Фимоз — узость тканей крайней плоти, вызывающая затруднения либо делающей невозможным открытие головки мужского полового органа. Является врожденным и самовылечивающимся заболеванием у 96% новорожденных мальчиков. До 3 лет проходит у 90% больных, вследствие чего проведение обрезания до этого возраста рекомендуется провести только в случаях развития баланита или проблем с мочеиспусканием и сопутствующих осложнений.
У заболевания выделяют несколько степеней:
первая: открыть головку можно лишь в неэрегированном состоянии органа, в возбужденном — затруднения при ее обнажении или возникновение болезненных ощущений;
вторая степень: затруднительное выведение головки, невозможность открытия и появление болей при наступлении эрекции;
третья степень: неполное открытие или его невозможность в невозбужденном состоянии; безболезненная эрекция благодаря небольшим габаритам препуциального кольца;
четвертая степень: полное отсутствие возможности обнажения головки, тяжелые затруднения в мочеиспускании. Эрегированное состояние чаще всего не сопровождается болевыми ощущениями (из-за препуциального кольца невозможно обнажение головки).
Отдельная категория — относительный фимоз. Это узость крайней плоти, заметная и значимая лишь в эрегированном состоянии.
Терапия без использования спецпрепаратов заключается в постепенной мануальной растяжке крайней плоти. Эта методика была открыта в 1997 году. Немецкий врач заметил, что болеющие фимозом и здоровые мужчины онанируют по-разному. Это позволило ему предложить лечение, в основе которого — переключение на мастурбацию с максимальным оттягиванием крайней плоти и открытием головки. Согласно результатам исследования, эффект от терапии наблюдался через 20 дней.
Эту процедуру необходимо проводить ежедневно, постепенно натягивая плоть на головку до наступления болевых ощущений. Процесс должен длиться 5-10 минут каждый день и, по мере успешности, пациент переходит к ограниченному онанизму. Также рекомендуется постепенная растяжка посредством ввода и разведения пальцев в препуциальном мешке. При условии, что крайняя плоть остается эластичной, не покрывается рубцами, может использоваться местная анестезия.
Стоит отметить, что при II и выше степени болезни нужно исключить все попытки резко обнажить головку во избежание травм.
Этот способ терапии состоит в систематическом применении специальных мазей. Они придают тканям крайней плоти эластичность и способны привести к излечению. Дополнительный эффект глюкокортикоидов — снижение отека и воспаления, а также ускорение восстановления кожи от микротрещин.
Стоит помнить — самолечение может привести к осложнениям (воспаление, парафимоз, инфекции). Абсолютно недопустимо самостоятельное лечение рубцовых форм фимоза — оно может привести в вышеперечисленным осложнениям, так как рубцовая ткань не растягивается.
На сегодняшний день данный вид лечения почти не применяется, за исключением случаев, в которых другие методы не дают необходимого эффекта. Стандартом хирургического лечения является выполнение трех продольных надрезов с поперечным сшиванием.
Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.
Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.
Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.
Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.
Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.
Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.
Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).