Дата публикации: 19.03.2018 16:57:12| 531| Время прочтения:

Специализация: гинекология, эндокринология

Слепцова Лариса Петровна, врач эндокринолог высшей категории, клиника лечения бесплодия OXY-center


     АМГ — это гликопротеид с молекулярной массой 140 кDа, располагающийся на коротком плече 19 хромосомы, а его рецепторы 2 типа помещаются на 12 хромосоме. 

     Половые клетки предопределяют биосинтез антимюллерова гормона (АМГ) от зарождения до окончания функции репродуктивной системы. Вступление половых клеток в мейоз ограничивает синтез АМГ, обеспечивая его постоянный уровень в течение всего репродуктивного периода. С угасанием гаметогенеза синтез гормона прекращается. 

     Хорошо известно, что половые различия человека проявляются не сразу.  На ранних этапах эмбрионального развития без специализированного исследования невозможно идентифицировать половую принадлежность нормального эмбриона. Зачатки  репродуктивной системы раннего эмбриона имеют производные как протока первичной почки (вольфова протока), который является, собственно, мужским началом,  так и парамезонефрального (мюллерова)протока – женского начала. И только дальнейшие процессы дифференцировки  и морфогенеза репродуктивного тракта формируют половые различия. Развитие мужской репродуктивной системы предполагает регресс мюллеровых протоков. Фактор, ингибирующий мюллеровы протоки, и есть антимюллеров гормон. 

     У плодов мужского пола экспрессия АМГ в клетках Сертоли регистрируется с 8 недель гестации. Благодаря АМГ у них происходит регрессия развития антимюллерова протока, а формирующиеся клетки Лейдига на эмбриональном этапе секретируют тестостерон, ответственный за развитие вольфова протока. При полном отстутствии АМГ у плодов обоих полов развиваются маточные трубы, матка и верхняя треть влагалища. Вольфов же проток, отвечающий за развитие мужского полового тракта, редуцируется и у мальчиков, и у девочек. При недостаточной концентрации АМГ в период эмбрионального развития ребенок приобретает недифференцируемые гениталии, не позволяющие явно идентифицировать половую принадлежность. В этом случае пол ребенка можно установить по уровню АМГ. 

     У мальчиков АМГ регистрируется в довольно высокой концентрации еще в течение 2 лет после рождения, потом начинает снижаться и резко сходит на нет к периоду полового созревания. У девочек секреция АМГ, который накапливается в фолликулярной жидкости антральных фолликулов, присутствует в гораздо меньших количествах, чем у мальчиков, что не позволяет ему угнетать нормальный органогенез женского репродуктивного тракта. У девочек АМГ секретируется гранулезными клетками фолликулов. После рождения продукция АМГ у девочек крайне низкая, что объясняется плановым периодом покоя фолликулов. Картина меняется с периода полового созревания, когда пул покоящихся фолликулов последовательно вступает в фазу роста – фолликулогенез. АМГ-секреторная активность регистрируется в период от первичной до преантральной фолликулярной дифференцировки, то есть на гонадотропин-независимых стадиях. Уровень АМГ продолжает расти до увеличения фолликулов до диаметра 8 мм, потом происходит его резкое снижение. Антральные фолликулы, приобретающие чувствительность к ФСГ (фолликулостимулирующему гормону), постепенно утрачивают способность к секреции АМГ, поэтому определяется обратная зависимость между продукцией гранулезными клетками растущего фолликула АМГ и эстрадиола.

     Общий запас примордиальных фолликулов  с возрастом снижается. Пропорционально этому уменьшается и число фолликулов, ежедневно вступающих в фазу роста. А так как много антральных фолликулов связано прямо пропорционально с общим фолликулярным резервом, уровень АМГ можно рассматривать как маркер общего фолликулярного запаса. 

     В течение всей жизни женщины уровень АМГ изменяется значительно. В первые два года жизни АМГ низок, с 3–4 лет содержание АМГ незначительно возрастает, оставаясь на плато до начала полового созревания, затем повышается с момента становления менструальной функции, входя в свой пиковый уровень. Далее тенденция уровня АМГ только отрицательная и уже в менопаузе перестает определяться совсем. Благодаря вышеуказанному АМГ признан лучшим маркером функциональной активности яичников и диагностическим критерием сохранности фолликулярного резерва, «счетчиком яйцеклеток».
При низком содержании АМГ в крови надо как можно скорее назначить пациентке процедуру ЭКО либо решать вопрос о криоконсервации ооцитов или эмбрионов для дальнейшей реализации репродуктивной функции женщины.

     АМГ играет важную роль в процессах фолликулогенеза. Посредством АМГ происходит паракринная регуляция отбора примордиальных фолликулов на пренатальных стадиях догонадотропин-зависимого периода. АМГ ограничивает формирование пула  первичных фолликулов, препятствует чрезмерной фолликулярной ФСГ-вербовке. 

     Тест на уровень АМГ может прояснить ситуацию при проблемах с оплодотворением, бесплодии неясного генеза, недостаточном ответе на стимуляцию (неудачной попытке ЭКО), высоких значениях ФСГ, подозрении на поликистоз и гранулезные опухоли яичников, а также при необходимости выявления замедленного или, напротив, преждевременного полового созревания. 

Материал опубликован в специализированном издании для врачей ProTest, выпуск 2, август 2015 г. При использовании материалов ссылка на журнал обязательна.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Представьтесь пожалуйста *
Это поле обязательно для заполнения
Ваш номер телефона *
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Поделиться:

Статьи для пациентов

Планирование беременности - с чего начать?

Планировать беременность - это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель - это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений. 

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности - рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход - каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО.
Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT - слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции).
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно  общего числа родов). 

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов
Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.
ПГД при ЭКО - зачем она нужна? Применение преимплантационной генетической диагностики возможно исключительно в рамках программы ЭКО. В свое время ПГД стало настоящим прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий. Возможность определять генетические нарушения на стадии доимплантационного развития – шанс значительно повысить эффективность лечения бесплодия и достигнуть главной цели – рождения здорового ребенка.

Акции клиники

Скидка 30% на ЭКО
Скидка 30% на ЭКО Новый год - новое чудо. Исполните свою мечту вместе с нами!
Дарим чек-лист полезных привычек
Дарим чек-лист полезных привычек Скачай чек-лист и обзаводись полезными привычками вместе с OXY-center
Уникальная услуга клиники OXY-center!
Уникальная услуга клиники OXY-center! Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Вы еще не решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями? Не знаете, куда лучше обратиться и с чего начать?
Анкета пациента