Дата публикации: 17.03.2021 12:44:09| 109| Время прочтения:

В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно.

Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища.

Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.

Что показывает кольпоскопия шейки матки и для чего она нужна

Кольпоскопия – это эндоскопический метод исследования слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, слизистой влагалища и вульвы при помощи микроскопа. В ходе процедуры врач изучает структуру тканей и определяет место и вид патологического процесса.

Своевременная диагностика и терапия данной патологии позволяют профилактировать онкологические заболевания шейки матки, влагалища и вульвы и, тем самым, сохранить здоровье и репродуктивную функцию женского организма.

Кольпоскопия бывает двух видов:

  1. Простая - представляет собой осмотр поверхности шейки матки и влагалища с помощью кольпоскопа при стандартном увеличении в 8-40 раз без использования медикаментозных средств, этого бывает достаточно чтобы оценить состояние слизистой, выделения из цервикального канала и увидеть границу между плоским и цилиндрическим эпителием, которая называется зоной трансформации.
  2. Расширенная - высокоинформативный метод исследования, в ходе которого проводится осмотр влагалищной части шейки матки, слизистой влагалища, вульвы и других наружных половых органов с помощью оптического прибора кольпоскопа и проведение нескольких тестов с применением уксуса и йода, позволяющих дифференцировать нормальные и измененные ткани.

Обе процедуры проводятся на приеме у гинеколога и занимают не более 20 минут.

Как проводится кольпоскопия

Процедура выполняется гинекологом и является абсолютно безболезненной. Для проведения манипуляции шейку матки осматривают в зеркалах и дистанционно кольпоскопом, располагающимся за 20-25 см от пациентки.

В процессе исследования врач оценивает состояние и внешний вид слизистой оболочки, расположение и тип роста сосудов, уровня эпителия, при наличии новообразований определяются его границы, структура, форма. При наличии измененных участков можно заподозрить наличие доброкачественных, предраковых   состояний, которые могут в дальнейшем трансформироваться в рак шейки матки.

По результатам кольпоскопии, может быть рекомендован забор анализов для более точной диагностики выявленных изменений. Забор материала для исследования под контролем кольпоскопии выполняется максимально точно, так как позволяет взять материал именно из измененных участков шейки.

Кроме того, по показаниям проводится забор выделений на инфекции и вирусы, передающиеся половым путем. При подозрении на патологию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ), также производится Didgene тест - скрининговый метод для выявления онкогенных типов вируса. В дополнение к диагностике врач может порекомендовать Вам проведение биопсии — забор небольшого участка шейки матки для последующего гистологического исследования (анализа ткани).

Кольпоскопия выявляет следующие болезни:

  • эрозия, эктопия;
  • полипы;
  • предраковые состояния (дисплазии);
  • цервицит;
  • рак шейки матки, влагалища, вульвы;
  • эндометриоз;
  • кондиломы.

Процедуру делают не только для постановки диагноза, но и перед ЭКО, гинекологическими операциями, как обязательное обследование.

Показания для проведения кольпоскопии:

  • дифференциальная диагностика характера клеточных изменений;
  • результат цитологии, в котором обнаружены атипичные клетки;
  • плановый скрининг при наступлении климакса;
  • изменения слизистой, которые врач увидел при осмотре;
  • беременность;
  • длительные мажущие выделения из влагалища;
  • при выявлении вируса папилломы человека обследование делают ежегодно.

Необходимо помнить, что рак шейки матки занимает одно из первых мест среди распространенных онкозаболеваний в РФ. С каждым годом все чаще оно выявляется у молодых женщин, именно поэтому следует регулярно посещать врача гинеколога и проводить данную процедуру. Предотвратить развитие серьезных проблем Вам позволит регулярное проведение кольпоскопии, которое врачи акушеры-гинекологи Окси -центра рекомендуют проводить один раз в год.

Если же в данный момент вы хотите сделать кольпоскопию, вы можете записаться на эту процедуру в нашем репродуктивном центре в Краснодаре.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента