Дата публикации: 16.10.2019 10:45:46| 2064| Время прочтения:
Баланопостит: причины возникновения, профилактика, лечение, симптомы

Одними из относительно распространенных заболеваний половых органов, которыми страдают мужчины, являются баланит (Balanitis - воспаление головки полового члена) и баланопостит (воспаление головки и крайней плоти). При возникновении этих болезней у человека проявляются признаки воспаления на крайней плоти или головке члена.

Баланопостит выражается в отечности головки, изменении ее цвета (покраснения, сыпь, язвочки), болезненной, повышенной чувствительности самой головки и крайней плоти пениса. При мочеиспускании или половом контакте возникают резкие болевые ощущения. Обнажение головки затруднено или вообще невозможно из-за сужения крайней плоти. В области паха наблюдается увеличение лимфатических узлов, и человек постоянно чувствует жжение, зуд и боль в области гениталий. Появляются избыточные, неприятные по запаху и консистенции выделения из уретры. Мужчина испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию, эректильная функция и половое влечение заметно снижаются. Все это доставляет очень сильное чувство дискомфорта и отражается на качестве жизни человека. Если мужчина не совсем критично относится к появлению подобных симптомов, не занимается определенными профилактическими процедурами и не обращается своевременно к врачу, то заболевание принимает хронический характер со всеми вытекающими последствиями. Об этом очень важно знать каждому.

Причины возникновения и развития баланопостита могут быть разными. Предрасположенность к этим заболеваниям имеют люди, страдающие от сахарного диабета, различных венерических заболеваний и аллергических реакций на ткани, из которых сшито нижнее белье, шампуни или мыло. Воспаления головки и крайней плоти могут быть следствием простого несоблюдения норм личной гигиены, снижения иммунитета и неразборчивости в половых связях (болезни венерического характера или определенные нарушение микрофлоры влагалища партнерши). К отдельным факторам риска развития баланопостита можно отнести химические ожоги, механические травмы гениталий и такую патологию, как фимоз, которое характеризуется значительным сужением крайней плоти, что способствует чрезмерному накоплению остатков мочи и смегмы на головке пениса из-за затруднения или невозможности открытия ее и, как следствие, появление в этой области колоний болезнетворных микроорганизмов.

Лечение и профилактика

На начальном этапе лечение баланита и баланопостита обычно проводится посредством иммуномоделирующих и антисептических препаратов для местного применения ("Батрафен", "Клотримазол", "Левомеколь", "Мирамистин" и др.). Иногда в качестве приемлемой и эффективной терапии можно использовать средства народной медицины. Они подразумевают использование особых лечебных ванночек с отварами корня укропа или шалфея, которые обладают необходимым иммуномоделирующим и противовоспалительным эффектом. В случае прогрессирующего протекания заболевания пациентам назначаются антибактериальные лекарственные препараты ("Бисептол", "Левомицетин", "Фурагин" и прочее) и антигрибковые средства ("Дифлюкан", "Нистатин", "Флуконазол" и другие).

Для того чтобы остановить и повернуть вспять обострение и хроническое протекание баланопостита, довольно часто врачи направляют пациента на такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез, ультразвуковое или лазерное облучение, озонотерапию.

Если воспалительный процесс спровоцирован физиологическим или патологическим фимозом, то нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству (обрезанию). Во время лечения баланопостита настоятельно рекомендуется отказ от вредных привычек и воздержание от половых контактов. Желательно в этот период соблюдать нормальный режим дня и придерживаться правильного и сбалансированного питания.

В качестве профилактики заболевания важно неукоснительно следовать правилам личной гигиены, избегать беспорядочных половых связей и частой смены партнеров, а также записываться на регулярные медицинские осмотры. Если возникают рецидивы баланопостита, то носителем и передатчиком инфекции может быть именно половая партнерша, что вызывает необходимость совместного с ней посещения врача.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента