ИКСИ- интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит (ICSI - Intra Cytoplasmic Sperm Injection) подразумевает внедрение сперматозоида в состав цитоплазмы ооцита. Это вспомогательная методика при проведении программы ЭКО.
Для успешного проведения процедуры ИКСИ необходим ряд технических требований: инвертированный микроскоп должен быть оборудован манипуляторами и инжекторами, также необходимы микропипетки и микроиголки. Инъекция осуществляется в ооцит (яйцеклетку), одним сперматозоидом хорошего качества под микроскопом с увеличением в 400 раз.
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида является одним из наиболее действенных методов ВРТ, показывая высокий результат и отличается эффективностью даже в сложнейших случаях мужского бесплодия, отсутствия семяпроводов или после вазэктомии. В этих случаях эякулят пациента характеризуется слабой оплодотворяющей способностью и плохим качеством. По результатам спермограммы становится понятным нужно применять данную методику или нет.
Первая беременность с помощью удачного проведения ИКСИ зарегистрирована в конце 1993 года в Бельгии. После этого процедура стала очень популярной, т.к. благодаря ей стало возможным лечение даже тяжелых форм бесплодия у мужчин. Дети, зачатые с помощью применения методики ИКСИ, рождаются по всему миру.
Сниженные показатели спермограммы (тератозооспермия и/или астенозооспермия и/или олигозооспермия).
Азоспермия (отсутствие спермиев в семенной жидкости). Сперматозоиды можно получить путем проведения TESA/MESA.
Использование в цикле криоконсервированного эякулята с малым количеством и/или низкими показателями качества.
Отсутствие или менее 50% оплодотворения в предыдущих циклах ЭКО.
Возраст пациентки выше 39 лет.
Плохое качество или малое число яйцеклеток после стимуляции.
Иммунологическое бесплодие (результаты MAR теста более 50%).
Проведение предимплантационной генетической диагностики (ПГД).
Донор-программы с применением криоконсервированных яйцеклеток.
Попытки лечения с использованием других методик безуспешны.
ИКСИ является частью ЭКО, поэтому многие операции (обработка эякулята, стимуляция яичников, их пункция) осуществляются таким же образом, как при классическом ЭКО. Различия процедур появляются при подготовке и на стадии самого оплодотворения. При проведении ЭКО сперматозоид должен оплодотворить яйцеклетку самостоятельно, но если он не способен к этому, приходится прибегать к вспомогательной методике ИКСИ во время которой врач вручную реализует оплодотворение, используя специализированнуюмикротехнику.
При подготовке ооцитов для процедуры ИКСИ эмбриолог использует специальный фермент - гиалуронидазу. В процессе проведения процедуры ЭКО данный фермент выделяют зрелые и морфологически правильные сперматозоиды, за счет чего расщепляют ооцит-кумулюсный комплекс яйцеклетки, после этого происходит оплодотворение яйцеклетки одним сперматозоидом. Эмбриолог избавляет яйцеклетку от ооцит-кумулюсного копмлекса вручную.
Во время проведения процедуры ИКСИ даётся визуальная оценка состоянию яйцеклетки, которая должна быть здоровой и зрелой. Далее отбирается сперматозоид хорошего качества с последующей его иммобилизацией и вводится в ооцит (яйцеклетку).
Бушковская
Анна Борисовна
Заведующий лабораторией, эмбриолог клиники репродукции OXY-center
Спис
Эмилия Викторовна
Эмбриолог клиники репродукции OXY-center
Шедогуб
Ольга Ивановна
Эмбриолог клиники репродукции OXY-center
Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.
Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.
Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.
Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.
Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.
Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.
Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).