Яндекс.Метрика

Дополнительные манипуляции с эмбрионами

Заморозка (криоконсервация) эмбрионов

Существуют две наиболее распространенные технологии криоконсервации эмбрионов. Технология, называемая «медленным замораживанием», и «витрификация эмбрионов».

В большинстве клиник ЭКО, к сожалению, все еще используют «медленное замораживание».

В нашей клинике используется современный метод заморозки -витрификация. Этот метод основан на мгновенной заморозке биоматериала с целью предотвращения образования кристаллов льда, которые разрушают биологические структуры. Вся жидкость — как в криосоломинке, так и в клетках эмбриона — при охлаждении до температуры жидкого азота переходит в стекловидное состояние, не образуя кристаллы. Для этого используют другие, более сложные криопротекторные среды, чем при медленном замораживании. Эмбрионы находятся в криопротекторной среде всего одну-две минуты, а затем набирают в криосоломинку и погружают в жидкий азот.

Метод витрификации гораздо более безопасен для эмбрионов, нежели медленное замораживание. По самым последним данным, при витрификации погибают и повреждаются не более 10-12% эмбрионов. Остальные эмбрионы размораживаются без потерь. В то же время, при применении медленного замораживания гибель эмбрионов составляет 25-65%.

Срок хранения эмбрионов теоретически, если условия хранения стабильны, не ограничен. Известны случаи наступления беременности после переноса эмбрионов, хранившихся в жидком азоте 12 лет. В общих словах, криохранилище — это помещение с сосудами Дьюара — нечто вроде гигантского металлического термоса, заполненного жидким азотом. В нем есть специальные ячейки, в которых находятся соломинки с замороженными эмбрионами.

Для чего используют замораживание эмбрионов? Прежде всего, для того, чтобы сохранить избыточные, но хорошие эмбрионы, не использованные в программе ЭКО, так как по программе ЭКО стараются переносить не более 2-3-х эмбрионов. Если беременность не наступит, оставшиеся эмбрионы можно разморозить и перенести пациентке в другом цикле.

Необходимо помнить, что заморозке подвергаются лишь эмбрионы высокого качества. Поэтому вопрос о возможности проведения такой процедуры решается эмбриологом.

Источник: клиника лечения бесплодия OXY-center - www.oxy-center.ru |искусственное оплодотворение в Краснодаре


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
/stati/patsientam/dopolnitelnye-manipulyatsii-s-embrionami/