Дата публикации: 15.01.2018 09:51:56| 938| Время прочтения:
Что такое ооциты и как они используются при ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение сегодня считается одной из самых высокотехнологичных методик для борьбы с бесплодием. Наиболее распространенной технологией, которая используется в рамках ЭКО, является применение ооцитов пациентки или донорского витрифицированного материала. Данные незрелые формы будущих яйцеклеток выступают важными элементами женской репродуктивной системы, их количество в организме напрямую связано с возрастом человека. Как правило, при ЭКО производится изъятие ооцитов пациентки, их оплодотворение и обратное подсаживание. Также для зачатия ребенка может осуществляться внедрение донорских ооцитов, которые предварительно подвергаются лабораторным анализам.

Основные характеристики

Данные структурно-функциональные единицы являются предшественниками яйцеклеток, их формирование происходит во время внутриутробного периода. К моменту рождения в организме находится в среднем около нескольких миллионов ооцитов. Клетки могут быть двух видов, что определяет возможность их использования для зачатия. Ооциты первого порядка накапливают достаточно питательных веществ и заканчивают митоз, однако только около 500 из них пройдут все стадии развития и станут яйцеклетками. Ооциты второго порядка, которые образуются из предыдущей формы, представляют собой зрелые яйцеклетки, использующиеся организмом для зачатия. Длительное хранение данных ооцитов в теле женщины может привести к появлению в них разрушительных структурных изменений, которые могут стать причиной генетических аномалий плода. Именно поэтому при зачатии ребенка после 40 лет рекомендуется использовать донорские ооциты.

Особенности процедуры

При выборе метода ЭКО требуется оценка овариального резерва, что позволяет получить информацию о количестве ооцитов в яичниках. При использовании половых клеток пациентки осуществляется их забор, отмывание и помещение в питательную среду для дальнейшего оплодотворения. Если женщина имеет недостаточное количество ооцитов или данные клетки обладают низким качеством, используется донорский материал. После оплодотворения эмбрион переносится в полость матки, данный вид ЭКО, как правило, проводится для женщин старше 35 лет. После пересадки необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача, регулярно сдавать анализы, делать УЗИ, для исключения негативных последствий.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента