Яндекс.Метрика

Простатит

Простатит — воспалительные поражения предстательной железы. Болезнь известна в медицинской практике с 19 века. Это одна из частых урологических проблем (нехирургического характера). Хроническая разновидность поражения возникает у около 10% мужчин, из обратившихся к врачу этот диагноз ставится 25%. В России доля страдающих от простатита составляет 35-70%. Из них лишь 2/3 обращаются к урологу.

Почему возникает простатит?

Можно выделить 2 группы причин:

  • ослабление иммунитета, охлаждение, уменьшение физической активности, чрезмерная сексуальная активность или ее отсутствие, злоупотребление алкоголем и прочее приводят к неинфекционному (застойному) простатиту;

  • проникновение в предстательную железу различных возбудителей, хронический тонзиллит, патология почек и другие очаги инфекций, операции в области малого таза могут спровоцировать инфекционную разновидность заболевания.

Росту простатита способствуют сбой лимфо- и кровообращения в малом тазу, гормональные сбои и различные травмы. Среди возбудителей один из наиболее частых — кишечная палочка. Реже причинами болезни выступают специфические возбудители.

Диагностика

Важную роль в эффективности лечения играет точность диагноза. Вместе с анализом медкарты пациента и физикального осмотра, диагностика заболевания часто включает:

Анализ мочи – основной лабораторный анализ, дающий возможность дифференцировать характер недуга. Показывает наличие инфекционных возбудителей и лейкоцитов. Необходимость остальных анализов во многом зависит от него. Моча исследуется в течение всего лечебного курса. Это позволяет определить правильность подобранных антибиотиков. При воспалительном простатите без симптомов в моче содержатся лишь лейкоциты. Зачастую прибегают к трехстаканной пробе.

Ректальное исследование – врач пальцем проверяет прямую кишку и предстательную железу. Это дает возможность оценить внешнее состояние простаты (увеличение, воспаление).

Анализ крови на простатический специфический антиген. К нему зачастую прибегают для определения рака, но также он годится в случае простатита.

Анализ спермы – для выявления признаков инфекции.

Цистоскопия – исследование мочевого пузыря мочевых путей посредством ввода специальной трубки и видео-аппарата через уретру. Позволяет выявить структурные аномалии (опухоли, камни).

Томография области таза.

Траснректальное УЗИ простаты. Дает возможность проанализировать форму и размеры железы, определить морфологические трансформации.

Цитологическое изучение секрета железы.

ПЦР-анализ – для определения инфекций, передающихся половым путем.

Лечение

Лечение хронического простатита сегодня – один из труднейших вопросов урологии. Пожалуй, ни одно заболевание данного профиля не вызывает таких многочисленных дискуссий. Диапазон лечебных материалов, применяемых в терапии очень большой. В этом случае прибегают к антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и прочим средствам.

Важную роль в процессе лечения играют иммуномодуляторы, к необходимости использования которых склоняется большинство урологов. В комплексном подходе свыше 10 лет применяют иммуномодулятор Полиоксидоний. Он, в сравнении с многими другими, разрешен при острых стадиях инфекционных болезней.

Антибиотикотерапия – комплекс антибиотиков для остановки инфекции. Выбор определенного препарата, дозировка и период приема назначается врачом. Длительность лечения антибиотиками – обычно около двух недель. После этого уролог проводит оценку результатов и определяет дальнейшую схему лечения.

Массаж предстательной железы – процедура стимуляции для улучшения дренажа простатного секрета и микроциркуляции. Это способствует скорому выздоровлению пациента. Не подходит при остром простатите, трещинах прямой кишки и геморрое. Как правило, совмещается с антибиотикотерапией. Такое лечение является высокоэффективным.

Средства из группы a-адреноблокаторов применяются для устранения спазма гладких мышц простаты и застоя мочи, а также для оттока простатного секрета.

Физиотерапия необходима для улучшения трофики предстательной железы и ускорения выздоровления. Сюда относится трансректальная микроволновая гипертермия, лазерная терапия, ультразвуковой фонофорез и прочее. При продолжительном хронического простатите эффективно грязелечение и минеральные клизмы.

Фитотерапия применяется, как дополнение к лечебному курсу. Один из самых эффективных фитопрепаратов является болгарское средство – активная пищевая биодобавка «Стамакс», содержащая экстракт плодов карликовой пальмы. Препарат улучшает репродуктивную систему почти без побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство необходимо при сужении мочеиспускательного канала, простатных абсцессов, или если требуется удалить аденомы простаты.



/andrologiya/prostatit/