Дата публикации: 21.02.2019 14:51:06| 549| Время прочтения:
Что такое MAR-тест и когда он назначается?

Одной из важных составляющих процесса определения мужской фертильности является сдача спермограммы с MAR-тестом. Это обследование обязательно назначается мужчине в период диагностики бесплодия в паре. Для получения точных результатов необходимо серьезно отнестись к предстоящей процедуре и грамотно к ней подготовиться.

С какой целью проводится тестирование

Назначение MAR-теста производят для уточнения результатов спермограммы. Этот анализ помогает выявить антиспермиальные тела, усиленная продукция которых происходит при бесплодии иммунологических форм. Даже если все показатели спермограммы в норме, в большинстве случаев материал проверяют на клеточную морфологию (так называемая спермограмма Крюгера) и на наличие антиспермальных антител.

Тест проводится в рамках диагностики причин бесплодия, причем проходит его не только мужчина, но и женщина. У нее с этой целью делается забор посткоитуальной маточной слизи. Антиспермальные тела, обнаруженные у одного или у обоих партнеров препятствуют наступлению беременности, потому что женский организм благодаря этим клеткам воспринимает сперму мужчины как чужеродный белок и уничтожает сперматозоиды клетками иммунной системы.

Что означают результаты MAR-теста

Положительный результат с процентным содержанием клеток антител более 50% означает, что фертильность мужчины ограничена активностью этих клеток и естественное зачатие от него маловероятно. При отрицательных результатах (титр до 10%) повторный анализ не назначается, при значениях между 10 и 50% MAR-тест проводят повторно для исключения ошибки.

Как правильно готовиться к тесту

Узнав цену на MAR-тест, уточните у лечащего врача правила подготовки к анализу, которые следует соблюдать несколько суток перед забором материала. Важно придерживаться полового покоя (не менее трех дней), отказаться от жирной пищи и спиртных напитков (воздерживаться от их употребления требуется не менее 7-10 дней). В ряде случаев для подтверждения результатов теста пациенту могут назначить аналогичный анализ крови (на выявление тех же иммуноглобулинов), называемый непрямым исследованием.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.
Диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Маточные трубы - один самых важных женских органов, нарушения функционирования которого зачастую вызывают трудности с наступлением беременности. 

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента