Эхогистеросальпингоскопия (ЭХО ГСС) представляет собой способ оценки проходимости фаллопиевых труб с применением ультразвукового оборудования. ЭХО ГСС справедливо считается одним из наиболее доступных способов определения проходимости фаллопиевых труб.
При осмотре шейки матки врач акушера-гинеколог использует зеркала. В цервикальный канал (либо нижнюю часть полости матки) врач вводит двухпросветный тонкий катетер из резины. На его оконечнике раздувается небольшой резиновый пузырь, который помогает зафиксировать катетер и не позволяет ЭХО-контрасту попасть во влагалище. Завершив установку катетера, врач укладывает пациентку на кушетку для осуществления трансвагинального УЗИ.
Полость матки наполняется стерильным физраствором, для контроля процедуры используется ультразвук. Под влиянием раствора маточная полость расширяется. УЗИ-сканеры с высоким разрешением точно визуализируют движение жидкости. Если маточные трубы оказались проходимыми, ЭХО ГСС исключает попадание контрастной жидкости в брюшную полость.
Если маточные трубы оказались непроходимыми, то жидкость может начать накапливаться в просвете маточной трубы, расширяя ее, или же может дальше расширять матку. На этом этапе наиболее важным аспектом становится квалификация и профессионализм проводящего процедуру врача, его опыт. Во избежание повреждений матки специалисту необходимо быстро установить факт динамической непроходимости фаллопиевых труб и своевременно прекратить подачу физраствора.
Раствор, попавший в полость матки, изливается во влагалище в течение 3 часов после обследования (объем использованного раствора около 3-5 мл). При излиянии раствора в брюшную полость (не более 30 мл), он самостоятельно выводится из организма за несколько дней, не оставляя следов.
Болезненные ощущения во время ЭХО ГСС у пациенток возникают нечасто. В основном с ними сталкиваются женщины с непроходимыми маточными трубами.
Чаще пациентки жалуются на дискомфорт в нижней области живота при проведении процедуры. Реже — на боли живота, сопровождающиеся повышенной температурой тела в течение суток после ЭХО ГСС. Эти ощущения связаны, как правило, с наличием воспалений хронического характера в органах малого таза. Другая причина таких последствий раздражительное и пирогенное свойство трубного детрита, вымывающегося в брюшную полость.
Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.
Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.
Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.
Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.
Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.
Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.
Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).