Использование новой высокоэффективной среды для оплодотворения и культивирования эмбрионов.
Мы постоянно заботимся о повышении результативности лечения бесплодия в нашей клинике и стараемся внедрить в работу все самые новейшие мировые методики в репродукции и эмбриологии.
Специалисты нашей клиники первыми на Юге России стали применять для культивирования эмбрионов новую среду «ЭмбриоГен».
Задача каждого эмбриолога сделать все возможное для создания самых благоприятных условий для развития эмбрионов в течение трех - пяти суток, которые они проведут в инкубаторе.
Исследования показывают, что жизнеспособность эмбрионов напрямую зависит от среды, в которой они существуют в первые часы своей жизни после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Качество используемых сред для культивирования эмбрионов и их состав могут существенно улучшить шансы эмбриона нормально развиваться. Новейшие разработки в этой области позволяют достигнуть таких результатов протоколов ЭКО, о которых раньше трудно было и мечтать.
В ноябре 2011 года в Европейском союзе была зарегистрирована новая среда для культивирования эмбрионов – ЭмбриоГен (Embryogen). Ее регистрации предшествовало самое масштабное исследование в области репродуктивных технологий, проведенное в 14 центрах Дании и Швеции. Участие в исследовании, составили женщины, которые уже имели в анамнезе несколько попыток ЭКО с отрицательным результатом (беременность прерывалась сразу же после подсадки эмбрионов). Также очень важно, что в группы обследуемых вошли пациентки самых различных возрастных групп.
В ходе исследования был осуществлен 1151 перенос эмбрионов (для некоторых пациенток, по показаниям, было осуществлено два переноса). Разработчики среды получили отличные результаты. В целом, использование ЭмбриоГена позволило увеличить количество успешных протоколов до 23.2%, по сравнению с 16.5% успеха в случае применения привычных сред. И это для очень сложных пациенток, в том числе, возрастных, с неудачными попытками ЭКО в анамнезе.
Изменения в имплантации с «ЭмбриоГеном» по сравнению с обычной питательной средой.
В чем секрет ЭмбриоГена? Новая среда более продуктивна за счет содержания определенного вещества (колониестимулирующего фактора гранулоцитов и макрофагов , Granulocyte-Macrophage Colony-Stimulating Factor или GM-CSF), которое было обнаружено у женщин, находящихся на ранних сроках беременности. В процессе изучения этого вещества выяснилось, что его содержание в организме женщины достигает максимальных значений в течение нескольких дней после зачатия, а также после имплантации эмбриона. Если же женщина страдает невынашиванием беременности, то уровень этого вещества у нее существенно ниже (близок к нулю), чем у женщин, беременность которых протекает нормально. Соответственно, присутствие GM-CSF в новой среде для культивирования эмбрионов улучшает условия для их развития и, соответственно, увеличивает их жизнеспособность. В целом, GM-CSF повышает результативность ЭКО-процедур до значений, характерных для спонтанных (естественных) беременностей.
Данное исследование показало, что использование культивирования в среде ЭмбриоГен достоверно повышает результативность лечения бесплодия методами ЭКО/ИКСИ, на основании чего данная среда может быть рекомендована в программах ЭКО/ИКСИ при:
- Спонтанном прерывании беременности в анамнезе («ранняя потеря беременности» - «earlypregnancyloss»)
- Неоднократных неудачных предыдущих попытках ЭКО/ИКСИ
- Возрастном факторе бесплодия («поздний репродуктивный возраст» -«advancedreproductiveage»
Учитывая рекомендации, основанные на результатах исследования в Европе, специалисты нашей клиники
рекомендуют ЭмбриоГен пациентам, которые имели опыт безуспешных попыток ЭКО/ИКСИ, либо беременность замерла на раннем сроке, а также в случае "позднего репродуктивного возраста" и малого количества полученных яйцеклеток.
Заключение о возможности применения «ЭмбриоГена» делает врач. Окончательное решение остается за пациентом.