Дата публикации: 23.10.2019 10:09:30| 511| Время прочтения:
Биопсия у мужчин: шаг к долгожданному отцовству

Согласно медицинской статистике более чем в 50% процентах случаев причиной мужского бесплодия является азооспермия. Это состояние, связанное с эндокринными или генетическими нарушениями, воспалениями в организме, травмами, которое характеризуется тем, что в вырабатываемом эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Сегодня врачи могут ответить на вопрос, как лечить азооспермию, - многие причины, приводящие к такому состоянию, методами современной медицины удается устранить. Однако естественное зачатие для пар, где у мужчины диагностирована азооспермия, продолжает оставаться проблемой. В этих случаях на помощь приходят современные репродуктивные методики, такие как открытая биопсия яичка – microTESE.

Особенности процедуры

TESE – это микрохирургическое вмешательство, когда на мошонке делается разрез, через который врач делает забор канальцевой ткани из яичек, чтобы извлечь из нее зрелые сперматозоиды. Сегодня вместо TESE все чаще используется microTESE, когда процедура проводится полностью под операционным микроскопом со значительным увеличением. Этот метод еще называют прицельной биопсией.

MicroTESE считается наиболее щадящим вариантом хирургического вмешательства. Прежде всего, место для биопсии выбирается не «вслепую», как в случае с тонкоигольными аспирационными методами, а в результате компьютерного сканирования. Под микроскопом удается рассмотреть и выбрать канальцы яичка максимального диаметра, из которых возможно будет извлечь сперматозоиды. При этом весь процесс поиска, впрочем, как и сама операция, безболезненны.

После процедуры microTESE не образовываются гематомы, риск повреждения придатков яичек практически равен нулю. Это связанно с тем, что во время операции ткани канальцев препарируются с большой точностью, благодаря чему их стенки не теряют свою анатомическую целостность. Объемы ткани, которые извлекаются во время microTESE в десять раз ниже, чем при обычной биопсии. Это существенно снижает риск развития атрофии яичек или генетических нарушений в будущем.

Во отличие от всех других методов биопсии этот обеспечивает до 60% результативности, что является достаточно высоким показателем. Даже у пациентов с астенозооспермией при крайне высоких показателях ФСГ и маленьких яичках во многих случаях удается сделать качественный забор канальцевой ткани.

Еще одним важным преимуществом microTESE является то, что процедуру при необходимости можно проводить неоднократно. Уже через шесть месяцев все последствия хирургического вмешательства полностью исчезают, поэтому биопсию можно проводить повторно.

Как себя вести перед биопсией

Для того чтобы добиться нужного результата, перед проведением процедуры пациент проходит подготовительный период, который длится около 3-х месяцев. Прежде всего, нужно стараться придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, следить за качеством питания, избегать перегревов (то есть, на время отказаться от посещения бани и пляжа), отдать предпочтение свободному нижнему белью, заниматься спортом, избегая при этом повышенных физических нагрузок. Одним словом, нужно исключить все, что может ухудшить качество спермы. Три дня до процедуры следует воздерживаться от секса.

Непосредственно перед биопсией нельзя принимать пищу, при этом вода, соки, компоты допускаются.

Восстановительный период после microTESE достаточно кратковременный. Все болевые ощущения проходят в течение 3 – 4 дней. Сразу после хирургического вмешательства мужчина может иметь неприятные ощущения в области мошонки, слабую тянущую боль. Однако многие пациенты отмечают, что таких симптомов у себя не наблюдали. Для того чтобы избежать осложнений нужно в течение определенного периода обрабатывать швы антисептическими растворами, воздержаться от занятий спортом. Открытая биопсия яичка никак не влияет на качество половой жизни, поэтому после заживления швов и контрольного осмотра у врача, занятия сексом можно восстановить в прежнем режиме. При появлении болезненных ощущений нужно сразу идти на повторную консультацию.




Врач-уролог о биопсии яичка



Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента