Яндекс.Метрика

Психологические аспекты диагноза «бесплодие»

Желание родить ребенка и не иметь возможности — это психологическая травма и настоящая трагедия для многих семей. При этом общество взваливает на людей, имеющих проблемы с деторождением, еще и дополнительную ношу, огромное число бесконечных вопросов и советов родственников, друзей и коллег, которые, в свою очередь, рекомендуют сомнительные или, зачастую, опасные процедуры.

В подавляющем большинстве случаев окружающим свойственно оценивать людей в связи с их репродуктивными возможностями. Многие начинают чувствовать себя ущербными или никчемными, если не могут родить детей естественным путем. В связи с этим ухудшается нервно-психическое и соматическое состояние женщины и пары в целом. Это влечет за собой снижение удовлетворенности браком, сложности в межличностном общении и развитии, так называемого, «проблемного брака».

При мужском бесплодии три четверти жен психологически поддерживают мужей, а при женском бесплодии только пятая часть мужей высказывается в пользу сохранения брака, причем, наиболее обостренный характер отношения принимают после трех лет совместной жизни. Проблемы в межличностных отношениях супругов в бесплодном браке значительно чаще обнаруживаются при женском бесплодии, чем при мужском. Подобные нарушения не только имеют значение для людей, состоящих в бесплодном браке, но также оказывают влияние на общество в целом, повышая число разводов и снижая социальную активность этой части населения.

Женщины проходят несколько этапов эмоционального реагирования на бесплодие: удивление, горе, злость, изоляция, отрицание и согласие. Первоначальная реакция — это удивление, переходящее в период шока и страдания, затем наступает восстановление, какое можно видеть «после смерти любимого существа». Этот «траурный процесс» сходен с потерей желания существовать и усугубляется чувствами вины, стыда и социального несоответствия. Ощущение депрессии может «подпитывать» внутренний гнев, который усиливается часто появляющимся вопросом: «Почему я?» Возникающее стремление изолироваться и уменьшить контакты делает людей трудными для психотерапии и даже соматического лечения.

Одним из важных вопросов при диагностике состояния бесплодных пациентов считают оценку их мотивов иметь ребенка. У бесплодных супружеских пар существуют мотивы, несколько отличающиеся от традиционных мотивов деторождения: «удержать мужа», «заполнить пустоту», поддержать семейные традиции и т.д. Для многих женщин с бесплодием вопрос о мотиве иметь ребенка оставался неясным и неосознаваемым. Ими приводятся рациональные доводы о том, что ребенок нужен, например, для «более полной жизни» или для «хорошего партнерства».

Многие зарубежные исследователи склонны объяснять происхождение бесплодия, особенно психосоматического, с точки зрения психоанализа. Некоторые из них пытаются найти причину бесплодия еще в раннем детстве. Ограничение стыдливой системой табу на проявление женственности или, напротив, необузданное сексуальное поведение родителей может оказать на ребенка тормозное или деформирующее действие. В ходе психосексуального развития различные прямые или косвенные влияния (особенности воспитания) могут выстроить в структуре личности нежелательные схемы, которые позже могут стать причиной «торможения» женской роли.

Р. Дж.Пепперел разделяет женщин, страдающих психогенным бесплодием, на 3 основные группы:

В I группу включены женщины, у которых бесплодие может прекратиться самопроизвольно, а интенсивное обследование легко «может сломать барьер, препятствующий зачатию».

Во II группу входят женщины с более устойчивой «блокадой» зачатия, возможно, происходящей в результате некоторой внешней стрессовой ситуации.

III группу составляют женщины, бесплодие у которых возникло «в результате глубокого и длительного психосоматического напряжения, связанного с наличием страхов». Существенным при этом являются особенности представления о беременности и материнстве, сформированные в процессе воспитания. Они могут глубоко нарушать их психическое равновесие, и какие-либо отклонения и конфликты в этой сфере приводят к тому, что эти женщины испытывают сильный страх перед беременностью, и бесплодие возникает у них как психологическая защита. У этих женщин возможно обнаружение конфликта между сознательным желанием забеременеть и неосознанным отказом от беременности и материнства.

Из краткого анализа возможных психологических причин можно сделать вывод, что психическое состояние женщин может иметь решающее значение в происхождении некоторых форм бесплодия. Поэтому бесплодие в браке является не только социальным, физическим, а, зачастую, и психологическим неблагополучием. Эти три фактора тесно взаимосвязаны между собой и часто влияют друг на друга. Всё это говорит о недостаточной сформированности психологической готовности женщины стать матерью и фиксируется как на личностном, так и функциональном уровне.

На личностном уровне это проявляется в пассивной, страдательной позиции отношения к лечению, с перекладыванием ответственности на внешние обстоятельства, судьбу, врачей, и т.п. А также в таком способе организации своей жизни в целом и выстраивании супружеских отношений и модели семьи таким образом, что они исключают (блокируют) возможность рождения ребёнка (появление третьего члена семьи).

На функциональном уровне психологическая неготовность проявляется состояниями высокой тревожности, скрытой агрессивностью, эмоциональной лабильностью, приводящими к снижению общей активности, потери веры в успех и необоснованном прекращении лечения.

Приоритетными направлениями психологической работы с этими женщинами являются выявление и осознание ими внутриличностных противоречий, внутреннего конфликта, снижение уровня тревожности и страха, осуществляющего «блокаду» адекватной мотивации в отношении желания иметь ребенка и возможности выполнения материнских обязанностей в сочетании с супружескими, повышение уровня доверия к лечебным мероприятиям проводимым в клинике.

Программа психологического сопровождения при подготовке к беременности направлена на повышение рефлексивных способностей женщин, улучшение самопонимания себя и окружающих, переосмысление жизни, ценностных ориентаций, способа достижения намеченных целей, способность к адекватному эмоциональному реагированию. Женщине важно прийти к осознанию потребности изменения своего стиля жизни и способа существования в целом. В связи с этим вопросы, связанные с «бесплодием» на психокоррекционных занятиях, выступают в качестве запретной темы, поскольку необходимо разорвать жёсткую фиксированность (синдром ожидания беременности), своеобразную «зацикленность» на этой проблеме, которая является системообразующим фактором модуса бытия данной категории пациентов.

Предусмотрено десять встреч, на разных этапах работы с клиентами. Возможно более подробное изучение проблематики каждой пары с применением узко дифференцированных психодиагностических методик. На занятиях проводится релаксация по Шульцу, которая, в свою очередь, направлена на снятие «внутренного зажима», тревожности и страха. В связи с этим происходит снятие внутренней блокировки ролевой позиции «Я-мать». Релаксационные техники в ходе работы повышают эффективность психокоррекции, в том числе способствуют снятию напряжения и страха женщины во время обследования и проведения медицинских манипуляций, что, в свою очередь, влияет на эффективность лечебных мероприятий.

Рыбалкина Светлана Витальевна,

психолог клиники OXY-center, член Гильдии Психотерапии и Тренинга (Краснодарское представительство), член Межрегионального Общества Содействия Развития Символдрамы

Источник: клиника лечения бесплодия ОКСИ в Краснодаре - www.oxy-center.ru | лечение бесплодия краснодар


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
/stati/patsientam/psikhologicheskie-aspekty-diagnoza-besplodie/