Дата публикации: 16.10.2019 10:45:46| 5119| Время прочтения:
Баланопостит: причины возникновения, профилактика, лечение, симптомы

Одними из относительно распространенных заболеваний половых органов, которыми страдают мужчины, являются баланит (Balanitis - воспаление головки полового члена) и баланопостит (воспаление головки и крайней плоти). При возникновении этих болезней у человека проявляются признаки воспаления на крайней плоти или головке члена.

Баланопостит выражается в отечности головки, изменении ее цвета (покраснения, сыпь, язвочки), болезненной, повышенной чувствительности самой головки и крайней плоти пениса. При мочеиспускании или половом контакте возникают резкие болевые ощущения. Обнажение головки затруднено или вообще невозможно из-за сужения крайней плоти. В области паха наблюдается увеличение лимфатических узлов, и человек постоянно чувствует жжение, зуд и боль в области гениталий. Появляются избыточные, неприятные по запаху и консистенции выделения из уретры. Мужчина испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию, эректильная функция и половое влечение заметно снижаются. Все это доставляет очень сильное чувство дискомфорта и отражается на качестве жизни человека. Если мужчина не совсем критично относится к появлению подобных симптомов, не занимается определенными профилактическими процедурами и не обращается своевременно к врачу, то заболевание принимает хронический характер со всеми вытекающими последствиями. Об этом очень важно знать каждому.

Причины возникновения и развития баланопостита могут быть разными. Предрасположенность к этим заболеваниям имеют люди, страдающие от сахарного диабета, различных венерических заболеваний и аллергических реакций на ткани, из которых сшито нижнее белье, шампуни или мыло. Воспаления головки и крайней плоти могут быть следствием простого несоблюдения норм личной гигиены, снижения иммунитета и неразборчивости в половых связях (болезни венерического характера или определенные нарушение микрофлоры влагалища партнерши). К отдельным факторам риска развития баланопостита можно отнести химические ожоги, механические травмы гениталий и такую патологию, как фимоз, которое характеризуется значительным сужением крайней плоти, что способствует чрезмерному накоплению остатков мочи и смегмы на головке пениса из-за затруднения или невозможности открытия ее и, как следствие, появление в этой области колоний болезнетворных микроорганизмов.

Лечение и профилактика

На начальном этапе лечение баланита и баланопостита обычно проводится посредством иммуномоделирующих и антисептических препаратов для местного применения. Иногда в качестве приемлемой и эффективной терапии можно использовать средства народной медицины. Они подразумевают использование особых лечебных ванночек с отварами корня укропа или шалфея, которые обладают необходимым иммуномоделирующим и противовоспалительным эффектом. В случае прогрессирующего протекания заболевания пациентам назначаются антибактериальные лекарственные препараты и антигрибковые средства.

Для того чтобы остановить и повернуть вспять обострение и хроническое протекание баланопостита, довольно часто врачи направляют пациента на физиотерапевтические процедуры.

Если воспалительный процесс спровоцирован физиологическим или патологическим фимозом, то нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству (обрезанию). Во время лечения баланопостита настоятельно рекомендуется отказ от вредных привычек и воздержание от половых контактов. Желательно в этот период соблюдать нормальный режим дня и придерживаться правильного и сбалансированного питания.

В качестве профилактики заболевания важно неукоснительно следовать правилам личной гигиены, избегать беспорядочных половых связей и частой смены партнеров, а также записываться на регулярные медицинские осмотры. Если возникают рецидивы баланопостита, то носителем и передатчиком инфекции может быть именно половая партнерша, что вызывает необходимость совместного с ней посещения врача.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
ЭКО в рассрочку
ЭКО в рассрочку Для оформления рассрочки, Вам достаточно иметь при себе только один документ - оригинал паспорта гражданина РФ.
Анкета пациента