Дата публикации: 22.07.2019 10:06:41| 302| Время прочтения:
Чем занимается врач-андролог?

Термин «андрология» имеет древнегреческое происхождение, и состоит из двух корней: andro — «мужской» и logos — «учение». Это направление медицины тесно пересекается с урологией, и направлено на изучение физиологии и патологических нарушений мужской половой сферы. В отличие от урологов, которые в рамках своей компетенции могут лечить и женщин (например, при некоторых заболеваний почек и мочевыделительной системы), врачи-андрологи работают только с мужчинами.

Сфера деятельности

Андрология находится на стыке сразу нескольких направлений медицины, включая венерологию, пластическую и сосудистую хирургию, сексологию, эндокринологию, дерматологию и даже психологию. Часто нарушения репродуктивной и сексуальной функции у мужчин требуют комплексного подхода. В нашей клинике работают ведущие андрологи Краснодара и России, которые успешно помогают пациентам справиться с такими проблемами, как:

  • бесплодие;
  • сексуальная дисфункция, импотенция;
  • преждевременное старение;
  • заболевания предстательной железы;
  • венерические заболевания (в т. ч. различные осложнения).

Консультация этих специалистов является обязательным этапом при подготовке к различным хирургическим операциям, связанным с протезированием, увеличением мужских половых органов, медицинском обрезании, а также при лечении аденомы и других онкологических заболеваниях. Чаще всего к андрологам обращаются мужчины в возрасте 40-60 лет, однако в результате органических (гормональный дисбаланс, хронические заболевания печени и почек, неврологические проблемы и др.) либо психологических причин эректильная дисфункция может возникнуть и в более молодом возрасте.

В задачи андролога также входит подробное консультирование пациентов по вопросам мужского здоровья, помощь в подборе средств контрацепции, ведение по программам вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, эти специалисты должны владеть навыками малой урологической хирургии — уметь выполнять прижигание, обрезание, удалять полипы. Важным направлением деятельности андрологов является лечение ЗППП — в частности, это обусловлено тем, что во многих случаях нарушение репродуктивной функции у мужчин связано именно со скрытыми инфекционными и воспалительными процессами в половых органах.

Когда необходима консультация андролога

Помимо нарушений потенции, поводом обратиться к хорошему урологу в Краснодаре и пройти полное обследование может быть:

  • болезненные ощущения в области промежности, нижней части живота (постоянные либо возникающие только в определённых условиях — например, при мочеиспускании или во время полового акта);
  • нетипичные выделения из мочеиспускательного канала с характерным неприятным запахом, наличие следов крови и гноя в моче;
  • появление различных образований в паховой области — папиллом, бородавок и др.,
  • нарушения мочеиспускания, сопровождающиеся дискомфортом, зудом, жжением.

Во время первого приёма андролог проводит общий осмотр, задаёт пациенту вопросы о жалобах и формирует анамнез. При необходимости назначаются дополнительные анализы, позволяющие получить более детальную клиническую картину: лабораторные исследования жидкостей (мочи, крови, спермы, секрета предстательной железы), УЗИ органов малого таза, спермограмма, мазки из уретры, допплерография. При подозрении на эректильную дисфункцию проводится экспресс-тест с введением вазоактивных препаратов интракавернозным способом.

После диагностики подбирается программа лечения с учётом диагноза, общего состояния здоровья и возраста мужчины. Своевременное обращение к андрологу даёт возможность задержать наступление и сгладить симптомы физиологического климакса, наступающего у мужчин в возрасте 50-55 лет и сопровождающегося нарушением работы эндокринных желез, изменениями гормонального фона, атрофией репродуктивной функции. Лечит этот врач и эректильные нарушения, вызванные другими хроническими заболеваниями — ожирением, атеросклерозом, гипертонией и пр. Помимо традиционной медикаментозной терапии и хирургического вмешательства лечение может включать интракавернозное введение лекарственных средств, вакуум-эректорную терапию. В случае, если дисфункция имеет психогенное происхождение, помимо основного лечения андролог может порекомендовать сеансы психотерапии.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Как повысить результативность ЭКО? ЭКО – это современный метод лечения, который позволяет добиться наступления беременности, как при женском, так и при мужском бесплодии. Но даже такой высокотехнологичный метод, не может гарантировать желаемый результат с первого раза. В среднем беременность после первого искусственного оплодотворения наступает в 55-60% случаев.
Вспомогательный хэтчинг: за и против? Вспомогательный лазерный хэтчинг - это дополнительная эмбриологическая методика, которая представляет собой надсечение оболочки, за счет чего повышается способность эмбриона к имплантации.
Снижение овариального резерва Каждая женщина рождается с определенным индивидуальным запасом яйцеклеток, это и есть овариальный резерв. С каждой овуляцией происходит постепенное сокращение этого резерва, но кроме физиологического, существует и патологическое снижение овариального запаса, приводящее в дальнейшем  к проблемам с наступлением беременности, а также снижению фертильности.
ЭКО после 40 лет ЭКО признано наиболее эффективным современным методом лечения различных форм бесплодия. Однако даже такой высокотехнологичный метод лечения не может гарантировать желаемый результат с первого раза для абсолютно всех пациенток.
Беременность и спорт А можно ли заниматься спортом во время беременности? Отвечаем на этот вопрос в новой статье
Причины появления недержания мочи у женщин

Недержание мочи - распространенное урологическое заболевание у женщин. Возникает данная патология в результате многих факторов и заключается в нарушения контроля работы детрузора мочевого пузыря. Таким образом во время физических нагрузок (занятий спортом, беге, прыжках, ходьбе), чихании и даже кашля возникает подтекание мочи. Основным методом лечения в этой ситуации является установки слинга.

Аномалии (особенности) развития матки Маточные факторы, препятствующие наступлению беременности и методы их лечения
Лапароскопия: мифы и реальность Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности - основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно - требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. 
Особенности протекания многоплодной беременности Многоплодие является беременностью высокой степени риска. Даже при современном состоянии медицины вероятность выкидышей и преждевременных родов во время нее в пять раз выше, чем при одноплодной. Ведение такой беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, профессионализма и глубоких знаний.
Бесплодие и КОК Влияют ли КОК на репродуктивное здоровье? Подробности в нашей статье

Акции клиники

Скидка 50% на прием репродуктолога
Скидка 50% на прием репродуктолога Специальное предложение для новых пациентов нашей клиники
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Бесплатное хранение биоматериала
Бесплатное хранение биоматериала Сохраните свои ооциты, сперматозоиды и эмбрионы
Анкета пациента