождение долгожданного наследника или маленькой принцессы возможно! Современная медицина позволяет узнать пол будущего ребенка на начальном этапе формирования эмбриона. Экстракорпоральное оплодотворение давно вышло за рамки стандартных протоколов, поэтому пары могут рассчитывать не только на успешное зачатие, но и на рождение абсолютно здорового малыша. Итак, существуют несколько вспомогательных процедур, позволяющих выявить пол и уровень здоровья будущего малыша (это ЭКО ПИКСИ, ИКСИ, предимплантационная диагностика и т. д.).

От чего зависит пол нового человека?

Лунный или восточный календарь, карты Таро, таблицы совместимости вряд ли смогут со стопроцентной вероятностью предсказать, кто родится у конкретной пары. Да и то, что на пол младенца влияет специальная диета - тоже ничем не подкреплённый миф. Чтобы понять принцип формирования набора хромосом, стоит вернуться к школьному курсу генетики.

Итак, каждая клетка обладает ядром, в котором хранится уникальный генетический код. Он отвечает за цвет волос, оттенок кожи и глаз, пропорции тела и т. д. При этом генный набор у представителей обоих полов различен.

Гамета содержит 23 пары хромосом, 22 из них аналогичны (обозначаются ХХ). А вот структура последней формируется в зависимости от пола: у мужчин это XY, у женщин - ХХ. Лишь один вид клеток в человеческом организме имеет непарный набор хромосом: речь идет о половых клетках. Соединяясь, они образуют полноценные генетические цепочки, благодаря которым на свет появляются уникальные и неповторимые создания - новые люди. Кстати, женская яйцеклетка всегда несет в себе набор хромосом ХХ, а вот мужской сперматозоид содержит те же 23 хромосомы, но какой будет последняя - никогда неизвестно. Следовательно, если яйцеклетку оплодотворит сперматозоид с набором ХХ, то родится девочка. А вот мужская половая клетка, содержащая Y-хромосому, даст шанс на рождение мальчика.

Сперматозоиды с разным генетическим кодом имеют существенные различия в поведении. Так, клетка с набором ХХ отличается выносливостью: она способна жить в организме женщины довольно долгое время. Однако при этом страдают скоростные характеристики: ХХ-сперматозоид добирается до места встречи с яйцеклеткой довольно долго. В случае в набором XY всё как раз наоборот. Такая клетка обладает высокой скоростью перемещения, но низкой живучестью. Вот в этом-то и кроется секрет выбора пола будущего малыша.

Как спланировать в естественных условиях?

Существуют три фактора, которые могут повлиять на рождение ребёнка того пола, о котором мечтают будущие родители. В том числе:

  • Время зачатия. Данный способ потребует вспомогательных процедур. Так, женщине необходимо отслеживать рост и созревание фолликулов с помощью УЗИ, чтобы знать точное время наступления овуляции. Сперматозоиды в организме женщины могут жить около 5-7 суток. Если половой акт произойдёт накануне овуляции или точно в этот день, велика вероятность зачать мальчика (сперматозоиды XY доберутся до яйцеклетки быстрее, чем ХХ). Если пара мечтает о маленькой принцессе, то половой акт должен произойти за 4-6 дней до овуляции. Тогда в организме останутся наиболее живучие клетки с набором хромосом ХХ.
  • Поза во время полового акта. Чем меньше расстояние, которое необходимо преодолеть сперматозоидам, тем больше шансов зачать мальчика. В таком случае предпочтительны позы с глубоким проникновением, т. к. клетки XY быстро и без труда доберутся до цели.
  • Половая активность партнеров. Чем чаще совершается половой акт, тем больше шансов зачать мальчика, поскольку велика вероятность «попасть» точно в день овуляции.

Однако точно предугадать исход событий невозможно. Если пара мечтает о ребенке определенного пола, абсолютную гарантию может дать лишь предимплантационная диагностика. Она проводится в протоколе ЭКО на этапе выращивания зародыша. Специалист производит изъятие части эмбриона, затем исследует его на наличие наследственных заболеваний, выявляет генетический набор. В итоге в матку переносят тот эмбрион, который подходит будущим родителям по всем параметрам. Цена ЭКО ПИКСИ, а также стоимость протокола с предимплантационной диагностикой в нашей клинике доступны для большинства пациентов.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента