Эхогистеросальпингоскопия (ЭХО ГСС) — это ультразвуковое исследование, которое помогает определить проходимость маточных труб. Прежнее его название — «эхогистеросальпингография» — происходит из рентгенологии. Однако на сегодняшний день оно устарело и не применяется. Помимо ЭХО ГСС для оценки проходимости применяется рентген и процедура лапароскопии.
На ЭХО ГСС направляются пациентки с подозрениями на трубное бесплодие. Процедура позволяет оценить уровень непроходимости труб матки и установить терапевтическое лечение. ЭХО ГСС проводится в определенные дни 28-дневного цикла менструации: со дня окончания кровянистых выделений (примерно 4-5 день) и до 10 дня.
Предварительные обследования включают в себя посещение врача акушера-гинеколога, взятие мазка для определения степени чистоты влагалища и УЗИ-диагностику ОМТ, а также анализы крови на гепатит, сифилис, ВИЧ и ПЦР-тест на ИППП. В целом, подготовка к ЭХО ГСС почти не отличается от процесса подготовки к трансвагинальному ультразвуковому исследованию ОМТ.
При процедуре ЭХО ГСС существует ряд противопоказаний:
крупные образования в полости малого таза;
наличие патогенной микрофлоры;
10-15 и более лейкоцитов во влагалищном мазке;
острые воспаления половых органов.
Уровень достоверности обследования зависит, прежде всего, от профессионализма специалиста и типа УЗ-сканера. Аппараты среднего уровня гарантируют достоверность около 70%, тогда как оборудование высшего класса позволяет говорить о 90-96% достоверности результатов.
Процедура также обладает дополнительными положительными качествами, к которым относятся:
очистка труб матки от трубного детрита;
рефлекторное позитивное воздействие на перистальтику маточных труб;
повышение вероятности забеременеть на 10% в течение 2 месяцев после ЭХО ГСС.
Жидкость-контраст расширяет маточную полость и дает возможность различить патологии внутри матки, которые не были замечены во время УЗИ.
ЭХО ГСС бесспорно является одним из наиболее современных и доступных способов определения состояния маточных труб.
Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.
Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.
Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.
Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.
Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.
Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.
Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).