ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) подразумевает внедрение сперматозоида в состав цитоплазмы ооцита. Это вспомогательная методика при проведении программы ЭКО.
В процессе проведения ИКСИ спермотазоид посредством специального оборудования вводится в полость яйцеклетки. Для реализации прочих методик лечения бесплодия обычно требуется большое количество спермиев высокого качества (активных, без патологий и отклонений в строении), однако, для ICSI необходим всего один сперматозоид. По результатам спермограммы лечащий врач принимает решение о применении данной методики.
Интроплазматическая инъекция является одним из наиболее действенных методов ВРТ, показывают высокий результат и отличаются эффективностью даже в сложнейших случаях мужского бесплодия, при отсутствия семявыводящих путей или после вазэктомии. В этих случаях эякулят пациента характеризуется слабой оплодотворяющей способностью и плохим качеством.
Первая беременность с помощью удачного проведения ICSI зарегистрирована в конце 1993 года в Бельгии. После этого процедура стала очень популярной, т.к. благодаря ей стало возможным лечение даже тяжелых форм бесплодия у мужчин. Дети, зачатые с помощью применения методики ИКСИ, рождаются по всему миру.
ICSI (ИКСИ) является частью протокола ЭКО, поэтому многие операции (обработка эякулята, стимуляция яичников, их пункция) осуществляются таким же образом, как при классическом ЭКО. Различия процедур появляются при подготовке и на стадии самого оплодотворения. При проведении ЭКО сперматозоид должен оплодотворить яйцеклетку самостоятельно, но если он не способен к этому, приходится прибегать к вспомогательной методике ИКСИ во время которой врач вручную реализует оплодотворение, используя специальную микротехнику.
При подготовке ооцитов врачи используют реактив, содержащий особый катализатор – гиалуронидазу. В процессе проведения процедуры ЭКО его выделяет качественный и здоровый спермий, за счет чего защитная мембрана яйцеклетки (кумюлюс и корона) расщепляется и которую сперматозоид должен преодолеть самостоятельно.
При осуществлении ИКСИ эмбриолог избавляет яйцеклетку от защитных слоев вручную. Во время проведения манипуляции учитывается общее состояние яйцеклетки, которая должна быть здоровой и зрелой. Не менее важен отбор необходимого сперматозоида, который также осуществляется в эмбриологической лаборатории эмбриологом при помощи микроскопа с увеличением в 400 раз.
Скобелев
Петр Петрович
Заведующий уроандрологическим отделением, врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, клиники репродукции OXY-center
Лузина
Елена Федоровна
Врач уролог-андролог клиники репродукции OXY-center
Сапрыкин
Сергей Владимирович
Врач уролог-андролог клиники репродукции OXY-center
Клинику репродукции OXY-center нам посоветовали знакомые! Мы давно задумались о возможности проведения ЭКО! Пересмотрев множество клиник остановились именно на этой, так как здесь работают только опыт...
Хочу сказать большое спасибо врачу-эндокринологу клиники Окси Алексеевой Илоне Викторовне. Я попала к ней случайно с кучей непонятных для меня симптомов. Очень переживала и нервничала. Илоне Викторовн...
Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.
Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.
Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.
Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.
Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.
Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.
Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).