Дата публикации: 22.07.2019 10:06:41| 519| Время прочтения:
Чем занимается врач-андролог?

Термин «андрология» имеет древнегреческое происхождение, и состоит из двух корней: andro — «мужской» и logos — «учение». Это направление медицины тесно пересекается с урологией, и направлено на изучение физиологии и патологических нарушений мужской половой сферы. В отличие от урологов, которые в рамках своей компетенции могут лечить и женщин (например, при некоторых заболеваний почек и мочевыделительной системы), врачи-андрологи работают только с мужчинами.

Сфера деятельности

Андрология находится на стыке сразу нескольких направлений медицины, включая венерологию, пластическую и сосудистую хирургию, сексологию, эндокринологию, дерматологию и даже психологию. Часто нарушения репродуктивной и сексуальной функции у мужчин требуют комплексного подхода. В нашей клинике работают ведущие андрологи Краснодара и России, которые успешно помогают пациентам справиться с такими проблемами, как:

  • бесплодие;
  • сексуальная дисфункция, импотенция;
  • преждевременное старение;
  • заболевания предстательной железы;
  • венерические заболевания (в т. ч. различные осложнения).

Консультация этих специалистов является обязательным этапом при подготовке к различным хирургическим операциям, связанным с протезированием, увеличением мужских половых органов, медицинском обрезании, а также при лечении аденомы и других онкологических заболеваниях. Чаще всего к андрологам обращаются мужчины в возрасте 40-60 лет, однако в результате органических (гормональный дисбаланс, хронические заболевания печени и почек, неврологические проблемы и др.) либо психологических причин эректильная дисфункция может возникнуть и в более молодом возрасте.

В задачи андролога также входит подробное консультирование пациентов по вопросам мужского здоровья, помощь в подборе средств контрацепции, ведение по программам вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, эти специалисты должны владеть навыками малой урологической хирургии — уметь выполнять прижигание, обрезание, удалять полипы. Важным направлением деятельности андрологов является лечение ЗППП — в частности, это обусловлено тем, что во многих случаях нарушение репродуктивной функции у мужчин связано именно со скрытыми инфекционными и воспалительными процессами в половых органах.

Когда необходима консультация андролога

Помимо нарушений потенции, поводом обратиться к хорошему урологу в Краснодаре и пройти полное обследование может быть:

  • болезненные ощущения в области промежности, нижней части живота (постоянные либо возникающие только в определённых условиях — например, при мочеиспускании или во время полового акта);
  • нетипичные выделения из мочеиспускательного канала с характерным неприятным запахом, наличие следов крови и гноя в моче;
  • появление различных образований в паховой области — папиллом, бородавок и др.,
  • нарушения мочеиспускания, сопровождающиеся дискомфортом, зудом, жжением.

Во время первого приёма андролог проводит общий осмотр, задаёт пациенту вопросы о жалобах и формирует анамнез. При необходимости назначаются дополнительные анализы, позволяющие получить более детальную клиническую картину: лабораторные исследования жидкостей (мочи, крови, спермы, секрета предстательной железы), УЗИ органов малого таза, спермограмма, мазки из уретры, допплерография. При подозрении на эректильную дисфункцию проводится экспресс-тест с введением вазоактивных препаратов интракавернозным способом.

После диагностики подбирается программа лечения с учётом диагноза, общего состояния здоровья и возраста мужчины. Своевременное обращение к андрологу даёт возможность задержать наступление и сгладить симптомы физиологического климакса, наступающего у мужчин в возрасте 50-55 лет и сопровождающегося нарушением работы эндокринных желез, изменениями гормонального фона, атрофией репродуктивной функции. Лечит этот врач и эректильные нарушения, вызванные другими хроническими заболеваниями — ожирением, атеросклерозом, гипертонией и пр. Помимо традиционной медикаментозной терапии и хирургического вмешательства лечение может включать интракавернозное введение лекарственных средств, вакуум-эректорную терапию. В случае, если дисфункция имеет психогенное происхождение, помимо основного лечения андролог может порекомендовать сеансы психотерапии.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

ЭКО и онкология: как забеременеть после химиолучевой терапии и других методов лечения Можно ли забеременеть, если у пары диагностирована онкология? Репродуктологи углубились в суть вопроса и нашли ответ: да, беременность возможна.
Орхиэктомия: показания, виды операции, последствия Орхиэктомия – оперативный метод лечения, предполагающий удаление одного или обеих яичек, если другие способы нерезультативны.
Способы диагностики и методы лечения аденомиоза матки Не всегда эндометриоз, как одну из причин бесплодия, можно выявить быстро и легко. Для диагностики применяются современные методики: УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза и трансвагинальный датчик. Наиболее точное диагностирование достигается с помощью лапароскопии.
Аденомиоз и бесплодие: причины, симптомы и взаимосвязь Одним из наиболее распространенных и одновременно загадочных заболеваний в гинекологии является эндометриоз. Ему подвержено около 10% женщин репродуктивного возраста 25-35 лет, из чего вытекает повышенная актуальность проблемы.
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды
Влияние новой вирусной инфекции на сперматозоиды Вспышка новой вирусной инфекции, согласно клиническим данным, приводит не только к респираторным заболеваниям и поражает лёгкие, но также вызывает гистопатологические и функциональные нарушения в различных органах, таких как яички, а также мужские половые пути.
Повторное ЭКО после родов: рекомендации квалифицированных врачей После первых родов по программе ЭКО организм должен восстановиться: 18 месяцев, если были естественные роды, и 18-24 месяца после кесарева сечения.
Почему не получается забеременеть от ЭКО? Как показывает статистика, этот показатель является вполне закономерным, ведь и в естественном цикле не каждая женщина способна забеременеть сразу же после первой близости.
Преэклампсия: кто в группе риска, причины и осложнения Если с наступлением 20-й недели беременности повышается артериальное давление, наблюдается чрезмерная отечность, а в моче обнаруживается белок, существует вероятность такого серьезного осложнения, как преэклампсия
Гидросальпинкс: эффективное лечение непроходимости маточных труб Одним из препятствий к благополучной беременности и ЭКО является диагноз «гидросальпинкс». Принятие решения об удалении измененной маточной трубы дается женщинам нелегко. И все же, действительно ли нужно удалять или есть альтернатива?
Поликистоз яичников: как вернуть овуляцию и можно ли забеременеть с этим диагнозом Существует два способа лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – оперативный и консервативный. Если при поликистозе у женщины присутствует избыточный вес, важно изменить пищевые привычки и внести корректировки в режим дня. Ключевой аспект – правильное сбалансированное питание, включающее выверенную норму белков, жиров, углеводов и клетчатки...

Акции клиники

Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Дисконтная программа CL Medical Group
Дисконтная программа CL Medical Group Программа лояльности для пациентов нашей клиники и медицинского холдинга CL Medical Group
Анкета пациента