Дата публикации: 27.04.2020 18:41:52| 5325| Время прочтения:
Бесплодие и КОК
КОК, оральные контрацептивы или противозачаточные таблетки пользуются особой популярность у девушек, которые не планируют беременность. Однако существует заблуждение, что после отмены этих препаратов может развиваться бесплодие.

Чтобы понять, так ли это, давайте разберемся сначала в принципе действия оральных контрацептивов. В зависимости от того, какие именно гормоны содержатся в составе препарата, выделяют: трехфазные, двухфазные и монофазные контрацептивы.
  • Монофазные. В каждой таблетке таких препаратов содержатся одинаковые процентные доли эстрогенного и гестагенного компонента (это самые распространённые КОКи, которые используют в качестве контрацепции)
  • Двухфазные. В этих препаратах каждая таблетка вмещает одинаковую дозу эстрогена, а доза гестагена разная в первом и втором периоде месячного цикла (данный вид КОКов используют не только в качестве контрацепции, но и в качестве заместительной гормональной терапии у женщин при перименопаузе)
  • Трехфазные. В этих контрацептивах в одной упаковке дозы гормонов меняются трижды, в зависимости от смены периодов месячного цикла (их чаще назначают не только с целью контрацепции, но и для нормализации МЦ при дисгормональных нарушениях)

Механизм действия всех вышеперечисленных видов КОКов основан на блокировке овуляции за счет торможения продукции гормонов ФСГ, ЛГ в гипофизе, таким образом подавляется функция яичников и следствием этого является отсутствие овуляции. Также данные контрацептивы влияют на созревание эндометрия (оно подавляется), которое не обеспечит имплантацию эмбриона.
Причинами бесплодия являются заболевания репродуктивной системы, различные новообразования в полости матки, дисгормональные нарушения, непроходимость маточных труб и другие причины, однако ни одно из данных нарушений не является результатом приема КОКов.

Противозачаточные средства всех поколений прошли клинические испытания и достоверных фактов о том,, что даже длительный прием препаратов вызывает бесплодие, нет. Однако, при наличии тех или иных противопоказаний к приему КОКов, которые определяются в ходе обследования пациентки, оральные контрацептивы могут быть небезопасны для приема с целью контрацепции.
Доказанным фактором является то, что при приеме оральных контрацептивов сохраняется овариальный резерв женщины за счет отсутствия созревания фолликула и выхода яйцеклетки. И после их отмены функция яичников восстанавливается практически в 99,8% случаев. И более чем у 70% пациентов это происходит в течении 1-3 месяца.

Так что, если вы перестали принимать препараты КОК, а в первом или во втором цикле после отмены беременность не наступает – это не повод паниковать и думать, что у вас бесплодие. Поводом обратиться к врачу-репродуктологу является отсутствие беременности в течение 1 года при регулярной половой жизни без контрацепции до 35 лет. Или при отсутствии нормального МЦ после 3 месяцев отмены КОК.
Тем не менее очень хотим отметить, что назначать себе КОК самостоятельно настоятельно не рекомендуется ввиду их разного механизма действия и различной лечебной направленности, это должен сделать врач и их прием/отмена также должны проходить под медицинским контролем, особенно если вы планируете беременность в будущем.
Иногда встречаются ситуации, когда пациенты самостоятельно назначают себе КОК с мыслью «мы планируем беременность уже долго, сейчас пропью контрацептивы - яичники отдохнут, а потом перестану их пить, яичники заработают с двойной силой и беременность наступит». В данном случае категорически не рекомендовано прибегать к самолечению дабы избежать более серьезных осложнений в различных системах организма.
Планируете беременность в будущем? Подготовьтесь к этому грамотно вместе с врачом-репродуктологом, чтобы сохранить свое здоровье и не столкнуться с более серьезными проблемами.

Воспользуйтесь возможностью и начните готовиться к беременности вместе с врачами-экспертами.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки - одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает - рассмотрим в нашей статье.
Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента