Один день другой жизни попытались представить себе участники эксперимента, у которых уже есть дети, и те, кто еще не стал родителем. Этот день прошел на съемочной площадке одноименного социального проекта — «Один другой день» — от клиники репродукции OXY-center. В эксперименте приняли участие двадцать три краснодарца, среди которых учредитель CL medical group Феликс Гамзаев, руководитель благотворительного фонда «Край Добра» Яна Сторожук, дизайнер интерьеров Нино Кванталиани, бренд-шеф сети ресторанов Madyar Collection Ариша Задунайская, руководитель креативного агентства AStipidi Ангелина Стипиди и другие.
Героям фотопроекта, у которых еще нет детей, предложили представить и прочувствовать день в компании с ребенком: кто бы это был — мальчик или девочка? Как бы его или ее звали? Каким было бы утро другой жизни? Что изменилось бы в ней? Какими были бы график, приоритеты, развлечения?
Сценарий эксперимента для родителей был противоположным: тех, у кого уже есть дети, попросили на один день представить, как бы выглядела их жизнь — дом, работа, увлечения, — если бы они еще не стали мамами и папами.
Герои проекта откровенно ответили на вопросы психолога Юлии Аврамиди, а фотограф Татьяна Шахунова запечатлела эмоции и чувства: на съемочной площадке каждый пережил своеобразное маленькое путешествие в другую жизнь.
Яна Сторожук, руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край Добра»
— Мне стало очень интересно, еще когда позвонили и предложили представить, каким будет мой один день с ребенком. А я люблю все интересное, новые проекты и решила, что эта задумка полезна для меня. Мне 33 года, ребенка еще нет — не скажу, что каждый день об этом думаю, и вообще, я работаю с детьми, — но для меня это был эксперимент. В некоторой степени психологический — когда постоянно работаешь, бежишь куда-то, редко отдаешь себе отчет, что в твоем возрасте у некоторых уже несколько детей, а у тебя их нет. И, когда психолог спрашивала: «Яна, тебе не неловко об этом говорить?» — я понимала, что нет, совершенно никакой неловкости. Мне даже хотелось, наверное, поговорить с собой, и для меня то, что получилось, — это беседа с самой собой, но под софитами. Психологическая внутренняя работа.
И это получилось не просто интересно, а превратилось в переживание и осознание. Находясь там и переживая все это, слушая, что говорили люди, пытавшиеся представить свою жизнь без детей, и такие, как я, у которых еще нет ребенка, глядя на их лица, я в очередной раз поняла, что в сердце каждого человека ребенок — одна из главных ценностей.
Для меня рождение ребенка — и в этом я снова убедилась, участвуя в проекте, — абсолютно точно связано с появлением в моей жизни любимого мужчины, который станет отцом моего ребенка, и всё вместе это — семья. Это для меня принципиально важно, и, наверное, поэтому у меня пока нет детей.
Ариша Задунайская, бренд-шеф сети ресторанов Madyar Collection
— В студии была создана очень искренняя атмосфера, уютная и душевная. От всех участников съемок исходило такое тепло, чувствовалось, что все это очень хорошие люди. Передо мной была девушка, у которой нет детей, и она так говорила, как будто у нее есть дочка, называла ее имя — было очень трогательно.
Мне было невероятно трудно представить себе жизнь без моего ребенка. Даже сейчас, когда вспоминаю, у меня мурашки идут. Не представляю, как я могла бы жить без своей дочери. Поэтому я описала свой день с ней — так, что мы просто болтаем, пьем вино — она у меня взрослая, — смотрим фильмы, и я провожу с ней время, так как его зачастую уделяла ей недостаточно.
В принципе мне можно было не задавать вопросов, подготовки не нужно было. Для меня ребенок — главное в жизни. У каждого своя судьба: если у человека нет детей, он тоже может быть счастлив, просто это будет другое счастье.
Клиника OXY-center сегодня работает в Краснодаре, Новороссийске, Сочи и Армавире, решая проблемы, которые раньше казались непоправимыми, а в наши дни стали вопросом выбора и принятия решения. Главная задача центра — лечение бесплодия у мужчин и женщин при помощи вспомогательных репродуктивных технологий и консервативных методов.
Рассказывая о том, как реализуется в клинике индивидуальный подход к пациентам, кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог OXY-center Оксана Авагимова говорит о том, что пару, которая хочет завести ребенка, сопровождает сервис-менеджер, в клинике работает штат психологов, которые отвечают на вопросы супругов, поддерживают на всех этапах и помогают подготовиться к ЭКО, правильно настроиться на счастливую беременность, роды и жизнь с ребенком. В клинике персонифицированно для каждого пациента подбирается программа обследования, проводятся консультации смежных специалистов (эндокринолог, терапевт, маммолог, инфекционист, гематолог и другие), мероприятия по планированию наступления беременности.
— Бывает ли так, что пациенты оставляют идею зачатия при неудачных попытках или по другим причинам?
По статистике, средняя частота наступления беременности после ЭКО составляет примерно 35%. Но это усредненная цифра, скорее заниженная, у разных возрастных групп пациентов эти цифры различаются. Тридцать лет назад успешны были единичные случаи протоколов ЭКО. Сегодня же трудно найти центр, где частота наступления беременности ниже 40%. При неудачных попытках с парой работает психолог, который помогает пациентам справиться с эмоциями, понять объективную причину и подготовиться к следующей попытке ЭКО. Есть данные, что применение психотерапии на всех этапах значительно повышает эффективность лечения, ведь специалист гармонизирует эмоциональное состояние пациента, определяет источник тревоги, помогает найти душевные и физические ресурсы.
Первый зачатый с помощью ЭКО ребенок родился в Советском Союзе в феврале 1986 года. С тех пор метод экстракорпорального оплодотворения из некогда фантастического и не вызывающего доверия превратился в один из самых популярных способов преодоления бесплодия. Теперь многие клиники в России работают на уровне лучших мировых стандартов. По словам врачей OXY-center, среди технологий, шагнувших далеко вперед со времени появления ЭКО и дающих хорошие результаты, — витрификация (замораживание) эмбрионов. Дальнейшее развитие перевернуло с ног на голову многие подходы: позволило решать проблемы, связанные с донорством яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов, дало возможность проведения преимплантационной генетической диагностики эмбрионов.