Дата публикации: 02.09.2021 09:21:55| 620| Время прочтения:
Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.

Основная форма эндометриоза – аденомиоз матки, который сопровождается прорастанием эндометрия в другие органы, включая яичники, кишечник и легкие. Клетки аденомиоза имеют нормальную гистологию и не считаются опухолью. Им характерно «поведение» эндометрия: клетки профилируют и отторгаются в период менструации. Процесс сопровождается болезненными ощущениями, высок риск возникновения кисты и очагов воспалительных процессов.

Регресс патологии отмечается с наступлением климакса. Повышенный рост заболеваемости доктора связывают с развитием и внедрением современных методов диагностики в гинекологических центрах. Сегодня можно диагностировать то, что ранее не предоставлялось возможным.

Какие причины развития аденомиоза?


Точные этиологические факторы неизвестны. Установлен, что аденомиоз является гормонозависимой патологией и на его развитие влияет следующее:

  • иммунные нарушения и воспалительные процессы;
  • повреждения соединительной ткани между миометрием и эндометрием;
  • аборт, выскабливание плода, сложные роды;
  • внутриматочная спираль и гормональные контрацептивы;
  • позднее начало половой жизни;
  • оперативные вмешательства.

Иммунная система может дать сбой в результате тяжелых инфекционных заболеваний, аллергических реакций, отклонений в работе ЖКТ, а также в связи с неблагоприятной экологией.

Если аденомиоз наблюдается и у ближайших родственников, риск наследственности возрастает. Врожденный аденомиоз может возникнуть в следствие нарушений развития плода.

Основные симптомы аденомиоза

  • Тяжелый предменструальный синдром
  • Обильные менструации, продолжительностью более 7 дней.
  • Незначительные кровотечения в средине цикла.
  • Присутствие сгустков в крови во время менструации.
  • Мажущие выделения коричневого цвета за 2-3 дня до и после менструации.

Аденомиоз сопровождается болезненными менструациями

Как правило, болезненные ощущения локализируются в области живота за несколько дней до менструации и прекращаются через 2-3 дня после ее начала. Очаг боли – то место, где присутствует патология. Боль может откликаться в зоне паха и во время полового контакта.

Бесплодие, как последствия аденомиоза

Одной из причин бесплодия считается запущенная стадия аденомиоза. Зачатие невозможно из-за спаечного процесса в маточных трубах, изменений в структуре и воспаления миометрия. Также может наступить прерывание беременности в связи с гипертонусом матки.

Если на приеме гинекологу в Краснодаре поступают жалобы на повышенную утомляемость, сонливость, головокружение и слабость, вероятно, аденомиоз сопровождается анемией. Анемии также характерны обморочные состояния, частые простуды и неврозы в связи с обильными кровопотерями во время месячных.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Кто такой эмбриолог и чем он занимается? Для начала проведения процедуры оплодотворения in vitro, эмбриолог собирает семенную жидкость и проводит анализ эякулята.
ЭКО и здоровье ребенка: развенчиваем мифы Один из наиболее распространенных мифов – ЭКО оказывает негативные последствия на развитие и здоровье ребенка.
Внутриматочная инсеминация: показания к проведению и особенности лечения Искусственная инсеминация (ВМИ) – безболезненная технология лечения бесплодия путем введения предварительно обработанной в лаборатории спермы партнера или донора в канал шейки матки или напрямую в матку.
ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
ЭКО в рассрочку
ЭКО в рассрочку Для оформления рассрочки, Вам достаточно иметь при себе только один документ - оригинал паспорта гражданина РФ.
Анкета пациента