Яндекс.Метрика

Как можно получить квоту на ЭКО. Стоит ли делать ЭКО бесплатно?

19.11.2016

Вспомогательные репродуктивные технологии относятся к дорогостоящим медицинским услугам. Это связано с тем, что для лечения бесплодия и проведения ЭКО требуется серьезная техническая база, включающая новейшее оборудование и лабораторное оснащение. Кроме того, в лечении участвует не один специалист, а сразу несколько врачей — от репродуктологов до психологов.

Чтобы лечение бесплодия стало более доступным, несколько лет назад процедура ЭКО была включена Министерством здравоохранения в систему обязательного медицинского страхования.

Порядок получения квоты

Как же получить квоту на ЭКО? На первый взгляд кажется, что это просто — сдать анализы, собрать некоторые документы и получить заветный талон на услугу. На самом же деле процесс намного сложнее:

  1. Нужно обратиться в женскую консультацию или клинику, где вы наблюдаетесь по поводу бесплодия, взять выписку установленной формы, где будут указаны особенности состояния здоровья, результаты необходимых обследований и анализов, ранее проводившегося лечения, указан тип бесплодия, а ЭКО рекомендовано в качестве наиболее эффективного варианта лечения.

  2. Собрать пакет документов и подать их в комиссию медучреждения. В трехдневный срок комиссия выносит решение об отказе или направлении в региональный отдел Минздрава.

  3. Комиссия Минздрава в течение 10 рабочих дней рассматривает документы и принимает решение выдать квоту на ЭКО или отказать в ней.

  4. В случае положительного решения пациентам выдается талон на проведение ЭКО в выбранную ими клинику.

Почему ЭКО по квоте подойдет не всем?

Так как получить квоту на ЭКО желают многие пары, выделенный на лечение бесплодия федеральный бюджет расходуется быстро. Пациенты могут получить талон в период, когда средства закончились, а новое финансирование не поступило. Тогда пару заносят в лист ожидания — документ, где фиксируется очередь на искусственное оплодотворение по квоте. Время ожидания никогда нельзя спрогнозировать — это может быть неделя, месяц, год или несколько лет. Для женщин в возрасте старше 35 лет, а также с истощающимися яичниками и ухудшающимся качеством ооцитов такое ожидание негативно сказывается на эффективности последующего ЭКО. Поэтому в некоторых случаях дешевле и надежнее обратиться в частную клинику и вступить в протокол ЭКО, не теряя драгоценного времени.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
/stati/patsientam/kak-mozhno-poluchit-kvotu-na-eko-stoit-li-delat-eko-besplatno/