Дата публикации: 16.10.2019 10:45:46| 2457| Время прочтения:
Баланопостит: причины возникновения, профилактика, лечение, симптомы

Одними из относительно распространенных заболеваний половых органов, которыми страдают мужчины, являются баланит (Balanitis - воспаление головки полового члена) и баланопостит (воспаление головки и крайней плоти). При возникновении этих болезней у человека проявляются признаки воспаления на крайней плоти или головке члена.

Баланопостит выражается в отечности головки, изменении ее цвета (покраснения, сыпь, язвочки), болезненной, повышенной чувствительности самой головки и крайней плоти пениса. При мочеиспускании или половом контакте возникают резкие болевые ощущения. Обнажение головки затруднено или вообще невозможно из-за сужения крайней плоти. В области паха наблюдается увеличение лимфатических узлов, и человек постоянно чувствует жжение, зуд и боль в области гениталий. Появляются избыточные, неприятные по запаху и консистенции выделения из уретры. Мужчина испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию, эректильная функция и половое влечение заметно снижаются. Все это доставляет очень сильное чувство дискомфорта и отражается на качестве жизни человека. Если мужчина не совсем критично относится к появлению подобных симптомов, не занимается определенными профилактическими процедурами и не обращается своевременно к врачу, то заболевание принимает хронический характер со всеми вытекающими последствиями. Об этом очень важно знать каждому.

Причины возникновения и развития баланопостита могут быть разными. Предрасположенность к этим заболеваниям имеют люди, страдающие от сахарного диабета, различных венерических заболеваний и аллергических реакций на ткани, из которых сшито нижнее белье, шампуни или мыло. Воспаления головки и крайней плоти могут быть следствием простого несоблюдения норм личной гигиены, снижения иммунитета и неразборчивости в половых связях (болезни венерического характера или определенные нарушение микрофлоры влагалища партнерши). К отдельным факторам риска развития баланопостита можно отнести химические ожоги, механические травмы гениталий и такую патологию, как фимоз, которое характеризуется значительным сужением крайней плоти, что способствует чрезмерному накоплению остатков мочи и смегмы на головке пениса из-за затруднения или невозможности открытия ее и, как следствие, появление в этой области колоний болезнетворных микроорганизмов.

Лечение и профилактика

На начальном этапе лечение баланита и баланопостита обычно проводится посредством иммуномоделирующих и антисептических препаратов для местного применения ("Батрафен", "Клотримазол", "Левомеколь", "Мирамистин" и др.). Иногда в качестве приемлемой и эффективной терапии можно использовать средства народной медицины. Они подразумевают использование особых лечебных ванночек с отварами корня укропа или шалфея, которые обладают необходимым иммуномоделирующим и противовоспалительным эффектом. В случае прогрессирующего протекания заболевания пациентам назначаются антибактериальные лекарственные препараты ("Бисептол", "Левомицетин", "Фурагин" и прочее) и антигрибковые средства ("Дифлюкан", "Нистатин", "Флуконазол" и другие).

Для того чтобы остановить и повернуть вспять обострение и хроническое протекание баланопостита, довольно часто врачи направляют пациента на такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез, ультразвуковое или лазерное облучение, озонотерапию.

Если воспалительный процесс спровоцирован физиологическим или патологическим фимозом, то нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству (обрезанию). Во время лечения баланопостита настоятельно рекомендуется отказ от вредных привычек и воздержание от половых контактов. Желательно в этот период соблюдать нормальный режим дня и придерживаться правильного и сбалансированного питания.

В качестве профилактики заболевания важно неукоснительно следовать правилам личной гигиены, избегать беспорядочных половых связей и частой смены партнеров, а также записываться на регулярные медицинские осмотры. Если возникают рецидивы баланопостита, то носителем и передатчиком инфекции может быть именно половая партнерша, что вызывает необходимость совместного с ней посещения врача.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Лишний вес и бесплодие

По статистике женщины с лишним весом чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем при нормальных показателях индекса массы тела. Всё дело в гормональной активности жировой ткани. Она продуцирует множество гормоноподобных веществ, которые действуют на системном уровне, и оказывают влияние на репродуктивную систему. И как результат — гормональный дисбаланс и проблемы с овуляцией.



Генетическая несовместимость супругов: что делать?

Здоровая супружеская пара очень долго не может зачать ребенка. Возможной причиной этого может являться генетическая несовместимость мужа и жены. 



Диагностика тератозооспермии и её лечение
Диагностика тератозооспермии и её лечение Мужской фактор бесплодия встречается примерно в половине случаев, когда пара сталкивается с проблемами наступления беременности. И часто связан со снижением показателей спермограммы.
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин
Эндометрит: симптомы и лечение у женщин Женщины, которые приходят на прием к гинекологу с проблемой бесплодия и выкидышей, часто слышат диагноз "эндометрит". Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки.
Гистероскопия перед ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО Важнейшим способом обеспечить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий является правильная диагностика. Один из таких методов - гистероскопия. 
Причины отсутствия овуляции
Причины отсутствия овуляции С нарушением овуляции сталкиваются 20-25% женщин при планировании беременности. Это может быть как патологическая или нерегулярная овуляция, так и полное ее отсутствие .
Психологическая подготовка к ЭКО
Психологическая подготовка к ЭКО Важный этап при планировании беременности психологическая подготовка. Именно от эмоционального состояния будущих родителей во многом зависит успех зачатия и рождения здорового ребенка.
Как повысить результативность ЭКО?
Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против?
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Акция "Счастливые родители ПЛЮС"
Акция "Счастливые родители ПЛЮС" Подготовка к будущей беременности - это задача обоих родителей, и мы знаем, как вам в этом помочь!
Анкета пациента