Если при гинекологическом осмотре или аппаратной диагностике на влагалищной поверхности шейки матки или в толще ее тканей были выявлены различные патологические изменения, нужно использовать такие точные методики исследований, как биопсия.
В ходе такой манипуляции осуществляется забор малого объема тканей пациентки для последующего исследования в особых условиях. Окрашивая образец специальными пигментами и используя особые маркеры, специалисты будут исследовать его на предмет наличия доброкачественных и злокачественных новообразований, а также в целях обнаружения предраковых состояний.
Если в ходе биопсии выясняется, что изменения в шейке матки имеют онкологический характер, врачи и лаборанты устанавливают наиболее точный диагноз по образцу тканей. Благодаря этому можно выбрать наиболее эффективную методику лечения и подобрать лучшие препараты.
Показания к биопсии шейки матки выявляются при кольпоскопии. Это гинекологический осмотр, в ходе которого изучается состояние входа во влагалище, а также внутренней его части. В частности, зева шейки матки, на котором зачастую видны следы органических изменений при различных патологиях.
Кроме того, мы назначаем пациенткам PAP-тест. В ходе процедуры врач, предварительно очистив зев шейки матки, при помощи особого инструмента берет соскоб с него. Манипуляция абсолютно безболезненна. Затем материал направляется в лабораторию для цитологических исследований. При помощи микроскопии клеток и воздействия на них особыми веществами специалисты обнаруживают наличие единиц ткани в предраковом состоянии.
В большинстве случаев результаты такого анализа положительные, и проводить дополнительные исследования не нужно. Однако если у пациентки обнаруживаются признаки изменений онкологического характера, нужно переходить к подготовке к биопсии шейки матки.
К факторам, которые могут говорить о риске наличия доброкачественных и злокачественных новообразований, относятся:
Биопсия шейки матки может проводиться при беременности, если гинеколог подозревает онкологию. В иных ситуациях процедуру переносят на послеродовой период.
Подготовка к манипуляции включает медицинское обследование, направленное на выявление сопутствующих заболеваний и инфекций, а также воспалительных процессов. Пациентке нужно сдать:
Клиенты нашей клиники подписывают согласие на проведение процедуры, а также на соблюдение медицинских предписаний – половой покой в течение суток, а также отмена на этот период ввода любых медикаментов во влагалище.
В медицине есть целый ряд типов и методов проведения биопсии шейки матки. Специалисты OXY-center используют наиболее безопасные и информативные из них.
В каждом случае мы учитываем индивидуальные особенности пациентки, показатели ее анализов и результатов осмотра, чтобы прибегнуть к определенной методике в пользу достоверности полученных данных или безболезненности для организма.
Дело в том, что наиболее информативным способом, который обладает высокой точностью, является «ножевое» взятие материалов – это расширенная биопсия шейки матки. Но в этом случае повреждается значительный объем ткани. Поэтому к такой методике наши специалисты прибегают редко.
Другие способы проведения манипуляции менее инвазивны и способствуют сохранению целостности тканей шейки матки:
Поскольку проведение забора материала связано с повреждением тканей пациентки, хоть и в малом объеме, специалисты используют различные обезболивающие препараты – анестетики. Шейка матки является частью тела женщины, в которой переплетается множество нервных окончаний, но болевых рецепторов среди них нет.
Поэтому продолжительность анестезии при биопсии и подбор препаратов для снижения ее болезненности зависят от индивидуальных особенностей пациентки.
Кроме того, выбор анестетиков и методик обезболивания зависит от масштабов вмешательства, то есть конкретного метода забора материала. Конечно, наиболее эффективной считается общая анестезия. Но это серьезное медикаментозное воздействие, которое может негативно сказываться на состоянии пациентки.
Поэтому зачастую специалисты используют локальную анестезию, то есть введение лидокаина и других средств. Также в отдельных случаях (например, при хирургическом заборе материала), применяется спинальная анестезия. Это укол в область поясницы, с которым вводится особое вещество, блокирующее болевую чувствительность в нижней половине тела.
При проведении биопсии шейки матки пациентке необходимо максимально расслабить все мышцы, а также не испытывать эмоциональных переживаний. Это позволит избежать осложнений и болей, напоминающих схватки.
Цена биопсии шейки матки зависит от выбранного метода взятия биоматериала. Уточнить ее вы можете у администратора нашей клиники.
Перед проведением процедуры необходимо сдать ряд обследований и анализов для того, чтобы сократить риск появления и осложнения инфекционных заболеваний.
Случаи, когда в вовремя беременность требуется проведение биопсии шейки матки встречаются, когда ваш лечащий врач замечает подозрительные изменения в области шейки матки и принимает решение, что ждать до родов невозможно биопсию проводят во время беременности.
На сроке до 12 недель проведение биопсии грозит риском повышения вероятности выкидыша, а на поздних сроках повышает вероятность преждевременных родов, поэтому биопсию шейки матки при беременности проводят во втором триместре, когда риск ниже.
Если обнаруженные изменения в шейки матке не требуют оперативной диагностики, то манипуляцию можно отложить на послеродовой период, не ранее 6 недель после родов.
Черникова
Ирина Васильевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог клиники репродукции OXY-center, кандидат медицинских наук, член РАРЧ
Авагимова
Оксана Васильевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог клиники репродукции OXY-center, кандидат медицинских наук, член РАРЧ
Аутлева
Сусанна Руслановна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, член РАРЧ, клиники репродукции OXY-center
Карпенко
Елена Сергеевна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции OXY-center
Торчинава
Эльвира Сергеевна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции OXY-center
Куриленок
Светлана Александровна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники OXY-center
Кострикова
Оксана Юрьевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, к.м.н., член РАРЧ, клиники репродукции OXY-center
Князева
Наталья Александровна
Врач акушер-гинеколог клиники репродукции OXY-center
Калмыкова
Юлия Ивановна
Врач акушер-гинеколог второй категории, врач УЗД
Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.
Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.
Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.
Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.
Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.
Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.
Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).