Дата публикации: 27.04.2020 18:41:52| 1096| Время прочтения:
Бесплодие и КОК
КОК, оральные контрацептивы или противозачаточные таблетки пользуются особой популярность у девушек, которые не планируют беременность. Однако существует заблуждение, что после отмены этих препаратов может развиваться бесплодие.

Чтобы понять, так ли это, давайте разберемся сначала в принципе действия оральных контрацептивов. В зависимости от того, какие именно гормоны содержатся в составе препарата, выделяют: трехфазные, двухфазные и монофазные контрацептивы.
  • Монофазные. В каждой таблетке таких препаратов содержатся одинаковые процентные доли эстрогенного и гестагенного компонента (это самые распространённые КОКи, которые используют в качестве контрацепции)
  • Двухфазные. В этих препаратах каждая таблетка вмещает одинаковую дозу эстрогена, а доза гестагена разная в первом и втором периоде месячного цикла (данный вид КОКов используют не только в качестве контрацепции, но и в качестве заместительной гормональной терапии у женщин при перименопаузе)
  • Трехфазные. В этих контрацептивах в одной упаковке дозы гормонов меняются трижды, в зависимости от смены периодов месячного цикла (их чаще назначают не только с целью контрацепции, но и для нормализации МЦ при дисгормональных нарушениях)

Механизм действия всех вышеперечисленных видов КОКов основан на блокировке овуляции за счет торможения продукции гормонов ФСГ, ЛГ в гипофизе, таким образом подавляется функция яичников и следствием этого является отсутствие овуляции. Также данные контрацептивы влияют на созревание эндометрия (оно подавляется), которое не обеспечит имплантацию эмбриона.
Причинами бесплодия являются заболевания репродуктивной системы, различные новообразования в полости матки, дисгормональные нарушения, непроходимость маточных труб и другие причины, однако ни одно из данных нарушений не является результатом приема КОКов.

Противозачаточные средства всех поколений прошли клинические испытания и достоверных фактов о том,, что даже длительный прием препаратов вызывает бесплодие, нет. Однако, при наличии тех или иных противопоказаний к приему КОКов, которые определяются в ходе обследования пациентки, оральные контрацептивы могут быть небезопасны для приема с целью контрацепции.
Доказанным фактором является то, что при приеме оральных контрацептивов сохраняется овариальный резерв женщины за счет отсутствия созревания фолликула и выхода яйцеклетки. И после их отмены функция яичников восстанавливается практически в 99,8% случаев. И более чем у 70% пациентов это происходит в течении 1-3 месяца.

Так что, если вы перестали принимать препараты КОК, а в первом или во втором цикле после отмены беременность не наступает – это не повод паниковать и думать, что у вас бесплодие. Поводом обратиться к врачу-репродуктологу является отсутствие беременности в течение 1 года при регулярной половой жизни без контрацепции до 35 лет. Или при отсутствии нормального МЦ после 3 месяцев отмены КОК.
Тем не менее очень хотим отметить, что назначать себе КОК самостоятельно настоятельно не рекомендуется ввиду их разного механизма действия и различной лечебной направленности, это должен сделать врач и их прием/отмена также должны проходить под медицинским контролем, особенно если вы планируете беременность в будущем.
Иногда встречаются ситуации, когда пациенты самостоятельно назначают себе КОК с мыслью «мы планируем беременность уже долго, сейчас пропью контрацептивы - яичники отдохнут, а потом перестану их пить, яичники заработают с двойной силой и беременность наступит». В данном случае категорически не рекомендовано прибегать к самолечению дабы избежать более серьезных осложнений в различных системах организма.
Планируете беременность в будущем? Подготовьтесь к этому грамотно вместе с врачом-репродуктологом, чтобы сохранить свое здоровье и не столкнуться с более серьезными проблемами.

Воспользуйтесь возможностью и начните готовиться к беременности вместе с врачами-экспертами.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента