Дата публикации: 28.10.2019 11:50:43| 896| Время прочтения:
Чем криопротокол отличается от полного цикла ЭКО

Полный цикл экстракорпорального оплодотворения подразумевает несколько этапов: стимуляцию суперовуляции мощными гормональными препаратами, пункцию фолликулов под наркозом, внедрение сперматозоидов в ооциты, культивирование эмбрионов, перенос их в матку. Протокол с криоконсервированным материалом считается более щадящим, поскольку включает в себя только перенос размороженных эмбрионов.

Стоимость, питание и ощущения

Цикл с переносом криоконсервированных эмбрионов обходится гораздо дешевле, чем классическая процедура ЭКО. Во-первых, в нём меньше этапов. Во-вторых, требуется не так много препаратов (не нужно проведение терапии с использованием фолликулостимулирующих инъекций). В криоцикле, где назначена заместительная гормональная терапия, нужны витамины, лекарства для разжижения крови и препараты, помогающие уравновесить уровень эстрадиола и прогестерона. Нередко криопротокол проводится в естественном цикле, в таком случае назначаются только витамины и минимальная доза препаратов прогестерона для поддержки второй фазы цикла. В-третьих, для проведения криопереноса эмбрионов готовят только организм пациентки. Мужчина не проходит исследование, как в случае в полноценным циклом экстракорпорального оплодотворения.

Диета при классическом ЭКО и криопереносе также разнится. В первом случае женщина должна употреблять как можно больше белковой пищи (она служит источником питательных элементов для новых клеток и помогает организму на этапе стимуляции суперовуляции), отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (в противном случае может возникнуть ощущение тяжести в животе, что усугубит неприятные ощущения от увеличивающихся в размере яичников). Диета в цикле с замороженными эмбрионами подразумевает лишь отказ от продуктов, тяжелых для пищеварения конкретной пациентки.

Протокол с криопереносом не доставляет женщине неприятных ощущений, ведь не нужно делать многократные уколы в область живота и бедер, переживать наркоз и пункцию, нет ощущения раздутости, отсутствует риск гиперстимуляции. Посещать врача нужно реже - в среднем три раза до переноса (в коротком протоколе ЭКО - пять и более).

Различается ли результативность?

Каждый третий протокол завершается наступлением беременности - это общемировая статистика. При этом нет существенных различий в том, был это цикл с криопереносом или стимулированный. А вот рисков отмены трансфера эмбрионов в первом случае меньше. Во-первых, отсутствуют предпосылки для развития гиперстимуляции, на фоне которой перенос невозможен. Во-вторых, эмбрионы гарантированно сильные (замораживают только тех, которые имеют потенциал для дальнейшей разморозки). Из криосна успешно выходят до 99 % эмбрионов, это означает практически полную гарантию осуществления трансфера. В стимулированном цикле при слабом отклике яичников или сильном мужском факторе, например, можно получить всего пару нежизнеспособных эмбрионов. Протокол в таком случае оказывается незавершенным, перенос не назначается.

Имплантационное окно одинаково предсказуемо в стимулированном цикле ЭКО и в криопротоколе на заместительной гормональной терапии. Нет разницы между открытием этого окна и в протоколах, которые проводятся в естественных циклах. Поэтому с точки зрения простоты поиска идеального момента для переноса они одинаковы.

Объем обследований для женщины

Перед процедурами в обоих случаях нужно посетить ряд специалистов (репродуктолога и гинеколога в Краснодаре, терапевта), сдать анализы крови (на инфекции, ЗППП, гормоны, общий, клинический), мазки и бактериологические посевы, сделать пайпель-биопсию, флюорографию, ЭКГ, УЗИ органов малого таза, щитовидной и молочных желез. Лечащий врач может назначить дополнительные обследования, гистероскопию, лапароскопию.

Что точно не понадобится перед криотрансфером, так это анализ крови на антимюллеров гормон. Он позволяет оценить овариальный резерв, эта информация при наличии эмбрионов не нужна.

Если вы планируете экстракорпоральное оплодотворение, обращайтесь к нам. Наша клиника проводит прием репродуктолога и гинеколога в Краснодаре в воскресенье.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента