Яндекс.Метрика

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

ВПЧ — это широко распространенный вирус, который может вызвать рак шейки матки и другие заболевания.

В настоящее время известно более 120 типов ВПЧ. Более 30 из них могут поражать генитальный тракт. Все типы ВПЧ могут быть разделены на группы по степени онкогенного риска: высокого, среднего и низкого.

ВПЧ может заразиться любой человек, независимо от пола и возраста. Этот вирус легко передается.

Инфицирование ВПЧ может произойти при контакте с пораженными участками тела больного (например, при половом акте, поцелуе, телесном контакте). Во время родов может инфицироваться плод, если у роженицы имеются генитальные кондиломы. Возможен также и бытовой путь инфицирования через предметы общего пользования. Инфицирование ВПЧ происходит у 50-75% женщин с началом половой жизни. Риск заражения значительно возрастает с увеличением количества половых партнеров. Использование презервативов не защищает полностью от инфицирования. Инфекция ВПЧ часто не имеет ни признаков, ни симптомов, так что у Вас может быть вирус, а Вы даже не будете об этом знать. Установлено, что в течение жизни 8 из 10 женщин будут заражены ВПЧ. У большинства людей защитные системы организма справляются с вирусом и удаляют его из организма. Если этого не происходит, могут возникнуть определенные злокачественные или другие заболевания.

Если женщина заразилась определенными типами ВПЧ и инфекция по тем или иным причинам задержалась в ее организме, в слизистой оболочке шейки матки может начаться развитие атипичных клеток. Если эти клетки своевременно не обнаружить и не остановить процесс, может возникнуть рак шейки матки. Как правило, данный процесс занимает несколько лет, хотя может развиться и менее чем за год.

Сроки клинического проявления ВПЧ инфекции (появление кондилом или изменений на клеточном уровне) вариабельны (недели, месяцы, годы) и все это связано с состоянием иммунитета. Поэтому установление времени заражения ВПЧ затруднительно. Генитальные кондиломы могут поражать как наружные поверхности вульвы, полового члена, промежности и перианальной области, так и внутренние поверхности влагалища, шейки матки, уретры, прямой кишки.

В настоящее время Вы можете защитить себя от проблем, связанных с вирусом папилломы человека. Для этого просто необходимо:

  • регулярно посещать гинеколога,
  • проводить кольпоскопию,
  • проводить регулярное тестирование на онкоцитологию/Pap-test (с помощью Пап-теста можно обнаружить в слизистой оболочке шейки матки патологические клетки еще до того, как они получат шанс стать предраковыми или раковыми),
  • проводить количественный анализ и типирование ВПЧ (позволяет выявить наличие ВПЧ и, в зависимости от вирусной нагрузки, выбрать верное лечение)
  • проводить вакцинацию (прививка от наиболее опасных типов ВПЧ).

Источник: Клиника лечения бесплодия ОКСИ г. Краснодар - www.oxy-center.ru

вирус папилломы у женщин и мужчин, лечение папилломы


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
/stati/patsientam/virus-papillomy-cheloveka-vpch/