Яндекс.Метрика

MAR-тест

MAR расшифровывается как Mixed Agglutination Reaction, что в переводе с английского означает «реакция смешанной агглютинации». С помощью этого тестирования устанавливается соотношение процентной доли активных мужских половых клеток с нормальной подвижностью, но покрытых антителами, с общим количеством аналогичных половых клеток. При проведении спермограммы эти клетки определяются как соответствующие нормальным показателям, однако они не принимают участия в процессе оплодотворения яйцеклетки.

Показаниями к проведению MAR-теста являются бесплодный брак, а также подозрение на мужское бесплодие иммунологического характера. Положительный результат тестирования представляет собой условный критерий определения иммунологического бесплодия у пациента. Тестирование считается целесообразным при нормальных показателях насыщенности эякулята половыми клетками и их подвижности. Если в данных параметрах обнаруживаются отклонения, то необходимо исследовать сыворотку крови на присутствие в ней антител, мешающим сперматозоидам выполнять свою роль, с помощью иммуноферментного анализа.

MAR-тест классифицируется по виду изучаемых антител, которые делятся на две группы:

  • MAR IgA

  • MAR IgG

Антиспермальными антителами называют гликопротеины изотипов IgG, IgA и/или IgM, которые являются иммуноглобулинами и играют важную роль в работе иммунной системы. Они вырабатываются у пациентов в яичках и их придатках, семявыводящих протоках и ориентированы против антиген мембраны различных элементов мужской половой клетки: головки, хвостика, средней части или их сочетания. 

Проблемы мужских патологий составляют от 30 до 50% причин инфертильности. Среди них стоит отметить бесплодие иммунологического типа, обусловленное формированием оболочки из антиспермальных антител на внешней стороне мужских половых клеток.

Проведение MAR-теста

Согласно последним требованиям ВОЗ, MAR-тест проводится только в связке со спермограммой, так как в отдельности от анализа эякулята пациента не предоставляет достаточных и полных данных для установления бесплодия.

MAR-тест может быть проведен на основе результатов, полученных ранее при спермограмме. Это возможно в случае соответствия биоматериала требованиям для осуществления теста, то есть при необходимой концентрации и двигательных свойств сперматозоидов. Срок давности спермограммы не должен превышать отметки в три месяца, так как за это время вся сперма в организме пациента полностью меняется.

Подготовка к MAR-тесту

Способ сбора биоматериала аналогичен тому, что используется при спермограмме. В соответствии с этим, требования перед прохождением исследования также аналогичны. Для того, чтобы результат теста был достоверным, пациентам следует соблюдать следующие условия за определенный временной период до сдачи эякулята на изучение: 

  • Полное исключение половых контактов не менее чем за 48 часов и не более чем за 7 дней до даты проведения MAR-теста;

  • Воздержание от алкоголя и лекарственных препаратов. Исключением являются лишь жизненно необходимые лекарства, назначенные для постоянного применения — их отменять не надо; 

  • Избежание перегрева организма (в бане, сауне или горячей ванне);

  • При необходимости проведения повторного теста придерживаться максимально приближенных временных периодов воздержания для незначительности колебаний полученных данных.

Интерпретация результатов MAR-тесту

Референсные значения результатов MAR-теста подразделяются на три категории: 

  • < 10% —MAR-тест отрицателен;

  • 10-39% — существует некоторая вероятность бесплодия иммунологического характера; 

  • >40% — наличие иммунологического бесплодия очень вероятно.

Интерпретировать результаты теста может только лечащий врач, полученные данные не являются диагнозом и их нельзя использовать для самостоятельного диагностирования и лечения. Врач ставит окончательный диагноз, основываясь не только на результатах MAR-теста, но и на других источниках: спермограмма, анамнез пациента и так далее.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
/stati/patsientam/mar-test/