Дата публикации: 01.08.2019 09:26:11| 16307| Время прочтения:
Что делать женщине после подсадки эмбрионов при ЭКО?

Перенос эмбрионов в полость матки проводится в операционной, на гинекологическом кресле. После процедуры нужно максимально расслабиться и полежать 10 минут. Затем разрешается встать, дойти до палаты (эмбрион переносится в специальной среде, не переживайте эмбрион самостоятельно не может покинуть пределы матки). Приляжте на кровать, примите удобную позу, можно подложить под ноги подушку, чтобы улучшить приток крови к органам малого таза. Выдохните. Вы беременны! У вас есть пара часов, чтобы постепенно осознать это и изменить свои привычки и поведение минимум на ближайшие две недели (до анализа ХГЧ). Полежите 60-120 минут, затем лечащий врач даст рекомендации по приему препаратов, диете и образу жизни.

Как добираться до дома

Лучший вариант - на собственном автомобиле, но не за рулем. Возьмите подушку, уютный плед, устройтесь поудобнее на заднем сиденье, попробуйте поспать. Брать управление машиной на себя не стоит. Запрет связан с тем, что вы можете начать нервничать из-за лихачей на дороге и заторов. Если нет возможности добраться на личном авто, возьмите такси.

От общественного транспорта лучше отказаться. Лететь на самолете тоже не рекомендуется. Переживания во время взлета и посадки, длительное ожидание в аэропорту, толпы людей вокруг - всё это не пойдет на пользу вашей психике. Матка может начать сокращаться, что помешает имплантации.

Лежать или не лежать, вот в чем вопрос

Остаток дня лучше провести в кровати, лечь спать пораньше и восстановить силы. Но вот следующие две недели проводить в горизонтальном положении круглые сутки не нужно. Это не только не поможет имплантации, но даже может навредить - уменьшится приток крови, снизится эффективность доставки гормонов, витаминов и микроэлементов в ткани матки.

Ведите обычный образ жизни, исключив эмоциональное и физическое напряжение. Вы можете заниматься привычными домашними делами - готовить, пылесосить, мыть посуду, гладить белье и так далее. Главное - не поднимать ничего тяжелее двух килограммов, резко не нагибаться.

Стоит на время забыть о спорте - отложите поездки на лыжах, велосипеде, бег, занятия на тренажерах. Замените эти нагрузки неспешной ходьбой, больше времени проводите на свежем воздухе. После переноса вам положен больничный, можно не ходить на работу и целиком посвятить время себе и крохе внутри. Нельзя посещать баню и сауну, а вот теплую ванну принимать можно, так же как и душ. Кстати, вам будет прописан половой покой.

Как питаться

Стоит включить в рацион больше белковых продуктов (курицу, индейку, говядину, яйца), овощей, фруктов, орехи, творог. Они помогут организму восстановиться после стимуляции и пункции, дадут весь набор необходимых микроэлементов для роста и развития эмбриона.

А вот от копченой, соленой пищи, фастфуда лучше отказаться. Также постарайтесь не употреблять продукты, которые вызывают газообразование и запоры (сушки, капусту, бобовые). Если всё-таки возникли проблемы с опорожнением кишечника, обратитесь к лечащему врачу за рекомендацией, назначать себе лекарственные препараты самостоятельно не стоит. Пейте больше воды и натуральных морсов (минимум полтора литра в сутки), ограничьте потребление чая (не больше чашки в день), на время забудьте о кофе.

Как справиться с волнением

Две недели после переноса - самые томительные и тревожные. Постарайтесь не думать о результате, наслаждайтесь своей беременностью. Если эмбриотрансфер состоялся, значит лечащий врач уверен в вашем организме, хорошем качестве эндометрия, а эмбриолог - в том что кроха на момент подсадки был жизнеспособен (если бы нашлись отклонения, перенос бы отменили). Кстати, если проведена ПГД эмбриона, шансы на успешный исход протокола повышаются. Команда врачей сделала всё возможное, так же как и вы. Теперь процесс в руках природы, вы можете помочь лишь правильным поведением и собственным спокойствием.

Прочтите любимую книгу, начните рисовать, проводите больше времени со своей кошкой или собакой, смотрите комедии со счастливым финалом, посетите в музей или театр (однако в период вспышек заболеваемости от этой идеи лучше отказаться). 

Мечтаете о ребенке? Мы проведем полный цикл ЭКО, при необходимости включающий генетическое исследование эмбриона в Краснодаре. Удача обязательно будет на вашей стороне!

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента