Дата публикации: 17.03.2021 12:44:09| 824| Время прочтения:

В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно.

Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища.

Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.

Что показывает кольпоскопия шейки матки и для чего она нужна

Кольпоскопия – это эндоскопический метод исследования слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, слизистой влагалища и вульвы при помощи микроскопа. В ходе процедуры врач изучает структуру тканей и определяет место и вид патологического процесса.

Своевременная диагностика и терапия данной патологии позволяют профилактировать онкологические заболевания шейки матки, влагалища и вульвы и, тем самым, сохранить здоровье и репродуктивную функцию женского организма.

Кольпоскопия бывает двух видов:

  1. Простая - представляет собой осмотр поверхности шейки матки и влагалища с помощью кольпоскопа при стандартном увеличении в 8-40 раз без использования медикаментозных средств, этого бывает достаточно чтобы оценить состояние слизистой, выделения из цервикального канала и увидеть границу между плоским и цилиндрическим эпителием, которая называется зоной трансформации.
  2. Расширенная - высокоинформативный метод исследования, в ходе которого проводится осмотр влагалищной части шейки матки, слизистой влагалища, вульвы и других наружных половых органов с помощью оптического прибора кольпоскопа и проведение нескольких тестов с применением уксуса и йода, позволяющих дифференцировать нормальные и измененные ткани.

Обе процедуры проводятся на приеме у гинеколога и занимают не более 20 минут.

Как проводится кольпоскопия

Процедура выполняется гинекологом и является абсолютно безболезненной. Для проведения манипуляции шейку матки осматривают в зеркалах и дистанционно кольпоскопом, располагающимся за 20-25 см от пациентки.

В процессе исследования врач оценивает состояние и внешний вид слизистой оболочки, расположение и тип роста сосудов, уровня эпителия, при наличии новообразований определяются его границы, структура, форма. При наличии измененных участков можно заподозрить наличие доброкачественных, предраковых   состояний, которые могут в дальнейшем трансформироваться в рак шейки матки.

По результатам кольпоскопии, может быть рекомендован забор анализов для более точной диагностики выявленных изменений. Забор материала для исследования под контролем кольпоскопии выполняется максимально точно, так как позволяет взять материал именно из измененных участков шейки.

Кроме того, по показаниям проводится забор выделений на инфекции и вирусы, передающиеся половым путем. При подозрении на патологию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ), также производится Didgene тест - скрининговый метод для выявления онкогенных типов вируса. В дополнение к диагностике врач может порекомендовать Вам проведение биопсии — забор небольшого участка шейки матки для последующего гистологического исследования (анализа ткани).

Кольпоскопия выявляет следующие болезни:

  • эрозия, эктопия;
  • полипы;
  • предраковые состояния (дисплазии);
  • цервицит;
  • рак шейки матки, влагалища, вульвы;
  • эндометриоз;
  • кондиломы.

Процедуру делают не только для постановки диагноза, но и перед ЭКО, гинекологическими операциями, как обязательное обследование.

Показания для проведения кольпоскопии:

  • дифференциальная диагностика характера клеточных изменений;
  • результат цитологии, в котором обнаружены атипичные клетки;
  • плановый скрининг при наступлении климакса;
  • изменения слизистой, которые врач увидел при осмотре;
  • беременность;
  • длительные мажущие выделения из влагалища;
  • при выявлении вируса папилломы человека обследование делают ежегодно.

Необходимо помнить, что рак шейки матки занимает одно из первых мест среди распространенных онкозаболеваний в РФ. С каждым годом все чаще оно выявляется у молодых женщин, именно поэтому следует регулярно посещать врача гинеколога и проводить данную процедуру. Предотвратить развитие серьезных проблем Вам позволит регулярное проведение кольпоскопии, которое врачи акушеры-гинекологи Окси -центра рекомендуют проводить один раз в год.

Если же в данный момент вы хотите сделать кольпоскопию, вы можете записаться на эту процедуру в нашем репродуктивном центре в Краснодаре.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента