Дата публикации: 27.04.2020 18:41:52| 13225| Время прочтения:
Бесплодие и КОК
КОК, оральные контрацептивы или противозачаточные таблетки пользуются особой популярность у девушек, которые не планируют беременность. Однако существует заблуждение, что после отмены этих препаратов может развиваться бесплодие.

Чтобы понять, так ли это, давайте разберемся сначала в принципе действия оральных контрацептивов. В зависимости от того, какие именно гормоны содержатся в составе препарата, выделяют: трехфазные, двухфазные и монофазные контрацептивы.
  • Монофазные. В каждой таблетке таких препаратов содержатся одинаковые процентные доли эстрогенного и гестагенного компонента (это самые распространённые КОКи, которые используют в качестве контрацепции)
  • Двухфазные. В этих препаратах каждая таблетка вмещает одинаковую дозу эстрогена, а доза гестагена разная в первом и втором периоде месячного цикла (данный вид КОКов используют не только в качестве контрацепции, но и в качестве заместительной гормональной терапии у женщин при перименопаузе)
  • Трехфазные. В этих контрацептивах в одной упаковке дозы гормонов меняются трижды, в зависимости от смены периодов месячного цикла (их чаще назначают не только с целью контрацепции, но и для нормализации МЦ при дисгормональных нарушениях)

Механизм действия всех вышеперечисленных видов КОКов основан на блокировке овуляции за счет торможения продукции гормонов ФСГ, ЛГ в гипофизе, таким образом подавляется функция яичников и следствием этого является отсутствие овуляции. Также данные контрацептивы влияют на созревание эндометрия (оно подавляется), которое не обеспечит имплантацию эмбриона.
Причинами бесплодия являются заболевания репродуктивной системы, различные новообразования в полости матки, дисгормональные нарушения, непроходимость маточных труб и другие причины, однако ни одно из данных нарушений не является результатом приема КОКов.

Противозачаточные средства всех поколений прошли клинические испытания и достоверных фактов о том,, что даже длительный прием препаратов вызывает бесплодие, нет. Однако, при наличии тех или иных противопоказаний к приему КОКов, которые определяются в ходе обследования пациентки, оральные контрацептивы могут быть небезопасны для приема с целью контрацепции.
Доказанным фактором является то, что при приеме оральных контрацептивов сохраняется овариальный резерв женщины за счет отсутствия созревания фолликула и выхода яйцеклетки. И после их отмены функция яичников восстанавливается практически в 99,8% случаев. И более чем у 70% пациентов это происходит в течении 1-3 месяца.

Так что, если вы перестали принимать препараты КОК, а в первом или во втором цикле после отмены беременность не наступает – это не повод паниковать и думать, что у вас бесплодие. Поводом обратиться к врачу-репродуктологу является отсутствие беременности в течение 1 года при регулярной половой жизни без контрацепции до 35 лет. Или при отсутствии нормального МЦ после 3 месяцев отмены КОК.
Тем не менее очень хотим отметить, что назначать себе КОК самостоятельно настоятельно не рекомендуется ввиду их разного механизма действия и различной лечебной направленности, это должен сделать врач и их прием/отмена также должны проходить под медицинским контролем, особенно если вы планируете беременность в будущем.
Иногда встречаются ситуации, когда пациенты самостоятельно назначают себе КОК с мыслью «мы планируем беременность уже долго, сейчас пропью контрацептивы - яичники отдохнут, а потом перестану их пить, яичники заработают с двойной силой и беременность наступит». В данном случае категорически не рекомендовано прибегать к самолечению дабы избежать более серьезных осложнений в различных системах организма.
Планируете беременность в будущем? Подготовьтесь к этому грамотно вместе с врачом-репродуктологом, чтобы сохранить свое здоровье и не столкнуться с более серьезными проблемами.

Воспользуйтесь возможностью и начните готовиться к беременности вместе с врачами-экспертами.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента